КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Толерантность - путь к культуре мира
Под таким названием в Фонде первого президента завершился детский проект. В течении двух месяцев юные художники всей страны с большим энтузиазмом занимались воплощением этой довольно не простой для детского восприятия темы

По признанию руководителей изостудий, поначалу их воспитанники были несколько озадачены поставленной перед ними задачей, но по мере исполнения возникали все новые идеи и замыслы, оригинальные решения и направления. И в итоге ни одна из шести предложенных номинаций не осталась без внимания участников конкурса. Определять лучших оказалось задачей далеко не из простых, поскольку рисунков, отличающихся глубиной содержания, художественным уровнем исполнения, оказалось более, чем достаточно.
В проекте участвовали практически все регионы, включая и самые отдаленные населенные пункты. Это ли не свидетельство большого общественного резонанса предложенного проекта, вызвавшего искреннюю заинтересованность юных авторов? На конкурс было представлено в общей сложности 1050 рисунков. Они оказались своего рода индикатором социального здоровья общества, позиционируя отношение детей к теме терпимости к людям другой национальности, других языков, других вероисповеданий, другой профессии, других возрастов в оптимистичном, доброжелательном ключе. Дети с особой, только им свойственной непосредственностью выплескивают на бумагу переполняющие их эмоции.
На презентации выставки было представлено 54 работы - 9 победителей по трем возрастным группам и 45 победителей в шести номинациях.
Сам проект стимулировал детей к процессу познания обычаев, традиций, уклада жизни, этнографии разных народов нашей страны, специфических особенностей разных профессий и психологического разнообразия людей разных возрастов. Некоторые авторы в соответствии с условиями конкурса пытались освоить новые инновационные технологии, позволяющие им добиться максимальной индивидуальности использованных художественных приемов. При этом дети продемонстрировали большое разнообразие композиционных решений. Это и многофигурные композиции, выстроенные в сложных ракурсах, и портрет, и плакат, и коллаж, и даже шаржи, исполненные с доброй иронией. Немало рисунков, в которых присутствует философское толкование темы, совершенно не детское видение важности этой проблемы, апеллирование неожиданными символами и почти профессиональное владение условным языком изображения; много работ, в которых органично сочетается визуальность рисунка с литературным текстом.
Конкурс выявил, насколько актуальна тема для нашего общества, ибо нужно ценить толерантность в том виде, в каком мы имеем ее в реальной жизни.

Я, конечно, вернусь...
Несколько лет подряд Шымкент, как и многие города стран Содружества, отмечает день рождения выдающегося поэта, актера, композитора и певца Владимира Высоцкого. На юге Казахстана этот повод особенный, и не только потому, что Высоцкий бывал в Шымкенте, но и от того, что здесь существует единственный в Казахстане музей Высоцкого, инициирующий многие памятные события.
В гостинице “Ордабасы” (в советское время она называлась “Восход”), где он останавливался в 1970 году, когда приезжал с концертами, с самого утра было особенно много цветов. Для них не хватило места у мемориальной доски Высоцкому - весь пол был усеян букетами. Еще больше цветов появилось у доски на входе в Центральный парк, на летней сцене которого выступал Владимир Семенович. Город не забывает о тех встречах. И все благодаря усердию Павла Кузнецова - директора музея памяти Высоцкого. В коллекции созданного им музея чего только нет: виниловые пластинки, магнитофонные бобины, аудиокассеты, компакт-диски с записями песен и выступлений Высоцкого, афиши, книги, фото- и видеодокументы, автографы, публикации, письма... И каждый раз музей пополняется новыми ценными экземплярами.
Вот и накануне дня рождения поэта Кузнецову доставили бандероль из белокаменной. И приятная новость в одно мгновение облетела весь город.
В музее появились новые реликвии. Их передала из Москвы Наталья Смогоржевская. Она - дочь бывшего проректора Шымкентского химико-технологического института, который очень уважал Высоцкого. В те дни, когда Высоцкий был в Шымкенте, в его квартире по проспекту Коммунистическому 29 августа 1970 года Высоцкий устроил приватный домашний концерт.
Как это было, Наталья Викторовна рассказала Кузнецову по телефону. “Мне было тогда 20 лет. После триумфального концерта в Центральном парке 29 августа я попросила отца пригласить к нам домой Владимира Семеновича. Но он не решился. Я знала, что Высоцкий живет в гостинице на площади Куйбышева (та самая гостиница “Восход”. - Прим. авт.) Пошла туда сама с охапкой роз. Дежурная назвала номер его комнаты. Владимир Семенович был один, он не успел даже поужинать. Он сразу же согласился, взял гитару, и мы около полуночи пришли к нам. Высоцкий пил только чай. На листке бумаги своей рукой написал названия шести песен, которые собирался спеть. Но исполнил тринадцать, остальные названия я дописала сама. Слушателями любимого барда были в ту ночь мои родители и я. Первой прозвучала “Охота на волков”. Папа записал на магнитофон весь домашний концерт. Для экономии пленки нажимал на кнопку “стоп” во время пауз. Если бы мы знали, что общаемся с гением?!”
Наталья Смогоржевская, узнав о шымкентском музее, отправила бандероль с ценными реликвиями. Это и тот самый листок с названиями песен, написанными рукой Высоцкого, пригласительный билет на вечер памяти поэта в 1981 году в Театр на Таганке с автографом Любимова, номер “Вечерней Москвы”, единственной газеты в СССР, сообщившей в 1980 году о смерти Владимира Семеновича. А еще был передан в Шымкент виниловый диск “Натянутый канат”, выпущенный в Париже в 1977 году и подписанный бардом. В бандероли должна была находиться еще та самая кассета с записью домашнего концерта, но ее украли.
Кроме новых экспонатов, появившихся в музее, вниманию поклонников таланта Высоцкого были представлены сценические постановки и трепетное исполнение песен Владимира Семеновича.
Мария Жумагулова, Ольга Зорина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390