КОРРУПЦИОННЫЙ КЕЙС

70 ПРИЧИН, ВЫНУЖДАЮЩИХ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ

Подробнее >>>
ДРЕВО ЖИЗНИ

КАК СОХРАНИТЬ “РУМЯНОЕ” ЛИЦО ГОРОДА АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спартак возвращается на родину Культура

Ольга Шишанова
Солисты столичного театра “Астана Опера” отправляются на гастроли в Италию и Литву
В гастрольную афишу балетной труппы “Астана Опера” по городам Европы вошел легендарный балет “Спартак” А. Хачатуряна, который артисты представят в Риме 1 и 2 июля на сцене Teatro dell’Opera di Roma, а уже через три дня - 5 июля - выступят в литовском городе Каунасе с блистательной программой гала-балета.
Напомним, что главную партию в балете “Спартак” исполнит яркий танцовщик Бахтияр Адамжан, уже заслуживший восторженные отзывы столичной итальянской публики, а также зрителей Генуи, Милана, Равенны и Сполето.
Спартак Бахтияра Адамжана запоминается полетностью танца, знаменитыми диагоналями, когда он в два касания пересекает сцену. У Адамжана безупречная техника, он органичен и в сценах боя, и в монологах, где не боится быть слабым в минуты отчаяния и сомнения, потому что всегда помнит о главной цели - свободе, которую выбирает, уже понимая гибельность этого шага.

 

 

В партии Фригии совсем недавно дебютировала на родной сцене Айгерим Бекетаева. Ее нежная героиня не только дарит Спартаку любовь и забвение мук, но и вдохновляет на борьбу. В этом образе артистка во всей полноте являет лирическую природу своего таланта, хотя раньше также с успехом выходила на сцену в образе коварной куртизанки Эгины. Партию Красса готовит Арман Уразов, Эгины - Асель Шайкенова, роль гладиатора исполнит Серик Накыспеков.
Напомним, что в мире балета существует больше 20 версий этого прославленного балета, он идет по всему миру, но лучшим считается “Спартак”, поставленный выдающимся балетмейстером Юрием Григоровичем в Большом театре, который перенесен самим хореографом на сцену “Астана Опера”. Теперь этот балетный шедевр увидит римская публика. Симфоническим оркестром “Астана Опера” дирижирует маэстро Абзал Мухитдинов.
Впервые же этот балет поставил хореограф Леонид Якобсон в Ленинградском театре оперы и балета. Премьера состоялась 27 декабря 1956 года. Тогда как оригинальный сценарий балета был написан драматургом Николаем Волковым, а литературной основой для сценария послужили различные исторические материалы и художественные произведения. Которые оказались выражены в следующем сюжете.
Римский консул Красс с триумфом возвращается в Рим. Среди его пленников, обреченных на рабство, фракийский правитель Спартак и его возлюбленная Фригия. Гордый и мужественный человек, он протестует против бесчеловечности римлян, но силы не равны. Спартак прощается с Фригией, которая становится рабыней Красса.
Куртизанку Эгину настораживает интерес консула к молодой женщине, и она вовлекает Красса в неистовую пляску. В разгар оргии Красс приказывает привести гладиаторов. Они должны биться насмерть в шлемах с глухим забралом, не видя противника. Победивший Спартак с отчаянием обнаруживает, что убил своего товарища. Трагедия пробуждает в нем гнев, и Спартак принимает решение бороться за свободу. Он призывает пленных гладиаторов к восстанию. Они клянутся ему в верности и под его предводительством бегут из Рима. К гладиаторам присоединяются пастухи, и восставший народ провозглашает Спартака своим вождем. Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса. Но недолга радость встречи влюбленных - к вилле направляется процессия патрициев во главе с Эгиной. Она давно жаждет обольстить и завоевать Красса, который на своей вилле празднует победу. Однако дворец окружают восставшие, и Красс с Эгиной вынуждены бежать. Восставшие гладиаторы берут в плен консула, но Спартак не хочет расправы - в честном бою он побеждает Красса и прогоняет его с позором. Ликующие повстанцы славят победу Спартака. Красс собирает легионеров. А Эгина замышляет коварный план - посеять раздор в стане восставших. Спартак счастлив с Фригией. Однако приходит весть о новом походе Красса. Спартак предлагает принять бой. Но многие из его союзников покидают своего вождя. Спартак предчувствует трагический конец, но ради свободы готов отдать жизнь. Эгина вместе с куртизанками соблазняет гладиаторов и заманивает их в ловушку. Красс жаждет мести, ему недостаточно победы - ему нужна гибель унизившего его Спартака. Легионеры окружают войска Спартака. В неравном бою гибнут его друзья и он сам. Фригия находит тело Спартака. Она оплакивает его, полная веры в бессмертие его подвига.
Труппу театра ждет и литовский зритель, афиши гала-балета, который пройдет 5 июля, давно украшают город Каунас. В программу из двух отделений вошли па-де-де из классических балетов, миниатюры современных отечественных и зарубежных хореографов. Настоящими жемчужинами станет дуэт из балета “Собор Парижской Богоматери” в хореографии выдающегося балетмейстера ХХ века Пети на музыку Жарра в исполнении Айгерим Бекетаевой и Бахтияра Адамжана и дуэт из балета “Кармен” в хореографии Пети на музыку Бизе в исполнении Гаухар Усиной и Рустема Сейтбекова.
В программу также вошли два ярких дуэта в хореографии известного швейцарского балетмейстера Ксении Зверевой - из балета Sounds of Time на музыку казахстанского композитора Раимкуловой. Дуэт представят Анель Рустемова и Олжас Тарланов. Не менее интересный номер “Потерянный рай” на музыку Уильямса можно будет увидеть в интерпретации Гаухар Усиной и Жанибека Иманкулова.
Публику также порадует популярное и всеми любимое па-де-де из балета “Жизель” в хореографии Петипа. Знаменитый спектакль совсем недавно пополнил репертуар столичного театра, номер исполнят талантливые артисты Анастасия Заклинская и Олжас Тарланов. Свое мастерство зрителям также продемонстрируют Анель Рустемова, Серик Накыспеков и Еркин Рахматуллаев.
Добавим, что гастроли пройдут в рамках программы “Рухани жаѓѕыру” при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (88)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390