ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Горизонты мгновений Культура

Ольга Шишанова
В этом году талантливейшему мастеру, замечательному акварелисту Уке Ажиеву исполнилось бы 95 лет... Столичная галерея Has Sanat решила отметить это событие персональной выставкой казахстанского мэтра живописи

Человек и природа, портрет и пейзаж - основные темы работ казахстанского художника Уке Ажиева. Он - заслуженный деятель искусств Казахстана, лауреат Государственной премии имени Уалиханова и независимой премии - платинового “Тарлана”. Его работы можно увидеть в галереях и музеях искусств Лондона, Риги, Вильнюса, Баку, Киева, городов России. В экспозиции, которую смело можно назвать “Красота живых мгновений”, представлены как ранние, так и поздние произведения акварелиста. Как говорили о нем коллеги по творчеству, художник пережил многое в своей жизни: голодное детство, военную юность. В зрелом возрасте он много путешествовал, знакомился с культурой других народов. Все это нашло отражение в его холстах и на бумаге. Уке Ажиев запечатлел в своих работах ландшафты Казахстана, России, Монголии, Армении, Японии, Югославии, города с древней историей - Хиву и Самарканд.

 

 

Самая ранняя работа датируется 1948 годом, называется она “Это мой автопортрет, когда пою”. Классикой казахстанского искусства специалисты называют также его известные картины - “Портрет А. Кастеева”, “Казахская мадонна” и “Автопортрет”. Любимый язык мастера - акварель и карандаш. В творческом мире его называли маэстро акварели за неповторимый художественный почерк.
И мало кто знает, что Уке Ажиев - художник, подаривший миру более 10 тысяч произведений - акварелей, полотен, рисунков. К такому результату привели два главных качества его личности - талант и трудолюбие. Живописец, пейзажист, акварелист, ученик Абылхана Кастеева, его последователь, сохранивший верность темам и интонациям своего учителя, которые можно обозначить одним общим понятием - любовь к родной земле и людям.
В судьбе Уке Ажиева, как уже говорилось, было немало испытаний, его не обошли стороной ни война, ни разруха после нее. Как победителя конкурса самодеятельных художников его направили в тогдашний Ленинград, в школу юных дарований при Всероссийской академии художеств, прямо накануне войны. Там Уке учился и пережил самую трудную первую зиму блокады Ленинграда. Из города по Дороге жизни школьников эвакуировали в Самарканд, откуда Уке Ажиевича призвали в армию. Освобождал Сталинград, Донбасс, был ранен. День Победы встретил в Харькове. И только после войны, в 1950 году, Уке Ажиев с отличием окончил отделение живописи в Алма-Атинском художественном училище, куда его приняли сразу на четвертый курс. И сразу же заявил о себе как яркий лирик. Его ранние работы поэтичны и музыкальны.

 

 

Он прожил длинную жизнь, получил официальное признание и любовь зрителей, был востребован, потому так много и создал. Но вот что не перестает удивлять, так это то, что художник, который видел и испытал так много (блокада, фронт, ранение), никогда не обращался к трагическим или печальным темам. Наоборот, в каждой его работе звучит гимн жизни.
Например, будто ожившее полотно, о котором много говорят искусствоведы, “Горизонты” относится к зрелому творчеству мастера и посвящено весне, юности, надеждам и мечтам. В этом большом произведении разворачивается пространство весенней природы - и цветущая степь, и светлый юный город, и небо в облаках, и дома-новостройки, и подвижные вертикали строительных кранов, и яркие одежды детей, и бегущий по траве мальчик символичны, олицетворяют веру в прекрасное будущее, веру в жизнь и в человека. Интересно, что подобное можно применить сегодня к любому городу, например, к тому же Нур-Султану, который тянется к небу посреди степных просторов.
- Уке Ажиев замечает и подчеркивает самые мелкие детали, подробности мира - горящий алый цвет тюльпанов в сиреневых тенях степной травы, извилистую и быструю ленту дороги, по которой мчатся крошечные грузовички, видимые издалека белые стрелы строительных кранов, устремленных прямо к небу, к облакам и радуге. Но органично соединяет их с целым, с общим планом, добиваясь убедительности образа. Соединяя далекое и близкое, крупное и мелкое, художник создает динамику, внутреннюю подвижность пространства картины. Отсюда такая жизненная убедительность и естественность образа весны как начала чего-то бесконечно прекрасного, идеального. Простой и понятный сюжет в этой работе наполнен настоящим глубоким переживанием радости жизни, которое звучит искренне и в полную силу, - говорила о нем еще несколько лет назад известный казахстанский искусствовед Ольга Батурина.
Или вот другая его картина “В степях Байконура” - полотно скорее экспрессионистическое. Оно не призывает к новым трудовым подвигам, но заставляет человека остановиться, задуматься о последствиях его деятельности. Уке Ажиев уже тогда поднимал вопросы экологии, обращаясь к философским проблемам взаимоотношений человека и природы. Удивительно, что подобные идеи он разрешал чрезвычайно лаконичным и простым бытовым сюжетом. Но от этого его работы, даже такого социального характера, не становились менее лиричными.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390