ПОЖАР НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Подробнее >>>
ШЕДЕВР КОПРОДУКЦИИ

В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТОВАЛ II ALMATY FILM FESTIVAL

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любовь, смерть и роботы Культура

Эльвира Сыздыкова
Академический театр танца под руководством Булата Аюханова закрыл свой 52-й балетный сезон фееричной премьерой балетного спектакля “Странствия Коркыта”. На сцене ГАТОБа в пестром спектре гипнотической хореографии развернулась история о легендарном создателе кобыза, рассекающем времена и пространства в поисках бессмертия

Танцевальная труппа исключительно молодого состава впервые в истории балетного искусства зафиксировала образ Коркыта и, собственно, его передвижение по четырем углам мироздания, поведанное в легенде о поэте посредством чувственности танца. “Странствия Коркыта” позволили классической версии сказания о прославленном композиторе расцвести глубиной злободневных спектров. В них, по признаниям авторов постановки, отразились ожидания, воззрения и опасения артистов, размышляющих о будущем человеческого пути.
Первоначально идея попытаться раскрыть странствия Коркыта в объятиях танцевальной стихии навестила Асию Мухамбетову, доктора искусствоведения, профессора, увлеченно занимающегося вопросами тенгрианской культуры и казахской фольклорной музыки. После уже задумка перекочевала в театр танца под руководством Булата Аюханова, где обязанности режиссера-постановщика и главного балетмейстера Булат Газизович лично вверил Дамиру Уразымбетову.
Конечно, спектакль о композиторе и создателе казахского национального инструмента не оказался бы полнокровно свершившимся без музыки самого Коркыта, чьи великие произведения пусть и в небольшом количестве, но дожили до нашего времени, миновав больше десяти веков. В балете также звучат работы поэта-песенника Ыкыласа, продолжателя традиций Коркыта.

 

 

Воссоздавать музыкальное полотно постановки для пущего погружения в гипнотическую историю выпало фольклорно-этнографическому ансамблю “Туран”, который также исполнил произведения собственного сочинения. Ведущую партию кобыза искусно и пронзительно обыграл Максат Медеубек.
Спектакль артисты театра танца готовили с февраля этого года. Первостепенных персонажей в балете оживили Дияр Акенев, Гульнара Камалова, Мади Касымов, Айя Мелис и Айнур Мукашева.
Одноактный балет “Странствия Коркыта” повествует о том, как умудренный не по годам юноша, преследуя идею бессмертия, оказывается заброшенным в четыре грани Вселенной, расположившиеся в разных временных отрезках. В начале путешествия Коркыта смертельно жалит змея, представшая перед героем в обличье прекрасной девушки. Убаюканного танцем смерти Коркыта вызволяет ангел, годами ранее запечатлевший рождение поэта. Он же, по сюжету спектакля, преподносит герою кобыз - музыкальный инструмент, в котором заключена сила, способная исцелить мир.
Первый путь, обнаруженный Коркытом, населяют одержимые сектанты, позабывшие не только об истинах мироздания, но и о том, какому покровителю они молятся. Вторая грань ужасает персонажа Акенева алчностью и ненасытностью ее обитателей, различающих средоточие жизни лишь в материальном достатке. На следующей тропе герой сталкивается с апогеем сладострастия, что заключен в бездумных развлечениях ее жителей. И наконец, на четвертом пути перед Коркытом разворачивается удручающая картина будущих реалий, в которых душа и существо человека порабощены искусственным разумом, а планету населяют роботы-солдаты, не несущие ничего, кроме смерти.
Износивший веру в будущее Коркыт отдает свою жизнь изумрудному течению священной реки Сыр-Дарья во имя спасения человечества, которому предстоит не просто побывать на пройденных им тропах - но прожить их и попытаться не увязнуть в их замутненных идеалах. С тех самых пор не утихает печальная и все же не лишенная сияния надежды исцеляющая песня кобыза.

 

 

Исполнитель роли легендарного Коркыта Дияр Акенев рассказал “НП”, как разбирал образ поэта в танцевальной перспективе: “Изначально я попытался откинуть все свои шаблоны. А после уже через призму взгляда режиссера-постановщика я разглядывал персонажа. Точно так же, как и в кинематографе, одну историю, допустим “Красную шапочку”, Михалков и Тарантино снимут абсолютно по-разному. Поэтому в первую очередь я попытался понять режиссера-постановщика, а потом уже накладывал свои впечатления от прочитанного, пытался найти факты о жизни нашего великого предка и все это передать в хореографии”.
Также Акенев, размышляя о своем герое, отправившемся искать бессмертие и лучшей жизни для своего народа, добавляет: “Ничего этого Коркыт не достиг и понял, что бессмертно лишь искусство. Он создает кобыз, чтобы отдать дань этому бессмертию. А теперь при помощи нашего хореографического искусства мы отдаем дань великому композитору”.
Балетную постановку труппе удалось поставить не только в рекордные сроки, но и невероятно малым составом - в команде чуть больше 20 исполнителей, при том что, как правило, для воссоздания подобного произведения требуется 60-80 артистов. Спонсорскую поддержку спектаклю оказал Фонд Первого Президента РК - Елбасы.
Как признаются создатели “Странствий Коркыта”, они верят в успех спектакля на мировой сцене - ведь язык балета универсален и способен роднить зрителей во всех уголках планеты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (79)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390