ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музыкальные акварели Культура

Ольга Шишанова
Столичный театр “Астана Опера” приглашает детей и взрослых на увлекательные концерты вокальной и инструментальной музыки, которые предложат вниманию слушателей в Камерном зале театра в первый месяц лета. Летний репертуар зала обещает порадовать не только серьезных любителей классического искусства, но и самых маленьких театралов столицы

В самом начале июня - 10 числа - состоится праздничный концерт “В театр приглашают дети”, посвященный Международному дню защиты детей. Юные артисты детской театральной студии “Астана Опера” обещают представить сольные и коллективные номера. А хормейстеры Алтынганым Ахметова, Айгерим Макибаева, концертмейстеры Ирина Кургузкина и Эльмира Султангазина вместе с хореографом Аминой Алиевой с удовольствием помогут им в этом.
Кроме того, талантливые воспитанники детской театральной студии наравне со взрослыми артистами будут участвовать в концертных программах и спектаклях, таких как “Кыз Жибек”, “Биржан - Сара”, “Богема”, “Тоска”, “Турандот”, “Кармен”, “Евгений Онегин” и “Собор Парижской Богоматери”.

 

 

Также в дни долгожданных летних каникул вниманию самых юных любителей театрального искусства предложат новый проект - концерт “Радуга талантов” из цикла “Ура, каникулы!”. На сцену Камерного зала “Астана Опера” выйдут подающие большие надежды музыканты - воспитанники школы Казахского национального университета искусств, а также городских музыкальных школ. Многие из них уже сегодня являются лауреатами престижных международных конкурсов и с успехом представляют казахстанское искусство за рубежом. Произведения композиторов-классиков и виртуозные пьесы из детского репертуара прозвучат в интерпретации юных скрипачей и виолончелистов, пианистов и музыкантов, которые сыграют их на таких необычных музыкальных инструментах, как блокфлейты и валторны, кларнет и ксилофон.
Затем Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой представит концерт “Кюй в гармонии с классикой” из цикла “Казахквартет приглашает”. В этот вечер гостем коллектива станет домбрист-виртуоз Адильжан Толукпаев, который исполнит кюй “Жем суының тасқыны” Казангапа в собственной обработке. В программе также прозвучат произведения для струнных квартетов Моцарта и Бородина.
Лауреат Х Международного юношеского конкурса имени Чайковского скрипачка Акбике Алги представит сольный концерт, за которым последует “Классика в субботу”, в котором прозвучат произведения целой плеяды именитых музыкантов прошлого - Баха, Равеля, Хачатуряна, Листа, Рахманинова и Шопена, а также сочинение казахстанского композитора Газизы Жубановой. Центром концертной программы станет “Соната для скрипки и фортепиано № 3 ре минор” Брамса, которую музыковеды окрестили “четырехчастной симфонией в миниатюре”. Добавим, что концерт состоится в рамках Года молодежи и станет одним из проектов, направленных на поддержку и развитие молодых талантов.

 

 

Вторая декада первого месяца лета откроется концертом “Музыкальные акварели”. Свою трактовку вокальной и инструментальной музыки представят ведущие солисты театра “Астана Опера” Айгуль Ниязова и Жан Тапин, а также молодежный струнный квартет TURAN, завоевавший Гран-при на фестивале “Шабыт”. В составе квартета - Мейржан Кенесбаев, Айя Габбасова, Леонид Мысовский, Багжан Есиркеп. За фортепиано окажется лауреат международных конкурсов Раушан Бескембирова.
В вечернем концерте исполнят известные музыкальные циклы, романсы и песни композиторов ХХ века, такие как вокальный цикл Таривердиева “Акварели” на стихи японских средневековых поэтов, “Времена года” Стригоцкого-Пака, “В подражание Альбенису” Щедрина. Плюс произведения Бородина, Прокофьева, Шостаковича и песни из вокальных циклов Левиной.
Третья декада продолжится концертом “Квинтет и даже больше”, в котором жителям и гостям столицы предложат разнообразие камерно-инструментальной ансамблевой музыки. Будут исполнены интересные, оригинальные произведения для струнных и духовых камерных ансамблей: квинтет для валторны, скрипки, двух альтов и виолончели ми-бемоль мажор, струнный квинтет № 3 до мажор, квинтет для кларнета и струнных ля мажор Stadler Моцарта, фортепианный квинтет № 1 до минор, секстет для скрипки, альта, виолончели, кларнета, валторны и фортепиано до мажор Донаньи.
И, наконец, завершая камерное настроение месяца, 25 июня камерный хор Государственной академической филармонии акимата столицы выступит с концертной программой “Мәңгілік мұра”. В этот вечер музыканты исполнят произведения казахской хоровой классики: всеми любимые народные песни, сочинения выдающихся казахских композиторов Курмангазы, Ахана сері Корамсаулы, Біржан сала Кожагулулы, Естая, У. Ыбырая, Абая, Сегіз сері, Мухита Мераліулы и Майры Уаликызы.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390