ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Эльвира Сыздыкова
Под натиском истории
В Центральном государственном музее открылась выставка “Қамалы бекем, халқы қайсар - Отырар”, посвященная крупной исторической дате отечественной истории - 800-летию обороны городища Отырар. Инсталляция разместилась в стенах музея благодаря его сотрудничеству с РГКП “Отырарский государственный археологический музей-заповедник”. Организаторы основной целью называют знакомство гостей экспозиции с богатейшей многовековой историей древнего поселения Отырар, когда-то являвшегося культурным и торговым центром Южного Казахстана.
Отрырар располагался на одной из главных веток Шелкового пути, поэтому, несомненно, оставил заметный след в развитии мировой цивилизации и культурного взаимообогащения края. Согласно историческим данным, город, являвшийся известнейшим средневековым поселением на территории Казахстана, поддерживал связи с Индией, Византией, Китаем, Грецией и многими другими государствами.
“Қамалы бекем, халқы қайсар - Отырар” представляет материалы из археологической коллекции Отырарского государственного археологического музея-заповедника, редкие экспонаты которой собрали за множество археологических исследований городища. Выставку разбили на четыре раздела: образцы археологических артефактов раннего Средневековья; повествующие о жизни города труды; Отырар времен монгольского нашествия ХIII века; возрождение города Отырар. Примечательно, что экспозиция знакомит с историей сокровенного поселения, презентуя подлинные редкие экспонаты. Выставку в Центральном государственном музее, организованную в рамках программы “Рухани жаѓѕыру”, можно посетить до 1 сентября.

 


Воспоминание в подарок
В Алматы у входа в ТРЦ Promenade прошла необычная по формату фотовыставка. Инсталляция под названием “Фотосушка” расположилась под открытым небом, привлекая внимание как профессиональных, так и начинающих фотографов, а также не обошла стороной любителей и эстетов, распознающих красоту идеи удачного снимка. Не последнюю роль в подобном эффекте сыграл формат выставки.
“Фотосушкой” экспозиция названа неспроста. Представленные на выставке снимки - пленочные и распечатанные с цифрового носителя - развесили на бельевых веревках, позволив гостям не только расширять инсталляцию, оставляя работы, но и обменивать собственные произведения на приглянувшиеся карточки участников. Выставка обернулась продуктивной творческой площадкой, участие в которой способно было расширить кругозор и открыть для фотографов неизведанные ранее грани искусства, а также самобытное восприятие других авторов.

 

 

Организаторы отказались от каких-либо ограничений и требований, позволив фотографам творить и выставляться безбоязненно. Потому “Фотосушка” радовала глаз не только многоликостью тем и цветовой палитры, но также и разнообразием жанров. Странствуя по выставке, любуясь чьими-то воспоминаниями, запечатленными зорким объективом фотоаппарата, гости встречали работы, созданные в жанрах пейзажа, портрета, стрит-фото, репортажного фото, трэвел, архитектуры и даже ню.
По завершении “Фотосушки” избрали победителя выставки. Им оказался Кирилл Козловский, дизайнер, студент Казахской головной архитектурно-строительной академии, который запечатлел в пленочном снимке головокружительной красоты алый закат.


Краски дружбы
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева торжественно и пышно отметили День независимости Индии, который выпадает на 15 августа. Мероприятие направлено на укрепление культурных связей между Казахстаном и Индией, напоминание и почитание исторической близости государств. Праздник состоялся при сотрудничестве художественного музея имени Кастеева, Центра индийского классического танца под руководством заслуженного деятеля РК Акмарал Кайназаровой и Культурного центра имени Николая Рериха.

 

 

В программе мероприятия посетителей ожидали традиционные приветственные слова почетных гостей обеих сторон, в том числе дипломатических представителей, перформанс от Центра индийского классического танца, видеолекция “Рерихи и Индия”, а также вернисаж выставки члена Союза художников РК Ботагоз Нурпеисовой. Специально к мероприятию художница отобрала работы на индийскую тематику. Нашедшая неиссякаемый источник вдохновения в этой солнечной азиатской стране, Ботагоз любит изображать индианок в традиционных одеяниях, зеленые сочные пейзажи, бытовые зарисовки.
Как известно, Индия обрела независимость от британской колониальной политики в 1947 году. Казахстанские дипломаты посетили страну, еще будучи в составе делегации деятелей культуры Советского Союза. Теплые и доверительные отношения с Индией наша страна сохранила и после прекращения существования СССР, а также создания молодого суверенного государства. Казахстан и сейчас поддерживает крепкий контакт с Индией, разделяя миролюбивые убеждения, почитая и приумножая культурные и исторические ценности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390