ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Секреты мастерства Культура

Ольга Шишанова
В столичной галерее HAS SANAT прошла выставка художественных произведений замечательной творческой династии Калимовых

Сначала хотелось бы сказать несколько слов о тех, чьими картинами и чьей непреходящей творческой династией не перестают восторгаться как любители прекрасного, так и коллеги-профессионалы, мастера кистей и красок.
Во-первых, это Мухит Калимов, который родился в 1931-м, но в 2002-м его не стало... Художественное досье звучит скупо: казахстанский живописец, заслуженный деятель искусств РК с 1989 года. Член СХ РК с 1965-го. Родился в поселке Зеленый Гурьевской области, окончил Алматинское художественное училище имени Н.В. Гоголя в 1958 году. А художественный институт имени Репина - в 1964-м, причем учился у знаменитостей - народного художника СССР, профессора Б. Иогансона и профессора А. Зайцева.
С 1968 по 1970 год - творческая аспирантура института имени Репина. Затем начал преподавать в Алматинском художественном училище, случилось это в 1964 году. Прошел путь от доцента до заведующего кафедрой Алматинского архитектурно-строительного института, стал профессором и в 1980-м - заведующим художественной кафедрой Алматинского театрально-художественного института. Его чудесные выставки проходили в Швейцарии, Австрии и Венгрии. Сегодня работы художника находятся в музее имени А. Кастеева, в музеях Атырау, Астаны и Караганды.
Во-вторых, Лиза Калимова, которая родилась в 1949 году в Атырауской области. В 1971 году она окончила Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя и уже с 1979 года стала членом Союза художников Казахстана. С тех пор она художник-реставратор по тканям и мягким изделиям ГМИИ имени А. Кастеева, а еще живописец. В 1990 году стала лауреатом молодежного фестиваля “Жигер”, и тогда же на международной выставке во французском Дижоне получила золотую медаль и грамоту. Но лишь в 1994 году в Государственном музее искусств имени А. Кастеева прошла ее персональная выставка...

 

 

И, наконец, Дария Кастеева-Калимова, которая родилась в 1971 году, в семье художников Калимовых и продолжает династию. Училась сначала в музыкальной школе имени Жубанова. затем в 1987-1991 годах - в Алма-Атинском художественном училище имени Гоголя по специальностям “художественное ткачество” и “декоративно-прикладное искусство”. Сегодня она преподает в колледже и школе КазНУИ, обучает студентов на кафедре “Изобразительное искусство и дизайн”, а в 2007 году стала членом Союза художников РК.
Так вот, по мнению искусствоведов, Мухит Калимов был и остается ярким представителем классиков казахстанского искусства ХХ века. Он внес весомый вклад в создание национального языка живописи, а прекрасное академическое образование позволило художнику реализовать свои замыслы, создавая разнообразные пейзажные, портретные и жанровые произведения. Здесь все - владение рисунком и композицией, поэтичность и сдержанная тональность с богатой палитрой оттенков, повествовательность сюжета и символизм. Кроме того, считается, что он являлся безоговорочным мастером портрета - идеально выполненного, композиционно выверенного, наполненного внутренним светом и характером.

 

 

Сдержанная цветовая гамма, нежная светопередача с живым, свободным мазком, но не хаотичным, а создающим ритм и гармонию в безупречной лепке образа. Такими предстают перед зрителем портреты Каныша Сатпаева и академика Маргулана, реставратора Жанны Дужновой, а также родных и близких людей. А еще народный художник Казахстана Мухит Калимов рисовал свою Лизу, обволакивая ее неяркими, приглушенными красками, выгодно оттеняя природную красоту и женское очарование.
Его портреты - мужские, женские, детские - это своего рода исследование характеров, ведение некоего диалога с моделью - человеком известным или близким, предстающим монументально-возвышенным либо особенно дорогим и любимым. Отточенное мастерство, использование характерных нюансов, выбор неярких, пастельных цветов - жемчужно-серых, светло-коричневых, песочных - для создания картины, таковы особенности работы этого мастера.
А вот Лиза Калимова, отталкиваясь от повествовательности и традиций реализма, обратилась к поискам изменений в живописных приемах для передачи национальных традиций через узор орнамента и плоскости цвета. В ее работах, по мнению арт-критиков, появились декоративность, монументальность и стилизация. Линия, пятно, особенности фактуры, лаконичность форм - характерная особенность ее работ в материале, будь то вышивка, войлок, аппликация. Она автор многочисленных произведений декоративно-прикладного искусства в технике аппликации: гобеленов, панно из меха и войлока, шерсти, вышивки.
Что касается Дарии, то наряду с работами в традиционной живописи и классической национальной манере в полной мере проявляется ее декоративизм, причем переходя от живописи к работе с материалом. В ее произведениях характерная плоскостность сочетается с цветовыми контрастами, тогда как гобелены и вышивки отличают изящная передача светотени и геометризация форм.
В этом же направлении творит и юная Толкын, чей творческий стиль еще только формируется. Для ее произведений характерны работа с сюжетом и фоном, создание контурных образов. Они отличаются плавностью линий с перетеканием одного элемента в другой, ведя к подчинению общей идее сюжета.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390