НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оркестр на троих Культура

Эльвира Сыздыкова
Прошедший в Алматы XVIII международный джазовый фестиваль взбудоражил публику многоликим звучанием исполнителей - новаторов этого направления. Молодое инструментальное трио из Германии Three Fall, например, сыскало ошеломительный успех и обожание у слушателей

Джазмены из Three Fall посетили южную столицу, откликнувшись на приглашение Гете-Института в Казахстане, празднующего 25-летие в этом году. Прежде чем наведаться в нашу страну, музыканты в рамках своего джазового турне по Центральной Азии дали оглушительное выступление в Ашхабаде. А уже на просторах Казахстана артисты одарили уникальным звучанием карагандинскую и столичную аудитории. “Яблочный” же город тепло принимал Three Fall на площадке казахской государственной филармонии имени Жамбыла.
Вот уже десять лет особую магнетическую связь между формой и структурой музыканты создают самостоятельно, каждым творением обращая в ничто всевозможные жанровые рамки, расширяя пороги восприятия композиций. Сейчас Three Fall составляют три амбициозных инструменталиста: бас-кларнетист Лутц Штройн, тромбонист Тиль Шнайдер, перкуссионист Себастьян Винне. С таким, казалось бы, минималистическим инструментальным арсеналом репертуар бэнда тем не менее блещет несколькими музыкальными стилями, гармонично соседствующими с джазовым доминирующим звучанием. Сдержанность рождает протест и предоставляет поле для экспериментов.

 

 

Несмотря на то, что бэнд представлен лишь тремя участниками, могущество его звучания не блекнет перед полноценным многоголосым оркестром. Three Fall - это пик цветения молодого революционного немецкого джаза. Инструменталисты вполне могли бы считаться последователями такого новаторского направления, как джазтроника, разве что и этот глянцевый термин скудно описывает творчество музыкантов. Немецкая группа выдает произведения исключительного сплава стилей: джаз, электроника, регги, фанк, поп, хип-хоп, рок, панк, этно.
Алматинцы - гости фестиваля “Международный праздник джаза”, доверив биение своих сердец бунтарскому ритму, вместе с Three Fall отправились в фантастические странствия на крыльях экспрессивных мелодий. Открывающая концерт композиция Endless (“Бесконечность”), поначалу рождавшаяся на сцене торжественно, мрачно и таинственно, нежданно разбушевалась взрывом полыхающих аккордов. После под неугомонные волны рукоплесканий Лутц Штройн прокомментировал: “Нам повезло, так как мы смогли увидеть бескрайние просторы Казахстана в ходе нашего турне. И произведение как нельзя лучше подходит к увиденному пейзажу”.

 

 

А мелодия сочинения Alexandria, вдохновленная путешествиями джазменов, ни много ни мало обратилась ковром-самолетом, на котором слушатели добрались до далеких египетских пустынь. Мастерство владения Three Fall джазовыми в классическом понимании инструментами поражает. В выразительном консонансе духовых и ударных переливов нельзя было не уловить свист и завывание сухого ветра, шипение раскаленного солнца, тяжелую поступь долговязых караванов, этнические напевы традиционных арабских инструментов.
И так как в сердцевине джаза покоится искусство импровизации, музыканты решились на любопытный эксперимент - исполнить нечто совершенно спонтанное для зрителя, позволить ему присутствовать при создании нового сочинения. “Мы не знаем, что получится. Известный джазист Херби Хэнкок сказал: “Сделай из яда лекарство”. То есть попытайтесь сделать из всего позитивное, даже если у вас лишь негативные эмоции, попытайтесь перевести их в светлое русло. Самое главное - у вас есть эти эмоции. Как оно в жизни, так же и в импровизации”, - прокомментировал Лутц. Ритм задал бас-кларнет Штройна, а к нему, постепенно привыкнув и подхватив настрой, присоединились поначалу робкие, а позже нота за нотой поспевающие тромбон и барабаны. И прежде какофонический спор переливов инструментов начал проявлять признаки будущего шедевра дискографии Three Fall.
Кроме того, музыканты поделились занятной подробностью гастрольных будней по Средней Азии: “В течение этих нескольких дней заметили такой процесс: мы говорим по-немецки, и тут из ниоткуда выскакивает русская речь, отдельные слова”. В целом артисты, по их признаниям, счастливы обладать предоставленным им шансом в своих мечтательных инструментальных композициях делиться историями с казахстанцами. А фронтмен трио Лутц Штройн добавил, что для него Алматы и вовсе особенная площадка, так как его любимую дочь зовут Альма, чье нежное имя несколько созвучно с именем южной столицы.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390