КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путешествие во времени Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее Республики Казахстан открылась юбилейная выставка замечательного художника, ученого-этнографа, автора научных статей и научно-популярных книг Калиоллы Ахметжана “Путешествие во времени”. Это собрание являет собой обширное художественное и научное творчество - картины, книжные иллюстрации, эскизы к мультфильмам, проекты музейных экспозиций, книги и посвящено 40-летию творческой деятельности и 70-летию художника

alt

Как говорят организаторы вернисажа, тема и содержание этой художественной выставки полностью перекликаются с идеями и мыслями, высказанными Первым Президентом республики Нурсултаном Назарбаевым в его статье “Семь граней Великой степи”. Нужно отметить, что картины Калиоллы Ахметжана хорошо известны в нашей стране и далеко за ее пределами. Они выполнены в оригинальной живописной технике, изобретенной самим мастером, и хранятся в фондах лучших музеев Казахстана - в Музее Первого Президента РК, Национальном музее РК, Государственном музее изобразительного искусства имени Кастеева, Центральном Государственном музее РК, Семипалатинском музее искусств имени Невзоровых и зарубежья - в Картинной галерее Кутаиси, Международной организации тюркской культуры, Елабужском художественном музее-заповеднике в России, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях: в Англии, США, Швеции, Пакистане, Германии, Иране и Японии.
А еще Калиолла Ахметжан - авторитетный эксперт по военным центральноазиатским доспехам средних веков. Он является единственным в Казахстане специалистом по истории казахского традиционного вооружения. Великолепные исторические реконструкции военного снаряжения казахских воинов стали прекрасным украшением экспозиции. Их создавал Калиолла по результатам кропотливой и многолетней исследовательской работы. Реконструкции и книги известного этнографа-оружиеведа являются уникальным свидетельством славного прошлого наших батыров. Эти достоверные материалы ученого и художника теперь широко используются в создании казахских художественных и мультипликационных фильмов, учебников, их изучают зарубежные ученые. Все, что наши зрители увидят на выставке “Путешествие во времени”, запомнится как яркое, художественное явление современной культуры Казахстана, как свидетельство больших достижений этого замечательного художника. Для молодых авторов творчество Ахметжана и вовсе является достойным образцом, показателем того, как много может добиться человек своим упорным творческим трудом.
Кроме того, Калиолла Ахметжан много лет занимается научно-исследовательской работой, являясь автором шести научных монографий, более 100 научных и научно-популярных статей.
Что касается экспозиции, то в ней представлены работы художника, созданные в разное время, в различных жанрах и техниках. Это картины, книжные иллюстрации, эскизы к мультфильмам, проекты музейных экспозиций, исторических реконструкций, а также научные работы автора - книги по истории вооружения казахов, фольклору и истории Казахстана, иллюстрированные самим автором, статьи в научных изданиях, рукописи, отражающие его работу по изучению казахского традиционного оружия в музейных фондах РК.

 

 

Соединив воедино многослойную технику письма и пуантализм (техника, основанная на точечной живописи), Калиолла Ахметжан разработал свой технологический стиль, собственную “грамматику” художественного языка, обозначив ее “муарографией”, то есть “муаровой живописью”. При восприятии картин, созданных в этой технике, в зависимости от расстояния и точки восприятия меняются общий колорит картины, глубина пространства, давая зрителю возможность увидеть новые художественные эффекты. Именно таким путем, считает художник, можно сполна отобразить необычайно тонкие нюансы цветового многообразия мироздания.
Но наряду с “муаровой живописью” Калиолла пишет и в классической манере, что определяется темой и замыслом произведения. Обладая живописным мастерством на высоком профессиональном уровне, а также богатством фантазии, мастер работает в разных жанрах, создавая концептуальные произведения, отображающие, по большому счету, тему космоса и философские идеи.

 

 

Так, в картине “Асау” воспроизведение бытовой сцены - ловли укрюком необъезженной лошади - интерпретировано как занимательное, полное экспрессии действие. Чрезвычайной динамикой, напряжением и силой пронизаны все фигуры: мчащиеся галопом лошади, страстная энергия молодого джигита. Обращая внимание на общий характер композиции, решенной в едином художественном ключе, автор допускает легкую анатомическую неточность в обрисовке ног коня, что, однако, гасится в потоке эмоционального порыва...
Выставка продлится до 25 сентября.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390