КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Новый год по-восточному
На прошлой неделе в галерее “Арт-центр “Алма-Ата” открылась выставка известных казахстанских живописцев, графиков и керамистов “Алматинский календарь”: “Бык, зима и фантазия”.
Художники южной столицы решили противопоставить мировому кризису свой веселый настрой и неистребимое желание писать, лепить, несмотря на прохладный интерес к вечному искусству изображения.
Большая часть художников все еще колдует в своих мастерских в стремлении найти адекватные формы для выражения своего оптимистического настроя по поводу наступления года трудолюбивого быка.
В выставке принимают участие двадцать четыре алматинских художника. Среди них четырнадцать постоянных участников галереи: Елена Бейсембинова, Марат Бекеев, Елена и Владимир Григорьян, Эдуард Казарян, Решат Кожахметов, Балхия и Галия Кусаиновы, Сергей Ледяев, Наталья Литвинова, Вячеслав Люй-Ко, Андрей Нода, Чингис Ногайбаев, Кадыржан Хайрулин. И десять новичков: Бахыт Бапишев, Далида, Всеволод Демидов, Акмарал Жиенгалиева, Виолетта Кнутова, Александр Львович, Георгий Макаров, Галым Оспанов, Светлана Плотникова, Сауле Сулейменова.
“Уверена, когда выставка откроется, многие картины будут источать манящий запах свежей прохладной краски, а от поверхности будет исходить жар творческой души, торопящейся уловить тонкие вибрации воображения”, - отметила перед вернисажем искусствовед Баян Барманкулова.

Нити творчества

В Государственном музее искусств имени А.Кастеева состоялось открытие юбилейной выставки члена Союза художников РК, реставратора по декоративно-прикладному искусству высшей категории, художницы Лизы Калимовой “Наследие”.
В экспозиции представлено более 50 работ, выполненных в различных техниках: живопись маслом и акварель, гобелены и текеметы, сумки и сувениры из войлока.
Своеобразие творчества Лизы Калимовой заключается в гармоничном сочетании традиционного с новаторскими элементами. Используя традиционные материалы - войлок, шерсть, мех, - художница создает произведения, в которых раскрывает свое видение окружающего мира, его красоту, а также глубокий философский и символический смысл, заложенный в национальном орнаментальном искусстве.
alt
Вобрав в себя глубокий смысл богатого исторического, художественного наследия казахского народа, художница постоянно находится в поиске новых техник и средств художественной выразительности. И именно современный гобелен отображает красочным и пластичным языком текстиля многообразие образов и форм окружающей действительности.
Лиза также продолжает экспериментировать с войлоком, создавая красочные текеметы, сырмаки, аяк капы, панно, сумки и небольшие сувенирные изделия. В творческом арсенале художницы есть и замечательные живописные работы, эскизы и многочисленные этюды.
Важное место в творчестве Лизы Калимовой занимает Музей имени А.Кастеева, куда она пришла в 1976 году и по сей день продолжает работать художником-реставратором по тканям и мягким изделиям. Больше 30 лет она посвятила нелегкому искусству восстановления и возвращения к жизни редких и уникальных произведений народного прикладного искусства Казахстана.
Произведения Лизы Калимовой находятся в собраниях Центрального Государственного музея, в ГМИ РК имени А.Кастеева, в Президентском центре, в президентском дворце “Ак Орда” в Астане и в частных коллекциях за рубежом. Кроме того, они украшают интерьеры крупных гостиниц Алматы.
alt
Фантастические чертежи
Вот уже во второй раз в алматинской галерее “Вернисаж” открылась ежегодная выставка творческого черчения “Фэнтези в черчении”. В этом году она посвящена предстоящему 40-летнему юбилею художественно-графического факультета КазНПУ имени Абая.
В выставке приняли участие более двадцати студентов 1 и 2-го курсов: Александра Захарова, Назгуль Акжолова, Тина Вдовина, Сяна Микаинова, Кемран Зубанов, Аделина Тарасова, Юлия Цой, Жамиля Мурадова, Расим Шакиров, Алиса Сизова, Гульден Аманкулова, Галина Абдрахманова, Кабдеш Абдугафаров и другие. Организовала выставку преподаватель черчения кандидат педагогических наук, доцент Галина Лапп.
Данная выставка дает возможность убедиться в том, что при творческом подходе и интеграции специальных дисциплин - черчения, рисунка, композиции и цветоведения - “сухой чертеж” преобразуется в художественные образы. А главное, это способствует развитию творческих способностей, оригинального мышления, эстетического вкуса и развивает фантазию студентов. Также посетители выставки получили возможность узнать некоторые секреты художественного мастерства, каким образом художники трансформируют образы фэнтези в чертежный проект.

Василина Воркова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390