РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Эльвира Сыздыкова
Весне дорогу
Наурыз, как известно, знаменует не только воскрешение природы, но и начало нового молодого витка, пору цветения человека и самой жизни. И потому не случайно для многих тюркских народов праздник, отмеряющий равное количество часов для дня и ночи, становится точкой отсчета для годичного цикла.
Южная столица приветствовала весну с особым размахом. 21 марта в 10.00 костюмированное музыкальное шоу “Шествие Наурыз” начало свой путь от Казахского государственного цирка, завершив движение у Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

 

 

Почтить торжество весеннего равноденствия вызвались две тысячи человек, одетых в национальные казахские наряды, а также костюмы героев легенд и сказаний. В пестрых рядах шествующих можно было обнаружить любимых персонажей детских сказок, батыров, беркутчи, девушек в летящих платьях, несущих тюльпаны и ветки цветущей вишни. Масштабное зрелище участники фееричного “Шествия Наурыз” завершили не менее эффектно, выпустив ввысь белых голубей.
Подарить дух самого светлого времени года удалось работникам культурных организаций, представителям национально-культурных центров, студентам и преподавателям вузов.
Директор Казахского государственного цирка Бахыт Бокебаев прокомментировал: “Впервые в истории Алматы мы провели парад в честь Наурыза. Цель нашего марша - ознаменовать наступление великого праздника Наурыз, показать будущему подрастающему поколению наши национальные костюмы, блюда и напитки, вовлечь жителей и гостей города в эту волшебную атмосферу праздника”.


Праздник в теплом кругу
В не менее щедрой и радушной манере Наурыз встречали в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева. На торжественную программу пригласили каждого, кто желал провести этот искристый весенний праздник в уютной и дружеской обстановке. Приятным сюрпризом для посетителей стал также свободный вход, который предоставили во все дни праздничной недели школьникам, недавно вышедшим на каникулы, и гостям, облаченным в национальные наряды.
С 22 марта музей запустил новую эстетико-образовательную программу “Асем Алем Джуниор” для самых маленьких гостей и их родителей. Проект включает в себя девять занимательных лекций на русском языке, рассказывающих об истории прекрасного.
Среди тем лекций “Первобытное искусство”, “Античное искусство”, “Культура Китая”, “Искусство Древнего Египта”, “Искусство Ренессанса”. Проследить путь возникновения и развития живописи, первых художников, их первых работ и инструментов созидания детям предложили доступным и увлекательным языком.

 

 

23 марта арт-лаборатория музея провела выездную экскурсию “Петроглифы Тамгалы” к наскальным образам одноименного урочища. По пути к знакомству с памятниками для участников устроили экскурс в историю достопримечательности. А по окончании поездки желающие могли присоединиться к пленэру в живописных окрестностях.
И наконец, 24 марта в музее прошла ярмарка ремесел, посетителей которой угостили традиционными сладостями и ароматным чаем.

 

Солнце в носках
21 марта также отмечают Всемирный день человека с синдромом Дауна. Как правило, он не проходит без международного флешмоба Lots of socks, который поддерживают многочисленные селебрити мировой величины. Участники акции надевают носки разных цветов и с разными узорами. Цель флешмоба - обратить общественное внимание на людей с синдромом Дауна, сказать, что “отличающийся” не синоним слову “неправильный”, заявить о своей поддержке и толерантности в адрес людей с особенностями развития.
Поддержать мировое движение решили и в Алматы. И потому 21 марта фонд “Кунбала” организовал носочную акцию в ТРЦ Mega. Посетителям центра раздавали разноцветные носки, подобным жестом не только призывая помнить о равных возможностях каждого из нас, но и с просветительской целью.

 

 

Также силами учредителей фонда “Кунбала”, первого и единственного в южной столице объединения, представляющего интересы сообщества с синдромом Дауна, открылась фотовыставка “Мы разные, но равные”. Инсталляция будет представлена в ТРЦ Mega до конца марта.
Директор фонда и соучредитель Алла Джан-Ша комментирует для “НП”: “Такую носочную акцию мы организовали впервые. Наше общество пока предвзято относится к людям с синдромом Дауна. Мы тем самым говорим, что ничего постыдного в этом нет, что такие люди среди нас”.
Как делится одна из матерей - участниц фонда Тамара, помогавшая в организации “носочной раздачи”: “Наших детей должны воспринимать как равных. Даже мы, кажущиеся “обычными” людьми, все со своими особенностями, страхами, недостатками. Мы не показываем их, а наши дети открыты. И мы должны у них учиться показывать миру себя настоящих, не стараться быть лучше, чем мы есть”.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390