ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За образом гения Культура

Эльвира Сыздыкова
Тбилисский русский театр драмы имени Александра Грибоедова подарил алматинским театралам лаконичное, неотступно звонкое, фееричное зрелище, жемчужину своего репертуара - моноспектакль “Я - Николай Гумилев!”. Постановка звучит раскатисто, мятежно и, безусловно, трагично под стать нотам ослепительно яркой и скоропостижной судьбы великого русского поэта. Действие разворачивается в последние мгновения жизни Николая Степановича, ожидающего расстрела. Правда, сам классик Серебряного века, неповторимый Николай Гумилев, на сцене так и не появляется

Действительно, жанр моноспектакля возлагает титанические усилия на единственное действующее в постановке лицо - артиста, который в этом случае играет не Гумилева, но того, в чьих словах, метаниях, воспоминаниях и разногласиях сияет неразгаданный образ великого поэта.
Сценическое пространство постановки кратко вместило в себя тесное место заключения поэта, ожидающего исполнения смертного приговора, да стул, принадлежащий надзирателю Николая Гумилева - тому самому противоречивому, неистовому, горделиво-жертвенному герою, через призму которого расцветает образ великого поэта. Охраняющий, чья роль досталась Иванэ Курасбедиани, тщетно пытается разговорить поэта, о чьем физическом присутствии зрителю остается только догадываться. Как оказалось, молодые люди знакомы. В юности Гумилева с его другом свел солнечный Тифлис, где началось творческое странствие Николая Степановича.

 

 

Герой вспоминает одно судьбоносное событие за другим, что охватили столь стремительную жизнь Гумилева. Давнее знакомство с поэтом позволило его приятелю быть несколько ближе к бессмертному сиянию гения, чувствовать иначе, представать в глазах общества особенным, наделенным уникальным сокровищем. В конце концов, монолог героя, плавно и неуловимо обретающий отзвуки диалога, спора, сердечной беседы, приводит к неминуемому торжеству обличения образа Николая Гумилева и того самого, казалось бы, сокрытого в его тени молодого человека, которому выпало пронести образ великого поэта через всю жизнь.
В Алматы моноспектакль “Я - Николай Гумилев!” Тбилисский театр привез по приглашению Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова. Ошеломляющую постановку зрители южной столицы смогли наблюдать именно со сцены любимого театра.
Левон Узунян, автор и режиссер постановки, представил своего Николая Гумилева на сцене Тбилисского русского театра имени Грибоедова, хотя и является режиссером Тбилисского армянского театра - старейшего армянского театра в мире. Создатель моноспектакля рассказывает: “Приближалось 130 лет со дня рождения Николая Гумилева. У руководства театра родилась идея поставить спектакль. А так как я в театре имени Александра Грибоедова до того уже представил спектакль по Мандельштаму, обратились ко мне”. О процессе рождения произведения, творческой идиллии с Иванэ Курасбедиани, которого режиссер ласково называет Ваней, Левон Узунян с теплотой вспоминает: “Спектакль у нас рождался по крупицам, день за днем. И этот ход работы как-то приблизил нас к самому Николаю Гумилеву. Возникло такое ощущение, будто мы не вдвоем работаем с Ваней, а втроем. Еще и сам Николай будто сверху что-то подсказывал”.
Действительно, все в спектакле несет в себе мятежные мысли и непоколебимую силу духа Николая Гумилева. Неслучаен, к слову, и формат постановки, представленный таким довольно недооцененным произведением как моноспектакль. Узунян, развеяв всякие сомнения и теории, комментирует: “Николай Гумилев был абсолютно одиноким человеком. При всем при том, что его окружало бессчетное количество почитателей и женщин, которых он добивался и потом бросал. Свои решения он принимал, ни с кем не советовавшись, сам страдал и сам в какой-то мере был “моно”.
Для Иванэ Курасбедиани, одного из наиболее востребованных молодых театральных артистов Грузии, сценические метаморфозы в рамках постановки “Я - Николай Гумилев!” - первый опыт игры в моноспектакле. Впрочем, с темой русской классики Курасбедиани работает не впервые. Несколько лет назад артист с неизменным мастерством вжился в образ более упрямый, отточенный, непокорный, но не менее трагичный - на сцене Грибоедовского театра Иванэ перевоплотился во Владимира Маяковского.
Поэтическая фантазия, как именуют произведение создатели, впервые громогласно предстала перед публикой в мае 2016 года на подмостках Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова. Автором драматургической основы и режиссером-постановщиком, предоставившим зрителю столь нетривиальное знакомство с Гумилевым, выступил Левон Узунян.
Моноспектакль “Я - Николай Гумилев!” аудитории предстоит переживать всего-то час, за который перед ее глазами стремительно пролетает пламя раскаленной судьбы поэта. Шестьдесят минут без антракта, клокочущее, перехватывающее дыхание, одержимое действо на сцене с минимальным количеством декораций. От игры единственного в постановке актера Иванэ Курасбедиани не оторвать глаз даже при огромном желании.
Художник спектакля - Вера Кипиани. За хореографию, выступающую отдельным мощным элементом повествования, отвечает Давид Метревели. Литературной редактурой постановки занималась Нина Шадури.
Моноспектакль, добравшийся и до алматинского зрителя, уже с триумфом принимал участие в международных театральных фестивалях: российских SOLO (Москва) и “Встречи в России” (Санкт-Петербург), армянском “Арммоно” (Ереван), украинском “Монологи над Ужем” (Ужгород). К тому же Николая Гумилева Левона Узуняна посчастливилось созерцать датскому поклоннику театральной драматургии в Копенгагене.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390