ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тяготение к белому квадрату Культура

Ольга Шишанова
Председатель международного жюри XV кинофестиваля “Евразия” и художник, известный венгерский режиссер и тонко чувствующий творческий человек - это Тамаш Тот, который в эксклюзивном интервью журналисту “НП” рассказал о своем видении сегодняшнего кино, поделился мнением о проходящем фестивале и открыл секрет счастливого бытия

- Господин Тот, вы живете в красивом небольшом доме под Будапештом. Это ваш художественный выбор или необходимость отдыхать от внешнего мира, в котором вы в силу своей профессиональной деятельности настолько задействованы?
- Вы попали в десятку. Я принял это решение совсем недавно - выехать за пределы Будапешта, хотя я не настолько категоричен: ведь это почти Будапешт, но все-таки не тот шумный центр города...
А Будапешт, как все города, куда все больше устремляются туристы, превращается в туристический центр. Город сильно изменился в последние годы, он буквально оккупирован туристами, как и Венеция, например. Так же, как и все красивые европейские города.
Но у меня были и личные причины покинуть центр города, в том числе и те, что касаются моих друзей, которые живут сейчас недалеко от меня.

 

 

- Чтобы никто не мешал заниматься, ко всему прочему, и живописью?
- Я хочу достроить свой дом и мечтаю, что отстрою в нем художественную мастерскую. Первый раз в жизни будет нормальная, хорошая, большая мастерская, потому что я готовлю для себя и запасной вариант. Ведь если венгерского кино придется снимать очень мало, хотя у нас снимают очень много из Голливуда, вдруг сложится так, что не получится снимать столько, сколько мне бы хотелось, тогда меня утешит огромный холст в моей мастерской - два на три метра точно, и я буду счастлив. Для меня это может стать своеобразной альтернативой.
- Получается, вы очень многогранная личность...
- Я любитель живописи, и в московском ВГИКе я посещал творческие дискуссии, что, на мой взгляд, сегодня, к сожалению, вымирает. Я встречаю все меньше и меньше людей, которые бы общались между собой, будучи сами из разных сфер искусства. Я же во время учебы во ВГИКе дружил и общался с очень многими художниками, учился у них сам - сначала в Москве, затем в Будапеште, кроме того, бывал в мастерских у художников-постановщиков. Довелось мне поработать и в театре, как дизайнеру, так что, если говорить о возможной смене деятельности, я бы с удовольствием работал по профилю художника-постановщика. Я, кстати, в своих кинокартинах практически сам все делаю в этой сфере, так что...
- Какие у вас любимые цветовые оттенки, краски и почему?
- Вы удивитесь, но в последнее время - синий и коричневый. Почему-то ранее это считалось стереотипом, в то время как у меня они ассоциируются с водой и землей. Да и вообще, мне нравится фигуративная живопись, я не абстракционист. Я люблю копаться в материи, мне хочется выразить свое отношение к металлу, земле, воде, огню...
До сих пор вспоминаю запах стали, который помню с начала 90-х годов, я тогда еще снимал “Дети чугунных богов”. Не поверите, для меня это наслаждение, я думаю, что я, на самом деле, анимист. С другой стороны, я люблю интеллектуальный подход в кино, нечто сродни эстетскому, хотя по менталитету я вряд ли являюсь человеком слов. Намного больше я человек ощущений. Причем полагаю, что на определенном этапе жизни человек должен знать, кто он такой. Думаю, что подхожу сейчас к тому, что начинаю понимать самого себя, но вряд ли многие сегодня занимаются этим. Хотя я, например, в сегодняшнем потоке информации очень долго чувствовал, что мне нет в нем места. Меня просто сносило этим потоком. Может, потому что я слишком открыт, и мне все интересно, хотя это не правильно, это очень тяжело, ведь я теряюсь. И я решил определиться, настало время заниматься тем, что действительно любишь на своем маленьком пятачке земли. Конечно, если Бог даст, больше всего мне бы хотелось снимать кино. Это моя мечта.
- А что должно произойти, чтобы вас это заставило подойти к мольберту?
- Тут все просто - эта тяга у меня с детства. На уровне инстинктов, если хотите. И в отношении самостоятельного творчества моя самая большая проблема в том, что я не играю ни на каком музыкальном инструменте. Если бы умел, это было бы вообще чудесно, хотя... может, еще не поздно научиться. Музыка и тяготение к белому квадрату холста - это мое все, тяготение к квадрату, который надо заполнить. А что касается другого... я пишу в основном сценарии, а вот стихи писал когда-то раньше. Люблю много читать, но признаюсь, что прежде всего читаю ту литературу, которую потенциально можно экранизировать. Это, пожалуй, оттого, что банально не хватает времени, жизнь все-таки коротка, а у меня сейчас происходит рождение нового мировосприятия.
- Вы говорили, что хотели бы снять казахстанско-венгерский фильм, учитывая многообразие точек соприкосновения. В каком ключе это может произойти?
- Сейчас у меня два плана этого воплощения. И оба абсолютно разные. Первый - это современная история, со стремлением к некоему универсальному языку, эмоциональному подходу. И здесь мне было бы интересно понять, куда движется такая страна, как Казахстан, которая мне очень близка, это может быть основано более на интуиции, не на конкретных сходствах, а скорее на ощущениях. Тема стара, как мир - о влюбленных, о проявлениях любви на разных жизненных этапах.
Вторая тема - это историческая, она будет основана на фактах о кыпчакско-венгерском короле, который жил в XIII веке. Там тоже есть линия любовной истории, но, несмотря на то, что в Венгрии это довольно известная история, никто пока ей всерьез не заинтересовался - не знаю, почему. И я категорически хотел бы это снять. Если все сложится, то я мог бы приступить к съемочному процессу уже в будущем году.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390