РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От сердца к сердцу Культура

Ольга Шишанова
В Казахстане под эгидой Минкультуры и спорта РК стартует республиканский тур айтыскеров под названием “Ұлы дала ән мен жыры, ақындықтың жеті қыры”, который пройдет в 22 городах республики. В каждом городе выступят известные акыны страны - Балгынбек Имаш, Айнур Турсынбаева, Сара Токтамысова, Жандарбек Булгаков. Затем в рамках тура в Алматы, в зале “Алматы Арена”, состоится юбилейный концерт акына и айтыскера Балгынбека Имаша, приуроченный к 25-летию его творчества

Об этом рассказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в ходе своего выступления на площадке Службы центральных коммуникаций в столице. Подчеркнув, что айтыс - это синтез целого ряда искусств. И главной целью этого масштабного проекта является развитие и популяризация национальной культуры. Кроме того, парад грандиозных песен и стихов, который состоится в 22 городах, будет включать в себя элементы шоу. “Поэтому айтыс возвысится как полноценное культурное мероприятие, которое заслуживает восприятия самой широкой аудитории”, - заключил глава ведомства.
Действительно, айтысы многообразны по своей форме в зависимости от поэтической индивидуальности состязающихся акынов, а мелодии не оставят равнодушным ни одного слушателя. Это не только вид развлечения, айтыс также является источником информации, передающей через череду эпох летопись, жизнеописание поколений. В этом и заключается его популярность в народе. Содержание айтыса проявляется в самых разных аспектах: в отношениях человека с природой, в борьбе добра со злом, в стремлении женщин к равенству, в искусстве, истории, чувствах, воспевании родного края, восхвалении героя. Очень популярны в народе состязания между женщиной и мужчиной, причем женщина нередко становилась победительницей. Тут, пожалуй, уместно вспомнить состязание-разговор, который пришел как образец айтыса - соревнования из глубокой древности в легенде “Алпамыс-батыр”. А еще перепевы таких знаменитых акынов, как Биржан и Сара, творчеству которых посвящена даже одноименная опера.

 

 

Но обычно айтыс не имеет постоянной формы или мотива, и потому источником музыки являются казахские народные песни. Исполнитель выбирает какой-либо отрезок из традиционной песни и неоднократно повторяет его. Также исполнители слагают стихи и исполняют их в речитативной манере под аккомпанемент музыкального инструмента или без него.
Песенное состязание акынов принадлежит к жанру традиционного айтыса. Высокая поэтическая техника, остроумие, умение динамично импровизировать - все это необходимо как соперникам по айтысу, так и многочисленным слушателям, живо реагирующим на каждое слово или промах акына-импровизатора. Все это очень интересно, потому как форма айтыса выстроена по принципу “вопрос - ответ”. А значит, участники должны превзойти друг друга в быстрой, находчивой и остроумной поэтической импровизации. Во время айтыса каждый из акынов сочиняет песни экспромтом, без задержки, сразу же создает стихи на разные темы - это один из признаков одаренного, быстрого акына. Очень важный момент на айтысах - эмоциональный контакт между акынами и публикой. Это не просто однообразное представление, а умение проявить комплексные навыки. Таким образом, айтыс являет собой сложный синтез ряда искусств - поэзии, музыки, драматического представления, исполнительского мастерства, умения отражать нападения противника и ораторского мастерства.
В подобном конкурсе могут принимать участие несколько акынов, хотя выступление парами является наиболее распространенным.
Если же обратиться к официальным документам, то на протяжении веков существовало несколько видов айтыса, самыми распространенными из которых были каим-айтыс и сере-айтыс. Каим-айтыс - это короткие песенные импровизации, айтыс между молодыми начинающими акынами, такой айтыс часто затевался среди молодежи во время игр, праздников, это самый доступный вид айтыса. Сере-айтыс - это айтыс между опытными акынами, уже сыскавшими признание в народе как мастера импровизации. Такими известными мастерами айтыса стали акыны Орынбай, Шоже, Жанака, Биржан и Сара, Асет, Ырысжан, Суюмбай, Джамбул. Они являются создателями традиций и школ айтыса. Их айтысы, получившие устное распространение или записанные с середины XIX века казахскими и русскими учеными, представляют собой динамичные самостоятельные произведения.

 

alt

Балгынбек  Имаш

 

Например, когда-то писатель, академик Сабит Муканов писал, что “причина любви народа к поэту - не только красноречие его, главная причина любви народа к акыну - то, что он в айтысе или в других произведениях изображает только правду - истину о народном житье-бытье, разделяя и радость, и горе народа”.
А вот что говорил в своей научной статье “Стихи айтыса” Мухтар Ауэзов: “В действительности самый богатый жанр в казахском фольклоре - айтыс. Ведь, по правде говоря, богатое наследие фольклора более известно в форме жыра - сказания в стихах. И среди них ведущее место принадлежит стихотворениям айтыса. Даже словесные памятники, высеченные на камнях, читаются в форме жыра...”.
Добавим лишь, что айтысы исполняются с аккомпанементом на народных струнных инструментах - домбре у казахов и башкир, на комузе - у киргизов. Потому как кроме Казахстана состязания акынов проходят также в Башкирии и Киргизии.
Фото пресс-службы СЦК

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390