РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каменное от-кутюр Культура

Ольга Шишанова
В Астане продолжается японская весна. Но скульптуры, создаваемые японским мастером Хиротоши Ито, даже полностью не вписываются в канву представляемых работ. Он изготавливает их из речных камней и камешков, оживляя новой жизнью, в результате чего даже самые твердые материалы приобретают под его умелыми руками уникальную особенность

Добавляя молнии, Ито превращает камни в жуткие кошельки, гротескные, улыбающиеся рты и прорастающие сады. Его творения зрелищны и сюрреалистичны, заставляя камни казаться мягкими и податливыми. Он творит неимоверные изваяния из разнообразных камней, пытаясь выявить сокровенный микрокосм в каждом, и при этом говорит, что в его скульптурах нет надобности отыскивать какой-либо глубокий смысл. В опытных руках умелого мастера камни преобразуются в “еду” и “одежду”, “бумажники” и “дамские сумочки”, делятся хранящимися внутри богатствами сродни рогу изобилия, а то и просто ухмыляются удивленным зрителям. А уж насколько тонка обработка деталей камней!
Сам Хиротоши Ито трудится скульптором начиная с 1982 года. Он не сразу принялся заниматься камнями. Первым, основным его увлечением были скульптуры из разных металлов. Позднее Хиротоши сумел заприметить внутри обычных речных камешков те замечательные, выделяющиеся формы, сокровища и улыбки-усмешки, коими сегодня можно восторгаться.
Мастер полагает, что его рукам подвластны какие угодно камни, но более всего он обожает заглядывать внутрь гладеньким, круглым речным камешкам, которые достает из какой-нибудь речушки, которая течет в его родном городке Мацумото, на острове Хонсю.
И хотя многие каменные скульптуры Ито выглядят немного устрашающе, однако, по утверждению самого автора, призваны дарить людям радость и улыбки.
“Я счастлив, если мое искусство вызывает у людей улыбку и желание пообщаться с моими, словно ожившими, камушками. Некоторые образы, например “Крик” Мунка, вынуждают в тревоге морщить лоб, но все-таки мои камни созданы для того, чтобы эти морщинки появились бы от смеха”, - утверждает он.

 

 

Так что если вы хотите сохранить умение ценить прекрасное, то никогда не отчаивайтесь и не теряйте веры в чудо - тогда судьба будет вам улыбаться. Именно такому правилу следует и японский скульптор, который отличается богатой фантазией.
Кстати, задолго до того, как художник научился этому ремеслу, он долго работал над такими проектами, как камины, садовые скульптуры, фонтаны. Позже Хиротоши попробовал создавать необычное из самых обычных вещей. И в этом скульптору помогло то, что ему удалось сохранить, - детское восприятие окружающего мира. Он всегда мог вообразить, что садовый жук - это рыцарь в доспехах, а яркий садовый цветок - грозный дракон, из пасти которого вылетает пламя. Стул легко превращался у него в коня, а сорная трава - в то, из чего можно приготовить вкусное блюдо. И если посмотреть на работы Хиротоши Ито, то можно вспомнить те, детские, ощущения и окунуться в давно забытые фантазии. Ведь мир, в котором живет мастер, поистине фантастический, и художник помогает прикоснуться к волшебной тайне, которую он бережно хранит.
С другой стороны, казалось бы, скульптура Ито должна быть холодной и бездушной, ведь речь идет о камне. Однако этот мастер непостижимым образом наделяет свои творения самыми добрыми чувствами, его работы невольно вызывают улыбку и, безусловно, дарят окружающим только позитивные эмоции. А в итоге это то, чем мы пользуемся изо дня в день - кошельки, посуда, сумки... Автор не требует искать скрытый смысл в его творениях. Напротив, он предлагает лишь созерцать и восхищаться. Поэтому Хиротоши невольно заставляет удивиться богатству и многообразию причудливого мира камней.
А еще его работы выглядят весьма иронично и оригинально, даже в чем-то перекликаются с керамическими скульптурами гонконгского художника Джонсона Цанга.

 

 

Сегодня искусство Хиротоши Ито завоевывает все большее признание в мире, а его работы демонстрируют на региональных и международных выставках современного искусства. Любопытно, что с каждым годом его мастерство только расширяется, а камни различных форм и фактур получают встроенные молнии, бечевки и сухоцвет.
Тем более что Ито не скрывает, что создает свои экстравагантные творения из простейших подручных материалов, в первую очередь, как уже говорилось, из камней в ближайшей к его дому речки. Однако вряд ли кажущаяся “простота” позволила бы любому желающему достичь тех же результатов. Ито всегда умудряется найти новый подход к примитивному материалу, кроме того, скульптора отличает безупречное чувство юмора.

 

 

Не случайно в своих каменных созданиях Ито не стремится специально подчеркнуть неподатливость выбранного “сырья”, как, например, американка Бриджет Полк. Его каменные человечки не выглядят слишком монументально, как похожая по идее машина BMW из камня. Ито, напротив, бросает вызов стереотипу о камне как о грубом и тяжеловесном материале. В его руках он обретает легкость и изящество, попросту говоря, оживает.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390