ПОЖАР НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Подробнее >>>
ШЕДЕВР КОПРОДУКЦИИ

В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТОВАЛ II ALMATY FILM FESTIVAL

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цвета евразии Культура

Ольга Шишанова
С 30 июня по 6 июля 2019 года в Нур-Султане в рамках празднования Дня столицы пройдет XV Международный кинофестиваль “Евразия”. Почетным гостем на нем станет президент американской компании “Инициативы глобальной политики” Джей Футлик, который в эксклюзивном интервью поделился своим мнением с журналистом “НП” о будущем совместном кинопроизводстве Казахстана и США

- Мистер Футлик, что вы думаете о предстоящем совместном сотрудничестве Казахстана и США в сфере кинопроизводства?
- Во-первых, мне очень приятно находиться в Казахстане, кроме того, я не впервые приезжаю в вашу страну, а был здесь раз шесть или семь. Хотя я больше работал в сфере политики в Администрации президента США Билла Клинтона в Белом доме. После этого мне приходилось работать также в отрасли телевизионной, в том аспекте, что я помогал находить новые, удивительные места для киносъемок. Это все послужило следующими практическими шагами в реализации задач, поставленных во время официальных визитов Первого Президента Казахстана, когда он встретился с руководством киноиндустрии США в лице Гейла Маккинена, договорившись развивать и укреплять дальнейшее сотрудничество в сфере киноиндустрии, и в частности, с Голливудом.
Да и вообще, Казахстан для меня как второй дом. Добрые, отзывчивые люди, и страна сама по себе очень красивая, с весьма разнообразной природой и культурой. Сотрудничество наше началось еще с бывшим министром МКС РК Арыстанбеком Мухамедиулы, при котором кинематографическая общественность Казахстана получила долгожданный закон о кино. Он приезжал в Лос-Анджелес, у нас было с ним очень много деловых встреч, во время которых мы обсуждали это самое взаимное сотрудничество. Мне понравилось его вдохновение, и потому мы решили привезти в Казахстан известных голливудских продюсеров.

 

 

- Например, каких?
- Это будут главные исполнительные продюсеры, которые ответственны за принятие многих важных решений в своей сфере - какие фильмы снимать, где это делать, выйдет ли проект на телевидении или же это будут художественные ленты. Мы решили пригласить исполнительных продюсеров, в числе которых представители компании Warner Brothers Entertainment, LIONSGATE, NBC Universal, Warner Horizon, The Discovery, Global Film Solutions. А еще мы наблюдаем огромный рост интереса к содержательной части фильмов, в частности таких компаний, как Netflix и Amazon Studios. И ведь это действительно важно для голливудских продюсеров, потому что нам нужны новые места, новые локации, тем более американские создатели кинофильмов, сериалов в Казахстане вообще еще не были, никогда не снимали в больших масштабах какие-либо свои проекты. И это будет отличным стартом для нашего взаимного будущего сотрудничества.
Еще я хотел бы отметить такую важную деталь, как то, что Арыстанбек Мухамедиулы и председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов неустанно работали весь прошлый год над законом о кино с тем, чтобы внедрить механизм субсидирования для иностранных продюсеров.
- Что в этом случае, по вашему мнению, будет являться самым важным в Казахстане для иностранных продюсеров помимо прекрасных локаций, того, что Казахстан для них - это новая неизведанная земля для совместного кинопроизводства, для будущих киновложений?
- Помимо того, что Казахстан обладает прекрасными ландшафтами и красивой, многообразной природой, повторюсь, очень важно то, что в стране приняли новый закон “О кинематографии”, благодаря которому внедрили механизм субсидирования. Для американских продюсеров это очень важно, потому что, какой бы красивой ни была страна, если бы не было рибейта (система cash rebate позволяет стране, на территории которой снят фильм, возвращать продюсерам часть потраченных на съемки денег при условии выполнения определенных условий. - Прим. автора), не было упомянутого механизма субсидирования, вряд ли кто-то из больших продюсеров серьезно оказался бы заинтересован в совместной творческой деятельности. Так что самым главным являются субсидии - это первый момент.
Второе, что нас привлекает, это то, как работает ваш новый Государственный центр поддержки национального кино, нам нравится работать с главой этого ведомства Андреем Хазбулатовым. Кроме того, американские партнеры очень ценят усилия сотрудников Министерства культуры и спорта РК, и в очень большой степени - его экс-главы Арыстанбека Мухамедиулы.
В-третьих, это сильное желание местных кинопродюсеров сотрудничать со своими американскими коллегами, что также является сильным стимулом для будущей совместной кинодеятельности.
И, наконец, четвертое - это то, что на сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы взаимное казахстанско-американское сотрудничество в сфере совместных кинопроектов состоялось, нет препятствий для приезда 12 американских кинопродюсеров в Казахстан, которые являются самыми влиятельными в своей области, распоряжаясь 40-50 миллиардами долларов в год.
- Как вы смотрите на то, чтобы частные кинокомпании или частные кинопродюсеры Казахстана также взаимодействовали с упомянутыми вами корифеями кино США, которых вы назвали выше?
- Все названные мною кинокомпании США не финансирует правительство, они все - частные. Поэтому они также заинтересованы в совместном сотрудничестве с казахстанскими частными кинокомпаниями. И вышеозвученный бюджет, столь огромное выделяемое количество денежных средств связано с тем, что американские кинопродюсеры заинтересованы в расширении содержательности своих фильмов. А еще у них есть огромное желание показать мировому сообществу то, что раньше никто и никогда не видел. В этой связи казахстанские локации выглядят очень привлекательными, являясь на сегодня выбором номер один.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (79)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390