ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шедевры музыкального искусства Культура

Ольга Шишанова
Грандиозный концерт собрал аншлаг в столичном театре “Астана Опера”. Искушенная публика проявила колоссальный интерес к исполнительскому искусству виолончелиста, народного артиста России Сергея Ролдугина, пианиста Сергея Редькина и музыкантов Симфонического оркестра “Астана Опера” под управлением Алима Шахмаметьева. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры и спорта РК

Музыкальный вечер открыла увертюра к опере “Сила судьбы” Джузеппе Верди, которую исполнил Симфонический оркестр театра “Астана Опера” в тонкой интерпретации известного российского дирижера Алима Шахмаметьева. Также зрительская аудитория высоко оценила пьесу “Концертштюк” выдающегося деятеля отечественной музыкальной культуры Тлеса Кажгалиева. По мнению музыкальных критиков, произведение прекрасно передает дух древней казахской культуры, а колоритные и самобытные интонации в его музыке понятны любому исполнителю и слушателю во всем мире.

 

 

Кроме того, не скрывая своих эмоций, экс-министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, как известно, сам являющийся прекрасным музыкантом-виолончелистом, отметил, что в преддверии концерта подписали соглашение о сотрудничестве между театром “Астана Опера” и Санкт-Петербургским домом музыки, и это - историческое событие. “Хочу выразить огромную благодарность художественному руководителю Дома музыки Сергею Ролдугину. Он музыкант с большой буквы, народный артист России, многие годы был солистом и дирижером Симфонического оркестра престижного Мариинского театра, является профессором Санкт-Петербургской консерватории. Та созидательная деятельность, которую ведет маэстро, дает возможность развитию молодых талантов. Сергей Павлович успешно возглавляет Дом музыки. Результаты его работы впечатляют: юные музыканты обучаются у лучших педагогов мирового масштаба, они готовятся к престижным международным конкурсам, где потом становятся лауреатами. Отрадно, что Сергей Ролдугин, как учредитель благотворительного фонда “Сириус”, поддерживает молодых ученых, спортсменов, а направление “Искусство” возглавляет сам лично. Мы уже договорились, что в августе этого года три молодых таланта от Казахстана будут обучаться у ведущих специалистов мирового масштаба, и это только первый шаг. Мы заинтересованы, чтобы в дальнейшем наше сотрудничество было более плодотворным. Я благодарен судьбе, что в 1989 году имел возможность проходить мастер-классы Сергея Павловича по специальности “виолончелист”. В то время он пригласил меня работать в Мариинский театр, также у меня были и другие предложения и в Казахстане. Сам факт его приглашения - это высокая оценка, так как Мариинский театр занимает лидирующее место в оперном и балетном искусстве в мире. Само это творческое взаимодействие педагога и ученика имеет сегодня свое продолжение. Мы уделяем большое внимание взаимообогащению культур”, - поделился бывший глава Минкультуры с “НП”.
Более того, по словам Арыстанбека Мухамедиулы, крайне насыщена по-прежнему и гастрольная афиша маэстро. Ежегодно Сергей Ролдугин проводит серии мастер-классов в России, европейских странах, в Корее и Японии. Как солист и дирижер выступает с ведущими симфоническими оркестрами в России и за рубежом. Принимает участие в работе жюри национальных и международных конкурсов. И как уж упоминали, Сергей Ролдугин также уделяет огромное внимание поддержке молодых талантов, являясь с 2006 года художественным руководителем созданного по его инициативе Санкт-Петербургского Дома музыки.
“Не так давно закончился священный месяц Рамазан. Всевышний повелел всем жить в мире, покаяться в своих грехах и отпустить обиды. Вот и в рамках концерта я исполнил произведение М. Бруха Kol Nidrei для виолончели с оркестром. Оно близко по духу прошедшему месяцу, потому что в нем заложена идея прощения, когда человек кается, просит Всевышнего о прощении и получает его. Я уже не в первый раз выступаю в театре “Астана Опера”, оркестр которого по-прежнему остается одним из лучших в Евразии. А этот приезд мне еще запомнится тем, что я выступал с Арыстанбеком Мухамедиулы в одном концерте, посвященном заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Он, как вы помните, был приурочен к 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и к пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе, где собрались лидеры крупнейших стран”, - ответил Сергей Ролдугин.
Добавим, что в концерте на площадке “Астана опера” также были исполнены симфоническая поэма “Пляска смерти” Сен-Санса, рапсодия на тему Паганини ля минор Рахманинова, знаменитый вальс Хачатуряна из кинофильма “Маскарад”. Восторженная публика долго не отпускала артистов, даря им горячие овации и восторженное “Браво!”, доносящееся из всех уголков зала.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390