РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По законам жанра Культура

Ольга Шишанова
Художественный фильм “Тренинг личностного роста” режиссера Фархата Шарипова получил Гран-при на 41-м Московском международном кинофестивале, который состоялся в конце апреля. Картину сняли на киностудии “Казахфильм” по заказу Министерства культуры и спорта РК. Сценарий фильма написан по мотивам романа Данияра Сугралинова “Кирпичи 2.0”. А высокую награду - “Золотого Георгия” - за лучший фильм Шарипову вручил председатель международного жюри - знаменитый корейский режиссер Ким Ки Дук.
Напомним, что кинолента “Тренинг личностного роста” рассказывает историю Каната, 40-летнего банковского клерка, переживающего кризис среднего возраста. Он понимает, что он уже ни о чем не мечтает и уже давно ничего не ждет от этой жизни. Он потерял самоидентификацию и ориентиры, на которые можно положиться. Однажды Канат попадает на тренинг личностного роста - по развитию лидерских качеств, на котором коуч-тренер учит тому, как добиться успеха и стать лидером. Постигая секреты лидерства, Канат пытается изменить себя и свои взгляды на жизнь. Но не все оказывается так просто... Как именно - в эксклюзивном интервью своим мнением с корреспондентом “НП” поделился режиссер Фархат Шарипов

- Фархат, сегодня говорят, что в казахстанском кинематографе почему-то процветает комедийный жанр. Так это или нет?
- Думаю, ответ кроется в самом вопросе. Потому что сегодня снимают очень много комедий, но меня вообще радует ситуация с кино в Казахстане, так как сегодня в республике производят вообще очень много фильмов, причем как по государственному заказу, так и по линии частных кинопроизводств. Все экспериментируют с жанрами. Мы, конечно, не можем соревноваться с блокбастерами, так как у нас нет такого большого рынка, но зато вполне можем позволить себе эксперименты. И я вижу обширную палитру и гамму из картин, что не может не радовать. Наш фильм тоже может стать одной из таких граней казахстанского кинематографа.

 


alt

“Это событие очень значимо для наших искусства и культуры и в целом для всего Казахстана. Этот Московский международный кинофестиваль имеет очень долгую и плодотворную историю, которая восходит еще к 1935 году. С каждым годом он приобретает все большую популярность и широкий масштаб, и получить столь престижную награду на нем - дорогого стоит”, - подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы.

 

- Что было самым трудным при создании и реализации замысла этой картины?
- С актерами не было никаких проблем вообще, не возникало также никакого недопонимания. За что я им крайне благодарен, работать с актерским составом для меня было одним удовольствием. Я получил при этом прекрасный опыт. Что касается эмоциональных сложностей, то, наверное, я бы назвал те из них, которые были на уровне создания сценария. Потому что я часто слышу после выхода фильма мнение критиков, что наш герой в конце сюжета, как выясняется, все-таки не борется, не противостоит тем проблемам, которые перед ним возникают. И нам тяжелее всего было прийти к такой концовке, хотя были и другие варианты - из фильма вырезали очень много сцен. Но так получилось, что эта концовка оказалась самой актуальной.
- Это веяние времени? Не жаль вырезанных сцен, а вдруг они станут какой-то основой для будущего замысла?
- Очень бы хотелось, но... Вот когда впервые показали четырехчасовую версию картины, замечал, что у некоторых зрителей был очень измученный взгляд. Но я настолько прикипел к актерам, что мне все эти сцены нравятся. Поэтому надеюсь, что удастся задействовать их в каком-либо другом проекте. А почему все-таки такая концовка... Знаете, чаще всего, наверное, когда рождается кино или иная драматургия, то она не сильно зависит от создателя, по моему мнению. Как-то оно так складывается само.
- Над чем вы работаете сейчас?
- Сейчас мы закончили большую эпопею под названием “Эвакуация”. Готовится киноверсия этой картины. К слову, там был разный актерский состав - в фильме снимались не только наши актеры, но и граждане Германии и России. В планах - съемки фильма о молодежи 90-х годов прошлого века, о выборе, который всегда стоял перед молодыми людьми. Фильм хотим посвятить юности, вернувшись от “взрослого” кино к зрителю молодому. У меня это неплохо получается, и я хочу успеть приступить к съемкам, пока не остыл.
- Как вы считаете, готов ли казахстанский зритель к восприятию авторского кино?
- В любом случае рынок зависит от потребителя. И с этим спорить сложно. Но сегодня разработали новый закон о кино, есть определенные шаги навстречу от государства, поэтому при такой совместной работе мы сможем выправить названную ситуацию, сбалансировать ее. Да, у нас выпускают сегодня в большинстве своем комедии, но я считаю, что это хорошие фильмы, которые казахстанцам смотреть интересно. Плохо лишь, когда присутствует некий дисбаланс - одна сторона начинает превалировать, а вторая уходит в минус. Должно быть равновесие. Я уверен, что мы сможем привлечь зрителя и к другим жанрам - уже сегодня к нам обращаются, просят предоставить разрешение на дополнительный показ нашего фильма. Но самое странное при этом знаете что? Это проблема - “заманить” зрителя старше 25 лет в кинотеатры. Сегодня все-таки, по большей части, миром правит интернет...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390