РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По шелковой лестнице навстречу загадкам Культура

Ольга Шишанова
Сразу после празднования Наурыза в столичном театре “Астана Опера” стартует новый проект “Театр Piccolo”, или “Малый театр”, который представят на сцене камерного зала театра. Откроет его премьера одноактной оперы-фарса Дж. Россини “Шелковая лестница”, которая состоится при поддержке МКС РК в рамках Года молодежи

“Шелковая лестница” - это одноактная опера, которую тем не менее нельзя назвать пробой пера. Ее искрометный юмор и заложенная в сюжете живая импровизационная манера игры актеров сочетается с характерной для Россини виртуозностью вокальных и инструментальных партий. В “Шелковой лестнице” Россини воспевает чувственность, задор и изобретательность молодых влюбленных, чьи отношения до поры до времени должны оставаться в тайне. Несмотря на препятствия со стороны опекуна, влюбленные тайно венчаются. Единственным средством для их свиданий становится шелковая лестница, которую главная героиня под покровом ночи спускает с балкона, ожидая любовника. У опекуна свои планы - он хочет выдать Джулию за молодого состоятельного прохвоста. Эта ситуация порождает череду несуразных догадок, подозрений, интриг, в которые кроме того также вовлечены кузина влюбленной и глуповатый слуга. Тайным средством ночных свиданий влюбленных - шелковой лестницей - в итоге воспользуется еще один герой, и предполагаемое место свидания превратится в главное место действия оперы. Недоразумения постоянно множатся с тем, чтобы в конце счастливо разрешиться.

 

 

Действие оперы происходит в ХVIII веке.
- Мы покажем карнавал в Венеции. Неаполь и Венеция - это именно те площадки, где родились карнавальные и народные персонажи комической оперы, каждый из которых имел свое клише, лицо и функцию. Именно эти критерии сценограф использовала при создании костюмов. Дополнять образы героев будут маски, потому что Венеция и карнавал без масок не существуют. Это полноценный одноактный спектакль, в котором персонажи заражают всех своей живостью, попадая в забавные ситуации. Из всего этого получится интересная история, где торжествует любовь. Функция этой оперы - создать веселье, однако юмор на сцене показать очень сложно, поэтому артисты должны владеть актерской школой. В комической опере солистам необходимо передавать радость, обладать чувством юмора, чтобы публика, не знающая итальянского языка, поняла, что происходит на сцене, через реакцию, мимику, движения и коммуникацию между вокалистами, - рассказала режиссер-постановщик Алла Симонишвили. Вместе с ней над спектаклем трудятся дирижер-постановщик - заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов, сценограф и художник по костюмам - Манана Гуниа, технический директор проекта Виктор Караре, координатор проекта Маржан Жакенова, а также ассистенты художника по костюмам Жанар Моминова, Айжан Хамзина.
- Опера “Шелковая лестница” легко воспринимается публикой, несмотря на определенные сложности исполнения. Тем самым это очень хорошая школа для молодых певцов. Конечно, театр “Астана Опера” работает на “большой репертуар”, произведения ставятся из эпохи гранд-оперы. Считаю, что это прекрасная идея - реализовать новый проект, потому что, когда есть монументальные спектакли, должны быть альтернативные постановки для публики, которая любит комедию, хочет посмотреть что-то другое. В камерном зале можно увидеть работу актеров вблизи, практически принять участие в постановке. Сегодня мы привыкли к виртуальности, можем в любую минуту получить то, что хотим, но слушать оперу в записи - все равно, что слушать законсервированный продукт. Театр - это прежде всего отдача энергетики, что очень важно, - заключила Алла Симонишвили.
Напомним, что 2019 год объявили в республике Годом молодежи, и новый проект “Театр Piccolo” как раз и направлен на развитие и поддержку молодых талантов, представляя собой творческую лабораторию, где могут реализовать себя как солисты “Астана Опера”, так и начинающие казахстанские вокалисты. Потому-то премьера оперы “Шелковая лестница” пройдет с участием как молодых, так и опытных артистов. Главные партии в разные дни исполнят: Рамзат Балакишиев и Руслан Совет, заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай, заслуженный деятель Казахстана Салтанат Ахметова, заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова и кавалер ордена “Курмет” Айзада Капонова, Салтанат Муратбекова, Малика Минизини. Во второй день это будут заслуженный деятель Казахстана Жан Тапин, Дамир Садуахасов. И, наконец, заслуженные деятели Казахстана Сундет Байгожин и Азамат Желтыргузов, Евгений Чайников и Ержан Саипов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390