ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Загадки пепельных холмов Культура

Ольга Шишанова
Во время раскопок на городище Культобе нашли монету периода Тюргешского каганата

Городище Культобе, что в переводе с казахского означает “Холм пепла”, со стороны выглядит как достаточно внушительный холм, расположенный в пойме у старого русла реки Арысь, представляя собой вариант двухчастного городища с так называемым аморфным рабадом. Цитадель памятника практически уничтожена водами Арыси из-за изменения русла реки. Но оставшаяся часть представляет собой сегмент высотой около десяти метров и площадью около 150 квадратов с обрывистым западным склоном.
Впервые мощные городища кангюйского времени открыли в долинах рек Арысь, Бадам и Сырдарья еще в 30-х годах прошлого века. А в 1992 году в ходе археологических работ у кромки старого русла реки Арысь обнаружили первый фрагмент письменности. Это аморфной формы фрагмент от крупного жженого кирпича-таблицы, на лицевой поверхности которого было зафиксировано два с половиной десятка полностью и частично прорисованных знаков, которые объединены в шесть “строк”. Все знаки нанесены техникой вдавливания по сырой глине до обжига и покрытия ангобом. В тот же год в музее местной школы археологи увидели точно такие же таблицы, обнаруженные местными жителями на берегу Арыси.

 

 

С начала 2019 года в ходе археологических раскопок на городище Культобе также нашли немало ценнейших артефактов. И буквально на днях археологи обнаружили еще одно подтверждение тому, что древний город пережил не одну эпоху.
По словам археолога Серика Акылбека, одна из тех монет, которые они нашли, датируется VIII веком. На одной стороне написано “господин Тюргешский каган”, на второй - “тамга тюргешей” в виде стилизованной буквы рунического алфавита. Отчеканенную из бронзы монету нашли в стратеграфическом слое одной из улиц.
Ученые считают, что эта находка дает основание полагать - городище действительно являлось столицей и центром торговли, было одним из пунктов Великого Шелкового пути, который положил основу международных отношений Востока и Запада.
- Я уверен, что дальнейшие раскопки дадут еще много доказательной базы, что Культобе имеет более древнюю историю, - считает генеральный директор КазНИИ культуры МКС РК Андрей Хазбулатов.
В целом на сегодня раскопали более двух тысяч квадратных метров, в ходе чего обнаружили здания, имеющие ритуальное назначение, бытовые помещения с тандырными печами, множество черепиц посуды, детские игрушки-свистульки, монеты. Важной находкой является обнаружение и облицовочных плиток, аналогичных тем, которыми был облицован мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, а это свидетельствует о том, что именно в Культобе находились мастерские по производству этих плит.
Между тем городище Культобе по праву претендует на статус одной из исторических ценных жемчужин южного региона, так как является ядром Древнего Туркестана. Каждый день раскопок открывает новые страницы, скрытые под недрами земли. Напомним, что уже в первую неделю раскопок ученые обнаружили обломки строений XIX века, свойственные периоду Кокандского ханства, под которыми на глубине 70 сантиметров были жилища XVI-XVII веков, которые уже датируются Казахским ханством. Причем все это сохранилось в лучшем виде. Любопытно, что раскопки в непосредственной близости к мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи дали основание считать, что в южной части городища Культобе когда-то был храм. Правда, ученые пока затрудняются сказать, какую религию исповедовали его прихожане. Найти ответ на этот и многие другие вопросы помогут дальнейшие раскопки крупного культового сооружения уникальной сохранности и сложности.

 

 

Кроме того, уникальные находки казахстанские археологи сделали при раскопках в Культобе в прошлом году. Так, в трех курганах обнаружили останки 12 жителей загадочного и малоизученного государства Кангюй. А также более 100 артефактов, среди которых предметы быта и драгоценные украшения - ожерелье из бисера, золотая подвеска с рубином, браслеты из слоновой кости и невероятной красоты украшение из горного хрусталя. Как оказалось, найденным украшениям более двух тысяч лет. Только бусы из горного хрусталя с рубиновой подвеской, обрамленной золотом, археологи оценили в 100 тысяч евро. Плюс в одной из катакомб ученые обнаружили останки тела знатной женщины-сарматки, рядом с которой лежали зеркало и другие предметы.
Добавим, что Министерство культуры и спорта РК планирует создать археологический парк - музей под открытым небом на базе городища Культобе. В связи с чем Казахский научно-исследовательский институт культуры планирует открыть первую экспозиционную часть городища уже осенью текущего года, тогда как полное завершение работ по созданию археологического парка запланировали на 2021 год.

Фото пресс-службы КазНИИ культуры МКС РК

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390