ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Эльвира Сыздыкова
Заразительно прекрасно
В музее искусств имени Кастеева проходит выставка живописных и графических работ “Вирус творчества”, которая непременно заразит вдохновением каждого гостя экспозиции до конца мая. Проект представил смелые, амбициозные, очень своенравные работы молодых художников студии Георгия Халанского. Выставка примечательна еще и тем, что своим красочным воплощением отмечает юбилей студии - 20 лет.
“Вирус творчества” сложился из трехсот произведений как живописного, так и графического исполнения. При таком грандиозном обилии работ стоит добавить, что произведения отбирались строжайшим образом, а подготовка к самой выставке началась тремя годами ранее.

 

 

Как рассказывают художники, Георгий Халанский, чье имя носит родная студия, для них всегда был и остается не только руководителем, но также добродушным приятелем и прозорливым наставником. А сам мастер так рассказывает о том, какие настроения царят в студии, где уже на протяжении двадцати лет собираются и творят художники: “Студия - это синтез семьи, школы и творческой мастерской. Это отличная возможность для развития природных наклонностей, это площадка для творческой реализации личности в доверительной атмосфере. В студии все находятся в совершенно ином настроении, горят, излучают энергию. Энергия творчества - это энергия жизни!”.

“Вирус творчества” демонстрирует множество совершенно волшебных произведений, рождающих мечтательные метания воображения, нежные, сказочные образы родом из детства. Среди таких работ (и тех, что, как бы то ни было, сочатся самобытностью) можно выделить создания Екатерины Талаевой, Ольги Цай, Бахтияра Смагула, Оксаны Шрамко.

Вдох - выдох
Ирина Дмитровская в 2017 году завоевала звание фотографа года по версии ежегодной премии Qazphoto Awards. С прошлого года она также принимает активное участие в лаборатории инклюзивного театра “Действие буквально”, стремящегося раздвинуть театральное пространство, сделать его гостеприимнее и удобнее для зрителей с особыми потребностями.
А в этом году Ирина Дмитровская подарила алматинцам первую персональную выставку концептуальных фоторабот In-To. Инсталляция принимала своих последних гостей на прошлой неделе в креативном пространстве Artqraft.

 

 

Название выставочного проекта Ирины In-To можно перевести как “вовнутрь”, если бы не дефис между слогами, рассекающий их подобно вздоху, паузе между ровными стуками сердца. Впрочем, имя экспозиции как нельзя впору фотоработам Ирины. Пространство Artqraft на время In-To наполнилось снимками, изображающими экспериментальное, неожиданно философское действо художницы, которая находила на улицах пластиковые пакеты, надевала их на голову и нащелкивала автопортреты.
Серией этих снимков-действий Ирина Дмитровская размышляет об изоляции человека от внешнего мира и от самого себя, о том, отчего ограждение от реальности, буквальное заслонение обзора может представать таким обманчиво безопасным и таким удушающе фатальным, ведь вдох за вдохом в пакете лишь истребляет шансы на выживание.
Рассматривая работы In-To, безотчетно рефлексируешь с внутренним состоянием автора, задаешься бесконечными вопросами о том, каково обороняться от жизни пластиковым коконом и осознавать при этом, что открытое пространство, которое Ирина умело вписывает в фотографии, полно угроз, только и жаждущих твоей уязвимости.

В поиске вечного смысла
Музей имени Кастеева в этом месяце отмечает еще один юбилей творческой деятельности открытием персональной выставки виновника торжества - члена Союза художников РК академика Академии художеств Аскара Есенбаева. Экспозицию художник и скульптор Есенбаев окрестил задумчивым “Время искать”.
Выставка оказалась средоточием около сотни произведений Аскара, среди всего разнообразия которых все же преобладают работы скульптурного оформления - портреты и символические сцены с поразительным количеством деталей. Кроме того, художник нашел место в стенах музея для графических полотен. Есенбаев считает, что к графике он обращается лишь тогда, когда в скульптуре его настигает парализующая немота.
Но, впрочем, на выставке не нашлось работ пустых и безмолвных. Если это были портреты, то, несмотря на все их минималистическое сложение, они красноречиво раскрывали перед зрителем персонажей хитроумного склада характера и души.

 

 

“Время искать” выделяет также серию скульптурных композиций, изваянных из посеребренного гранита, увековечивающих наиболее мистические и неоднозначные мифологические и религиозные воззрения. Такой, к примеру, предстает работа “Вы - друзья Мои”, изображающая Иисуса Христа, окруженного двенадцатью учениками, которые синхронным, динамичным, мастерски изображенным в камне потоком стремятся к абсолюту вечности.
Примечательно творение Аскара, объемно иллюстрирующее знаменитую библейскую притчу “Ноев ковчег” (на фото). Разглядывая этакий многоликий букет персонажей, закованных одним пространством, удивляешься скрупулезной детализации, которой автор наделил каждого из своих героев, придав им характерности, поведав их историю.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390