ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вдохновение к жизни Культура

Эльвира Сыздыкова
В Алматы в пространстве Aurora Space прошла благотворительная выставка “Мама, я люблю тебя”, представившая рисунки детей с особенными потребностями. Работы создавались ассоциативно на стихотворения поэтессы и писательницы Карины Сарсеновой, силами и идеями которой реализовали проект. На открытии выставки также провели аукцион, вырученные средства за картины немедленно передали юным художникам

Стены экспозиционного пространства украсили напоенные настроением лета и счастья рисунки ребят, также на открытии выставки “Мама, я люблю тебя” особое место уделили прилавку с творческими поделками от Добровольного общества инвалидов Медеуского района и стенду с футболками, которые ногами разрисовывает художница Александра Мизерина.
Несмотря на то, что все до последнего творения выставляющихся авторов раскупили на благотворительном аукционе в день торжественного открытия, увидеть волшебной энергетики рисунки можно было совершенно беспрепятственно с 7 по 9 июня.
Картины, которыми, словно солнечным светом, засверкал экспозиционный зал, дети с особенными потребностями создавали, обнаруживая в себе отклик на строки поэтических произведений Карины Сарсеновой.
Так, в работах начинающих художников нередко прослеживаются сказочные сюжеты, населенные диковиннейшими созданиями - радужнокрылыми птицами, искрящимися драконами, волшебными феями. Некоторые из ребят пофантазировали на тему чудес сновидений и богатства природных пейзажей.

 

 

В выставке “Мама, я люблю тебя” приняли участие дети с особенными потребностями в возрасте от 7 до 15 лет, их в течение трех месяцев совершенно безвозмездно обучала живописи Елена Глушкова, художница и педагог.
Посетители экспозиции детских рисунков могли полюбоваться произведениями авторства Ранагуль Амруллаевой, Владислава Овчинникова, Аянат Аймагамбетовой, Рафаэля Юдина, Ратмира Ставенкой, Самиры Машуровой, Ильи Феделеша, Виктории Бурлаковой. Список синдромов, которые имеют участники, включают расстройство аутического спектра, синдром Дауна, атипичный аутизм, эпилепсию, сахарный диабет, миопию высокой степени, распространенную склеродермию.
Меценат, генеральный продюсер KS Production Карина Сарсенова, творческим замыслом которой являлось воплощение этой выставки, приветствовала гостей: “Ваше присутствие сегодня здесь доказывает, что у казахстанского народа все еще жива душа, жива человечность и самое главное - любовь к нашим детям. Конечно, и вы все согласитесь со мной, каждый ребенок особенный, как и любой человек, вне зависимости от возраста, веры, национальности. Среди этих особенных детей есть дети еще более особенные. И эта выставка посвящена именно мамам особенных детей, потому что они уникальные, героические матери, которые пришли в этот мир с миссией самой сильной материнской любви - той, что преодолевает все преграды, безусловной, исцеляющей, поддерживающей, вдохновляющей ребенка на жизнь!”.
Поэтесса добавила, что детство - изумительная пора жизни, когда для счастья требуется так мало. Карина Рашитовна вспоминает: “Когда мои сыновья были маленькими, для них было таким счастьем найти божью коровку и принести мне на ладошке, чтобы показать”.
Проект задумывался не только с точки зрения выдачи материальной поддержки особенным художникам, но и поощрения творческой деятельности ребят.
Елена Глушкова, художник и преподаватель живописи, поделилась впечатлениями от реализованного благотворительного проекта: “Я в свою очередь благодарю за идею такого проекта Карину Рашитовну. Я получила уникальный опыт общения с особенными детками. Они на самом деле особенные, и где-то их восприятие мира даже превосходит восприятие обычных деток. Я так вдохновилась, что даже, возможно, открою группы для обучения таких ребят”.
На открытии выставки “Мама, я люблю тебя” для гостей выступили артисты продюсерского центра Карины Сарсеновой - Мирас Киньяров, Меруерт Мусрали, Тимур Иманджанов. Зажигательным перформансом публику порадовал кубинский композитор и диджей Umberto.
В завершение мероприятия решили провести благотворительный аукцион, в ходе которого приобрели все до последней работы подрастающих авторов. Стартовой суммой торгов назначили 5000 тенге, впрочем, солнечные рисунки в конце концов приобретали по куда более внушительной стоимости.
Карина Рашитовна поблагодарила всех, кто пожелал и сумел принять участие в аукционе, а также отметила, что такое событие для начинающего художника - важный, впервые ощущаемый значимый успех. А также писательница добавила, что знаменитый дизайнер Михаил Кравец выкупил две выставочные работы, которые собирается повесить у себя дома или даже в творческой мастерской, где будет вдохновляться видением особенных детей.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390