ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Эльвира Сыздыкова
Город-ностальгия
Ретрофестиваль “Алма-Ата - моя первая любовь”, в минувшую субботу прошедший в южной столице в 18-й раз, порадовал гостей всех возрастов и музыкальных предпочтений, которым не чуждо легендарное звучание и неповторимая атмосфера популярного феста. Концерт прошел под открытым небом в летнем театре “Шабыт”, который расположился в любимом алматинцами городском парке культуры и отдыха.
Среди даривших аудитории незабываемое настроение артистов на ретрофестивале оказались такие прославленные отечественные исполнители, как группа “Дос-Мукасан”, Аша Матай, Нагима Ескалиева, Кайрат Нуртас, Алишер Каримов, Жанна Орынбасарова, Тамара Асар, Толкын Забирова, Айгуль Иманбаева, Парвиз Назаров, коллективы “Жетыген”, “Яшлык”.

 

 

Традиционно программа музыкального феномена “Алма-Ата - моя первая любовь” не ограничилась перформансами звезд казахстанской эстрады. Приглашенными гостями сцены, оформленной под характерный старому городу дворик, стали Лайма Вайкуле, Валерий Сюткин, Наташа Королева, Игорь Николаев, исполнившие свои бессмертные хиты родом из минувших десятилетий, хиты, которым подпевали и слова которых по сей день помнят наизусть.
Ретрофестиваль посетил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Градоначальник обратил внимание на важность существования ностальгического события, а также отметил, что “Алма-Ата - моя первая любовь” уже давно и уверенно занимает почетное место среди символов города наряду с высокогорным катком “Медеу”, развлекательным парком “Кок-Тобе” и ароматным алматинским апортом.
Средства, вырученные от фестиваля, направили на восстановление детской деревни семейного типа, пострадавшей при трагических июньских событиях в Арыси.


Таинство созидания
Музей имени Кастеева открыл выставку именитого казахстанского скульптора Эдуарда Казаряна. Работы автора, как известно, очаровывают своей изощренной самобытностью, выразительной пластичностью и нередко откровенностью сюжетов. Впрочем, представленной выставкой “В мастерской художника” Казарян доказывает, что изменять личному видению и творческому самовыражению не намерен.
Экспозиция “В мастерской художника” знакомит гостей музея с произведениями, выполненными в период 2000-х годов. На выставке представлены серии “Мадонна” и “Мадонна в чулках”, конструктивистские скульптуры из стали и бронзы, монументальные керамические панно, кинетические и даже мобильные работы, стальные композиции, идеально подходящие для экстерьера.

 

 

Пространство экспозиции позволяет зрителю погрузиться в атмосферу, очень схожую с той, что присуща созидательному творческому процессу, в пекле которого и рождается бессмертное произведение искусства. Также в зале можно проникнуться мирным соседством материальных арт-объектов и фотоснимков архитектурного дизайна, видеоклипов с кинетическими фигурами в главных ролях, человеческих и животных образов.
К какой бы технике выполнения композиций и многообразию инструментария ни стремился автор, в каждое свое смелое произведение он вкладывает безошибочный образ любви между мужчиной и женщиной, чей союз нерушим.
В контексте выставки “В мастерской художника” организаторы раскрывают понимание экспозиции и самой идеи пространства созидания: “Мастерская художника - место рождения таинства, это пространство-время, преобразованное в путь - мучительный и прекрасный, полный тревог, ожиданий и счастья обретения”.

Ворох страниц
В преддверии Дня города Алматы посетил еще один фестиваль - Kitap Fest, истинный подарок для книголюбов всех возрастов. Мероприятие проходит уже в шестой раз, и в этом году заядлые читатели вновь встречали праздник на алматинском Арбате.
На территории Kitap Fest 2019 разместилось несколько зон, в том числе, конечно же, и писательский шатер, в котором открытые паблик-токи проводили известные мастера пера. О своих новинках, не так давно занявших полки книжных магазинов страны, посетителям феста рассказали Дастан Кадыржанов, Дана Орманбаева, Досым Сатпаев, Вадим Борейко, Жагпар Егизбаев, Меруерт Алонсо, Гани Абадан.

 

 

В теплой обстановке спикеры поделились своими соображениями и размышлениями на самые разные темы, в которых литература и любовь к чтению занимали, разумеется, не последнее место. К примеру, продюсер Дана Орманбаева попыталась привлечь внимание публики к извечной теме отношений между книгой и ребенком. Автор популярных книг о воспитании ребенка и успешном менеджменте считает, что даже очень занятому родителю находить время на совместное чтение с родным чадом неоценимо важно. Ведь именно это скажется на развитии ребенка, развитии его воображения, обучении и способности делать выводы.
Kitap Fest вновь уделил внимание поклонникам комиксов - завораживающих графических историй. В шатре, предоставленном Khan Comics, презентовали сборник комиксов “КЗ-комикс”, вобравший в себя три динамичных рассказа.
В течение всего фестиваля на Арбате работала книжная ярмарка. Осенний фестиваль запомнился гостям также и книгообменом IBookYou, в рамках которого участники смогли подарить друг другу любимые истории.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390