ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Балетные таинства Культура

Ольга Шишанова
2 октября отмечают Международный день балета. В этот день самые известные театры по всему миру проводят онлайн-трансляции в социальных сетях, рассказывая о закулисье балетного мира. В Нур-Султане в преддверии своего праздника театр “Астана Балет” решил пойти дальше и запустить уникальную акцию “День открытых дверей”, когда все желающие смогли посетить театр и окунуться в волшебный мир высокого танцевального искусства

Посетителей ждала увлекательная фотовыставка Astana Ballet, автором которой является член союза фотохудожников России, создатель проекта “Территория балета” Алексей Кривцов. Волнующие, грациозные изгибы тел артистов можно рассмотреть через объектив известного мастера, чьи работы есть в частных коллекциях многих стран, они украшают фойе театра, даря неописуемый восторг зрителям.
Здесь же гостям предоставили возможность попасть в зрительный зал, где для них провели увлекательную лекцию о творчестве великого американского неоклассика Джорджа Баланчина. Именно его постановка “Кончерто Барокко” в скором времени обещает украсить репертуар театра “Астана Балет”. Кроме того, посетители смогли увидеть отрывок из репетиции предстоящей премьеры.
Постановку одноактного балета Джорджа Баланчина осуществляет ученица самого маэстро - французский хореограф Нанетт Глушак. Созданный в далеком 1941 году, этот балет и по сей день входит в репертуар ведущих театров мира. В “Кончерто Барокко” нет ни сюжета, ни персонажей, лишь музыка - ее физическое воплощение. Спектакль предполагает простые костюмы и декорации - минимализм, введенный в моду Баланчиным, жив и сегодня.
Напомним, что на подготовку к премьере театр выделил две недели - срок небольшой, однако постановщик убеждена, что артисты справятся с поставленной задачей. “Самое замечательное - это то, что они открыты новому, тому, чтобы становиться лучше”, - поделилась Нанетт Глушак.

 

 

Для артистов театра “Астана Балет” танцевать работы американского неоклассика не в новинку: два года назад в столице состоялась премьера знаменитой “Серенады”. Тогда коллектив стал первым театром в Центральной Азии, поставившим на своей сцене его спектакли в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина и в соответствии со стандартами стиля и техники хореографа. Нанетт Глушак вспоминает, что, приехав несколько лет назад в Казахстан давать мастер-классы артистам, она открыла для себя этот прекрасный театр. “Сегодня я вижу, что балетная труппа значительно выросла, стала лучше и совершеннее, и это прекрасно”, - отмечает хореограф.
Состав артистов для премьерных показов пока держится в секрете. В театральном искусстве есть подобная практика: не оглашать имен, чтобы создать здоровую творческую конкуренцию. Однако известно, что в постановке все равно планируется участие ведущих солистов театра: Татьяны Тен, Фархада Буриева, Дарины Кайрашевой, Айнур Абильгазиной, Назерке Аймухаметовой, Сундета Султанова. Дирижировать им будет Арман Уразгалиев.
Премьера пройдет уже в эти выходные в рамках новой программы “Вечер американской хореографии”, где жителям и гостям столицы помимо нового спектакля представят еще и полюбившиеся балеты “Серенада” Джорджа Баланчина и “Утерянные кумиры любви” Николо Фонте.
Помимо этого седьмой театральный сезон обещает множество восхитительных премьер, а также показов уже полюбившихся публике балетов. Так, 12 октября ценителей балетного искусства ждут возвращение гениального хореографа современности - Уильяма Форсайта с его шедевром In the Middle, Somewhat Elevated (“Посередине, чуть выше”) и одноактный балет казахстанского хореографа Мукарам Авахри - “Саломея”.
Далее, 8 и 9 ноября, жителям и гостям столицы представят программу Astana Ballet Presents, которую коллектив театра подготовил для гастрольного тура по США к 19-22 ноября. Это будет дивертисмент “Наследие Великой степи”, одноактные балеты Рикардо Амаранте Love Fear Loss и A Fuego Lento, а также балет Николо Фонте Love’s Lost Idols.
В праздничный день, 1 декабря, на сцене “Астана Балет” состоится показ национального балета “Жусан” в постановке главного балетмейстера театра, заслуженного деятеля РК Мукарам Авахри. В основу спектакля легли легенды и мифы о степном народе, аллегорический образ которого воплощен в танцевальных миниатюрах. Продолжит национальную тематику упомянутая концертная программа “Наследие Великой степи”, в которую войдут жемчужины казахского народного танца.
И, наконец, в преддверии Нового года жителей и гостей столицы ожидают сразу две сказочные постановки, одну из которых впервые представят в Казахстане. Это такой балет на музыку композиторов XIX-XXI веков в постановке российского хореографа Надежды Калининой, как “Золушка”, премьерные показы которого состоятся 20, 21 и 22 декабря. И как продолжение доброй традиции - встречать Новый год “Щелкунчиком”, театр “Астана Балет” приглашает взрослых и детей окунуться в волшебную атмосферу балета Василия Вайнонена по мотивам известной сказки об отважной кукле и злом мышином короле. Показ спектакля пройдет с 26 по 31 декабря включительно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390