ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По взмаху палочки Культура

Эльвира Сыздыкова
В Алматы завершился Первый алматинский международный конкурс оперно-симфонических дирижеров, результаты которого оказались известны в ходе фееричного гала-концерта. Беспримерное состязание напомнило о важности профессии дирижера и позволило взглянуть на нее иначе, а также понять, чем же на самом деле занимаются разодетые во фраки маэстро с палочками и почему быть дирижером не так просто

Беспрецедентное, во всех своих проявлениях ослепительное и незабываемое мероприятие из мира классического звучания состоялось благодаря казахской филармонии имени Жамбыла и международному агентству Classics Management Budapest, выступившими организаторами проекта. Поддержку конкурсу оказало Министерство спорта и культуры РК.
Испытать свои силы в международном состязании пожелали 139 претендентов из 32 стран Европы, Азии и Америки. Из этого числа отобрали лучших кандидатов, в первый тур из которых прошли 56 конкурсантов, а во второй - уже 18. Полуфинал встречал восемь дирижеров, в финал же конкурса вырвались четверо.
Гала-концерт, собравший искушенных почитателей классики, состоялся под сводами филармонии имени Жамбыла. Помимо прочего выступление обернулось финальным туром, по завершении которого публика узнала лауреатов Первого алматинского международного конкурса оперно-симфонических дирижеров.
Вершить судьбы конкурсантов выпало мощнейшей команде почетных музыкальных деятелей из Италии, Болгарии, Казахстана. Председателем состава жюри и не последним человеком в учреждении конкурса стал, наверное, самый известный отечественный дирижер, заслуженный деятель РК маэстро Алан Бурибаев.

 

 

Музыкант отметил, что конкурсные условия объединили высочайший профессионализм, неописуемо талантливых участников и достаточно жесткие правила состязания. “Как можно судить дирижеров? Ведь это профессия штучная”, - начал выступление Бурибаев перед тем, как, наконец, приоткрыть завесу тайны и объяснить, чем же на самом деле занимается дирижер и почему его миссия так существенна.
Действительно вполне возможно привести множество ничем не подкрепленных доводов о том, почему руководить оркестром сможет каждый. Алан Бурибаев размышляет: “Странная вещь - отчего-то у одного дирижера оркестр играет одну и ту же симфонию так, а у другого - совершенно по-иному. Дирижерская профессия - комплекс, конгломерат нескольких профессией. В первую очередь, конечно, важны лидерские качества, харизма. Как выйти к музыкантам с потрясающим образованием и всех их убедить подчинить своей дирижерской воле? Как общаться с оркестром, который не говорит с тобой на одном языке?”. Таким образом, для маэстро в той же степени важна внушительная лингвистическая составляющая его музыкального облика.
Психологический аспект играет первостепенную роль в исполнении дирижерских обязанностей. Ведь, по словам Бурибаева, одного дирижера оркестр поймет с полуслова, загоревшись его видением, его подачей и интерпретацией, а к другому, как бы красноречив тот ни был, останется глух и мертв.

 

 

Помимо того для первоклассного дирижера витально понимание эстетики тех времен, в которых рождались произведения, что он разъясняет для исполняющего оркестра. Необходимо осознавать, какие метаморфозы привнесли те или иные исторические события, как они отразились на классической музыке и авторах нетленных сочинений.
Судить по вышеперечисленным критериям в финальной программе жюри пришлось, оценивая два выступления каждого кандидата. Во-первых, их интересовало исполнение классических произведений Брамса и Чайковского, которые регулярно появляются в репертуарах симфонических оркестров по всему миру. Сколько бы лет ни было шедевру, талантливому дирижеру XXI века нужно уметь сказать что-то новое при его воплощении.
Алан Бурибаев продолжил: “Другой аспект безумно важен для меня и для нас всех. Конкурс проходит в Казахстане. Потому музыканты из разных стран будут исполнять именно казахскую музыку. Я своей миссией считаю пропаганду именно казахской музыки по всему миру. И для меня очень важно, что люди, которых отобрали в первый тур, получили ноты “Казахских танцев” из оперы “Абай” Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. И, может, когда-то они захотят вставить их в программы своих концертов. Мы хотим показать Казахстан как страну огромной духовности и через музыку мы делаем это самым красивым путем”.
Торжественное вручение дипломов и объявление лауреатов конкурса состоялось спустя двадцать минут после гала-концерта. Посовещавшись, жюри вынесло свой неизменный и ошеломивший публику вердикт: “Планку мы взяли очень высокую. Победитель должен быть готов немедленно начать большую международную карьеру. Принимая это во внимание, члены жюри единогласно пришли к решению, что первой премии не будет”.
Четвертая премия досталась безудержно экспрессивному Тарасу Демчишину из Украины. Ее же дирижер разделил с фаворитом гостей гала-концерта - американцем Александром Адиарте. К слову, маэстро из далеких Штатов также наградили дипломом и призом от фонда Ахмета Жубанова за лучшее исполнение “Казахских народных танцев” из оперы “Абай”. Третья премия ушла нашему соотечественнику - известному дирижеру Ерболату Ахмедьярову. И наконец, вторая награда досталась россиянину Азиму Каримову, покорившему публику своей изысканной манерой сотрудничества с оркестром.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390