ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В гармонии контрастов Культура

Эльвира Сыздыкова
Гостям художественного музея имени Кастеева выпал шанс проникнуться красотой китайской живописи, нашедшей себя в завораживающем балансе восточных традиций древности и европейских новаторских течений. С масштабной красочной выставкой южную столицу посетила китайская художница Чжан Би Юй

Произведения, привезенные китайской художницей, объединены в экспозицию под названием “Один пояс - один путь” и включают в себя более 70 работ, на которых Чжан Би Юй запечатлела разнообразие цветущего растительного мира, также уделив внимание произведениям на историческую тематику.
Серия работ, ныне обитающая в музее Кастеева, заняла пространство одного этажа, разместившись по его периметру. При выборе выставочной области учитывалось как расположение полотен, так и освещение, придающее им волшебную мягкость.
Оттолкнувшись от одной точки, встречаемые работами, традиционно изображающими душистое цветение сакуры, посетители странствовали по выставке, по ходу раскрывавшейся все более изумительными и богатыми гранями творчества китайской гостьи, пока не возвращались к исходной позиции, как бы завершая цикл. Впрочем, тонкое гармоническое понимание течения времени, путешествий человека по нитям жизни вполне естественно как для самой китайской философии, так и совершенно естественно для китайской живописи.
Изящное творчество Чжан Би Юй, помимо масляных этюдов, раскрывается в работах, сотворенных проворными штрихами по тонкой белой бумаге. Художница использует как традиционную угольно-черную тушь, так и сочную цветную, которая мелодично укладывается в звучность флористических сюжетов.

 

 

Притом, судя по новой выставке художницы из Поднебесной, растительные мотивы и приглушенная естественная нежность природных красот ей необыкновенно близки. Большая часть привезенных Чжан Би Юй работ фиксирует те недооцененно очаровательные чудеса неторопливой жизни, которые мы, будучи разлученными с природой, склонны не замечать. К примеру, кисть мастера фиксирует свежесть ароматных плодов, глянцевость их согретых солнцем листьев, бархатистость цветочных лепестков и их радужные переливы.
Впрочем, о том, какой именно смысл художница сокрыла в том или ином произведении, посетители смогли узнать у самой Чжан Би Юй, открывшей вернисаж экспозиции в музее Кастеева на прошлой неделе. Облаченная в традиционный китайский наряд в пастельных тонах, прекрасно изъясняясь по-русски, художница радушно открывалась диалогу с казахстанским зрителем, без утаек объясняя истинные мотивы своих волшебных и таких чарующе гармоничных в своей контрастности композиций.
Художница, чьи работы поражают уникальным видением и воздушной трепетностью, не впервые в Алматы. Чжан Би Юй уже выставлялась в стенах музея имени Абылхана Кастеева. И вновь ее полные символизма, напоенные глубоким уважением к традициям, неизменно смелые работы находят отклик у зрителя, посетившего “Один пояс - один путь”.
Чжан Би Юй начала овладевать мастерством традиционной китайской живописи еще с ранних лет. Гохуа (а именно так называется древнее искусство) ее обучал известный в Чжунго художник Хэ Ши Фа. На этом девушка не остановилась и, желая обогатить свои знания по живописи, продолжила обучение уже в Национальной академии искусств Украины, которую она окончила со степенью магистра в области масляной живописи. Кстати, наставником художницы в то время являлся известный украинский живописец Александр Лопухов. Чжан Би Юй с неутомимым интересом продолжила совершенствоваться и в 2011-м под опекой научного руководителя Николая Андрушенко, профессора Львовской Национальной академии искусств Украины получила докторскую степень в художественном направлении.
В 2015 году художница из Поднебесной с персональной выставкой посетила Государственный русский музей, в 2018-м - музей имени Кастеева. К слову, три полотна из своей огромной коллекции произведений Чжан Би Юй подарила фонду казахстанского музея на постоянное хранение.
С персональными выставками, беспрецедентно покоряющими даже самую искушенную публику, Чжан Би Юй посещала Польшу, Италию, Россию и многие другие европейские государства. Работы художницы трепетно хранятся в частных богатых коллекциях ценителей живописи по всему миру. Сейчас Чжан Би Юй является членом Союза художников России.
При том, что ни популярностью, ни международным признанием Чжан Би Юй не обделена, девушка бескорыстно делится своим уникальным видением, минималистическим подходом и годами отточенным мастерством, преподавая в колледже дизайна и искусств Чжэцзянского технологического университета.
Насладиться мотивами нежной кисти китайской художницы в музее имени Кастеева каждый желающий сможет до 23 августа.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390