ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От сердца к сердцу Культура

Эльвира Сыздыкова
В Алматы прошла выставка работ белорусского художника Андрея Боравика “Казахстан в моем сердце”. Живописец воссоздавал казахстанские пейзажи ассоциативно на произведения известной поэтессы Карины Сарсеновой. Известно, что ничто не роднит и не сближает людей так, как сила искусства, потому минувшая выставка проникнута атмосферой сплоченности, понимания и миролюбия

Кстати, по словам писательницы, главы продюсерского центра “KS Production” Карины Сарсеновой, которая выступила идейной вдохновительницей инсталляции, мероприятие было призвано раскрыть человеческую красоту через разные виды искусства.
Истинная сила гуманности проявляется во взаимопонимании, стремлении к единению и гармоничному сосуществованию. Потому неспроста в экспозиционном пространстве Aurora Space на протяжении трех дней выставки висели три флага - Казахстана, Беларуси и Грузии.

 

 

Работы Андрея Боравика, представленные на выставке “Казахстан в моем сердце”, запечатлевают многогранные просторы страны - степные и горные, прибрежные и лесные. Впечатляют щепетильная работа мастера с цветовой палитрой и, конечно, сам выбор пейзажей, которые мастер нежнейшим образом, штрих за штрихом, переносил на полотна.
Так, работы белорусского живописца будто оживляют для публики когда-то представшие перед его взором виды. Рассматривая полотна Андрея Боравика, погружаясь в их масляную шероховатость, оказываешься затянутым в пестрый калейдоскоп природных чудес нашей родины. Тут и классические степные просторы, по которым странствуют ветры, и усыпанные цветочными коврами поля, дремлющие под пряным солнцем и жемчужной луной, тут морские пастельные глади и запечатленные в сонной дымке сельские пейзажи с их неповторимым уютом и ощущением подлинного счастья.
Карина Рашитовна, на чьи произведения ассоциативно создавались картины, заметила, что Андрей Боравик - воплощение самой скромности, что, впрочем, не помеха для его гениального и честного видения.
Торжественно открывая выставку и приветствуя ее гостей, идейная вдохновительница, писательница, поэтесса и меценат Карина Сарсенова акцентировала внимание: “Сегодняшняя выставка посвящена нашей истинной человечности. На самом деле очень хороших людей в мире большинство. И просто в суете, в какой-то лихорадочной гонке за деньгами, попыткой выжить, остаться на плаву мы себя забываем. И наши мероприятия призваны напомнить человеку о его лучших качествах, о том, что можно быть чуточку счастливее. Истинная человечность пробивается везде, как цветок сквозь асфальт”.
Глава крупнейшего казахстанского продюсерского центра KS Production также отметила, что человечность имеет достаточные силы для того, чтобы пробить брешь в броне эгоизма и враждебности. Продолжая мысль, Карина Рашитовна предостерегла гостей, чтобы те не велись на поводу у информационных войн, неутихающих в Сети и в пропагандистских СМИ.
У известной поэтессы нашелся уникальный совет для тех, кто не желает угодить в паутину информационного противоборства: “Доверяйте своей человечности, доверяйте своим сердцам!”.
Возвращаясь к первой в Казахстане выставке белорусского живописца Андрея Боравика, невозможно не разглядеть, как безоговорочно художник доверяет своему распахнувшему объятия сердцу, как резонирует с запечатленными им пейзажами. Как мы помним, картины, представленные на выставке “Казахстан в моем сердце”, автор писал чуть меньше полугода по ассоциациям к стихотворениям Карины Рашитовны.

 

 

Уезжая из Минска, Карина Сарсенова подарила художнику несколько своих собраний, а тот, по словам писательницы, в течение нескольких месяцев изучал творчество, выбирал пейзажи, которые в эмоциях и чувствах соотносились с содержанием стихотворений. Кстати, саму поэзию Карины Рашитовны Андрей Иванович описывает как поражающую и очень контрастную.
В приветственном слове живописец и впрямь оказался смущенным и застигнутым врасплох зрительской симпатией. Упомянув поэтическую силу, что насытила его полотна, Боравик лаконично добавил: “Мои слова - мои картины”.
Как рассказал Андрей Иванович, зачарованного рассказами друзей в Алматы его тянуло долгие годы. А о Казахстане и его жителях, замечает художник, в Беларуси и по сей день отзываются с исключительной теплотой.
Впервые о сострадании и гостеприимстве казахстанцев Боравик услышал из уст матери и бабушки. “Получилось так, что во время Второй мировой войны они попали в казахскую многодетную семью. Замечательные были люди, несмотря на то, что царили тяжелые времена и нелегко было всем, они приняли мою семью как часть своей семьи, ни в чем не обделяя”, - рассказал художник, поблагодарив казахстанцев за спасение своих близких.
Андрей Иванович, конечно, также добавил, что сердце его посетила неописуемая привязанность к природе Казахстана, которую он намерен и впредь писать. Потому вполне вероятно, что отечественному зрителю еще рано прощаться с нежнейшей кистью Андрея Боравика, что предоставляет любопытнейший шанс взглянуть на родные красоты сквозь призму взгляда мастера, совсем недавно влюбившегося в них.
Красочная программа открытия выставки раскрылась чарующими грузинскими танцами лучших студентов ведущего колледжа Грузии, виртуозным исполнением пианиста Олега Переверзева, чью стремительную игру отметили в Книге рекордов Гиннесса, а также выступлением артистов KS Production, трио “Тенгри” и, как всегда, будоражащим перформансом от эстрадной дивы Айжан Нурмагамбетовой.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390