НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Эльвира Сыздыкова
Сын казахской земли
В Алматы в рамках мероприятий, посвященных 26-й годовщине со дня смерти академика, презентовали веб-сайт о Динмухамеде Ахмедовиче Кунаеве. Портал www.kunayev.kz посвящен жизни и деятельности ярчайшего общественного деятеля, трижды Героя Социалистического Труда. Кунаев на протяжении четырех десятков лет являлся частью высших руководящих органов республики, в том числе 24 года занимал пост лидера советского Казахстана.
Уникальный, подчас поражающий объемом эксклюзивной информации сайт представили члены семьи Динмухамеда Кунаева. Электронный ресурс содержит архивные фотографии, видеоматериалы, расширенную биографию, генеалогическое древо, выступления, цитаты, труды и публикации первого секретаря ЦК КП КазССР. Учредители веб-сайта обратили внимание на то, что данные для портала собирали на протяжении нескольких лет, обращаясь как к семейным и государственным архивам, так и к фонду и музею Кунаева.

 

 

Эльдар Кунаев, президент фонда имени Кунаева, прокомментировал: “Сегодня к личности Динмухамеда Кунаева наблюдается особый интерес со стороны общества, молодого поколения, которое стремится изучить историю своей страны, понять, на каком фундаменте строился современный Казахстан. В век цифровых технологий, социальных сетей и мессенджеров необходимо идти в ногу со временем, поэтому мы провели большую работу и представляем кластер оцифрованной информации о личности и деятельности одного из выдающихся сынов казахской земли”.
Племянник партийного деятеля Диар Кунаев обратился к общественности с просьбой присылать авторам ресурса интересные материалы, фото или видео, связанные с Димашем Ахмедовичем, которые после редактуры опубликуют на сайте.

Полотно истории
В Государственном музее имени Кастеева прошло торжественное открытие юбилейной персональной выставки “Сџлу ˜нердiѓ сыры”, представившей работы Кулипы Жубаниязовой, известной отечественной художницы, создающей авторские гобелены. Многие из произведений экспозиций принадлежат фонду музея Абылхана Кастеева. К слову, первый гобелен выставочное пространство приобрело еще в 1975 году.
Кулипа Жубаниязова является заслуженным деятелем Министерства культуры и спорта РК, членом Союза художников Казахстана. В 1970-х художница оказалась одной из первых отечественных авторов, начавших совершенствоваться и творить в жанре гобелена. По сей день художница определяет основной целью своего творчества возрождение и сохранение национального декоративно-прикладного искусства, которое зиждется на глубоком изучении культурного наследия и вековых традиций казахского народа.

 

 

Среди сотен работ Кулипы Жубаниязовой можно найти не только масштабные гобелены, но и сюжетные текеметы - постилочные войлочные ковры, а также текстильные и вышитые изделия. Каждое творение автора воспевает образы родного края, древние традиции народа, а работы советского периода изобилуют такими популярными символами, как мир, дружба, труд.
Имя Кулипы Жубаниязовой известно не только казахстанскому зрителю. Ее работы представляли в зарубежных посольствах, где их принимали неизменно тепло. Автор проводила выставки в Норвегии, Румынии, Польше, Франции, Италии, Германии, США, Швеции, Италии, Австралии, Гвинее и России. Ныне творческие стремления художницы резонируют с философским осмыслением уникальности казахской культуры, многовековых традиций, богатого символизма древней мифологии.

Природное вдохновение
В центральном выставочном зале музея искусств имени Кастеева открылась предаукционная выставка авторских украшений под незатейливым названием “Флора и фауна”. Экспозиция представляет работы молодого дизайнера Асылкоз Тенгизбай, чьи творения давно и охотно примеряют на себя известные медийные личности страны. Вдохновение для своих произведений девушка черпает в красоте природных мотивов, универсальных и исконных в своей лаконичности. Всякий раз заключая в своих работах неповторимый смысл, проникаясь философией природного начала, Асылкоз Тенгизбай не отворачивается и от современных модных трендов.
Украшения автор воплощает из натуральных и полудрагоценных камней, люкс-фурнитуры высокого качества, что вторит желанию Асылкоз шагать в ногу с нынешними веяниями. Дизайнер творит в нескольких техниках, а коллекция, вошедшая в выставку “Флора и фауна”, изготовлена в проволочной технике, согласно которой каждый элемент украшения собирается вручную.

 

 

Инсталляция “Флора и фауна” стремится привлечь внимание зрителя не только к современному прикладному искусству и молодым авторам, но и к выработке осознания экологических дилемм, воспитанию бережного отношения к природе, являющейся нашим общим домом, который человечество делит с представителями растительного и животного мира.
Помимо работ Асылкоз выставка представит ювелирные изделия ручной работы Zharova Jewelry, Анастасии Жаровой и дизайнера Айжан Иман.
Экспозицию “Флора и фауна” можно застать в выставочном зале до 7 сентября, а в завершающий день выставки пройдет благотворительный аукцион, часть вырученных средств с которого направится в экоорганизацию “Посади дерево”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (114)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390