КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ритме линий Культура

Ольга Шишанова
Выставка живописи и графики казахстанского мастера Андрея Ноды обещает открыть новый выставочный сезон в столичной галерее Has Sanat

Творчество Андрея Ноды широко известно не только в Казахстане, но и за рубежом. За плечами мастера - члена Союза художников РК, лауреата премии “Тарлан” - профессиональный стаж 40 лет, опыт более чем в 300 групповых выставках и свыше 30 персональных. А еще картины художника представляли Казахстан почти на всех крупнейших международных форумах.
Выставляться Нода начал еще во время учебы в Алма-Атинском государственном театрально-художественном институте, затем распределение в Караганду, долгое возвращение в родной город Алматы, и конечно, всегда работа. И пусть главным для себя Андрей всегда считал живопись, увлечение графикой становилось более глубоким, занятия керамикой, фотографией - постоянными и все более значимыми.

 

 

Узнаваемая манера сложилась как-то сразу, рука Ноды всегда опознаваема - и в самых ранних работах, и в более поздних. Сюжеты живописи и графики - их немного, остальное - фигуры, пейзажи, натюрморты.
Фигуры - это действительно фигуры, персонализация никоим образом не входит в задачи художника, они у него заняты чаепитиями, прогулками под облаками или луной, скучают или беседуют, дремлют или наблюдают. Человеческие переживания фигур воспринимаются вполне реально, несмотря на всю ирреальность происходящего - изображенного. Постоянно в творчестве Андрея Ноды звучит тема двоих, звучит поэтично, загадочно, но всегда искренне.
Обычно немногочисленные предметы-персонажи натюрмортов мастера - чайники, сосуды, рыбы, фрукты - ритмически динамичны. Невольно ожидаешь, что они - как в анимационном фильме - поплывут, переместятся.
Графика - черно-белая, монохромная и цветная, печатная и рисованная, всегда разная, хотя круг тем-сюжетов тот же, что и в живописи.
Сам же художник немногословен, он не любит давать названия своим работам или выставкам. Просто живопись и графика, а в них музыка цвета, музыка линий, музыка самой жизни, как ее понимает художник Андрей Нода.
Именно таким в картинах мастер создает обособленный мир, который наполняют выдуманные им самим персонажи. Он рассказывает истории о жизни с помощью человекоподобных героев: их пластика и манера движений подобна кошкам, а туловища венчают большие, порой угловатые головы. Несмотря на все это, они не пугают зрителя - это не антропоморфные монстры, а добрые существа. Их крупные головы - это пространство для передачи всей гаммы людских эмоций, от страха и испуга до спокойствия и умиления. Нода избегает изображения реальных людей, заменяя их собственными прототипами, которые позволяют раскрыть природу человеческих чувств с еще большей интенсивностью.
Каждое полотно Андрея Ноды, по мнению искусствоведов, - это эмоциональный сгусток. Нода раскрывает настроение и характер персонажа не только через мимику и выражение лица или мордочки, но и через цвет. То же самое происходит в его пейзажах и натюрмортах. Среди работ встречаются пастельные, мягкие композиции, где он сочетает спокойные, умиротворяющие тона. А есть и дикие, буйные, неспокойные сочетания. Они рассказывают о бурных переживаниях, как позитивных, так и негативных. Цвета в творчестве Андрея Ноды очень метафоричны - с их помощью художник выражает настроение персонажей, передавая весь эмоциональный фон каждого отдельного произведения.
Художник непринужденно меняет язык изображения в зависимости от момента, ситуации, умонастроения и даже смены погоды за высокими окнами его талгарской мастерской.

 

 

Вот, например, оптимистичный, яркий и звучный “Цветной натюрморт”, с красно-белой столешницей, на которой уверенно разместились копченая рыба, красочная бутылка и ваза с летящими шариками цветов. А вот пара полотен с излюбленными художником головастыми персонажами. Как всегда, они одновременно узнаваемые и неожиданные благодаря контрастам и нюансам подвижной мозаики красок, тождественной душевным многосложным состояниям. Тогда как таинственный “Рабочий день”, в серебристой гамме которого неожиданно возникает большой розовый эллипс - словно солнечный гигантский блик или летающее блюдце нежно опускается на крышу дома.
И по-прежнему силуэты, и большие массивы цвета: сумеречно охристая земля, танцующие стволы под тяжелой массой темнеющей листвы, легкие зелено-голубые и снежные бесконечные склоны, черные контуры вершин. Из всего этого возникает стремительный ритм линий и цветовых пятен - звучит услышанная мелодия земли, а может, даже угаданная музыка космических сфер.
Художник говорил, что “хотел бы создавать абстрактную живопись, но пока энергия натурных впечатлений требует хотя бы незначительного присутствия примет реального мира, пусть и преображенного художественным видением живописи”. Потому-то стихия чистого цвета и абстрактная композиция еще впереди, но уже не за горами...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390