КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Несвятые святые Культура

Ольга Шишанова
В рамках Дней духовной культуры России в Казахстане в Нур-Султане прошла уникальная выставка графики из собрания Санкт-Петербургского государственного музея истории религии под девизом “Монастыри и монашество в России”

Приветствие гостям мероприятия направил министр культуры России Владимир Мединский. В нем глава культурного ведомства РФ отметил, что на протяжении веков культуры двух стран взаимно дополняли и обогащали друг друга, сближая и делая роднее. Он особо подчеркнул, что благодаря проходящим ныне Дням России жители Казахстана смогут не только больше узнать об удивительных людях, подвижниках христианской веры в России, но и получат уникальную возможность заглянуть в духовные истоки российской культуры.
По его словам, происходящая в последнее время активизация российско-казахстанских культурных связей происходит благодаря тому, что руководители обеих стран уделяют этому направлению приоритетное внимание и значение. “В Москве и Нур-Султане понимают, что культурный обмен - одна из несущих опор российско-казахстанской дружбы и союзничества”, - резюмировал Мединский.
Своего российского коллегу поддержал вице-министр информации и общественного развития РК Марат Азильханов, который подчеркнул, что российская культура важна и дорога казахстанцам. “Мы, находясь рядом, будучи соседями, связаны тысячелетними корнями. Мы чтим и уважаем российскую культуру. Казахстан и Россия - стратегические партнеры, но еще наши народы очень близкие по духу, братские”, - заявил он.

 

 

По окончании торжественной части гостям представили литературно-музыкальную композицию по книге митрополита Тихона (Шевкунова) “Несвятые святые” в исполнении хора Сретенского монастыря и Государственного академического ансамбля народных инструментов имени Людмилы Зыкиной “Россия”.
И наконец изюминкой мероприятия стал вернисаж графических листов из собрания Государственного музея истории религии, выполненных известными граверами и безвестными мастерами в XVIII - начале XX века. На них были представлены архитектурные монастырские комплексы, насыщенные элементами действительной топографии, пейзажные зарисовки, литографии, резцовые гравюры, офорты, альбомная графика и акварели. Все они изображали виды русских монастырей, виды отдельных скитов, жития известных монахов, а также сцены из монашеского быта.
Уникальная коллекция из Санкт-Петербургского музея удивила публику разнообразием сюжетов, их географическим и историческим масштабом. Благодаря изображениям можно было оценить огромную роль монастырей в жизни русского человека и русского общества - не случайно образы монастыря и монаха прошли через всю историю русского искусства, включая рукописные сборники, иконы, гравюры, литографии, произведения декоративно-прикладного творчества. Дело в том, что монастыри на Руси появились практически сразу после принятия христианства в 988 году. В середине XI века преподобные Антоний и Феодосий Печерские основали в Киеве первый православный монастырь - Киево-Печерскую Лавру, ставшую впоследствии крупнейшим религиозным и культурным центром Древней Руси. Потом православные обители стали появляться уже и на всей территории древнерусского государства. Благодаря монастырям в отдаленных областях не только зарождались ростки новой религии, но и культуры, углублялась и расширялась христианизация Руси.
Позже, в XIV-XVI веках, монастыри в России уже являлись как религиозными, так и политико-экономическими образованиями. Духовным центром распространения монашества в Московской Руси стал Троице-Сергиев монастырь, основанный в XIV веке выдающимся православным подвижником Сергием Радонежским.

 

 

Но, как и в Западной Европе, в России монастыри также значительно способствовали развитию материальной и духовной культуры. Летописание, переписка книг, иконопись, резьба по дереву, шитье, создание уникальных библиотек и возведение архитектурных памятников - все это было сосредоточено в монастырях, через которые проходили и осваивались образцы мировой античной и византийской культуры.
К началу XX века в России насчитывалось около тысячи монастырей и более ста тысяч монашествующих. Однако все изменилось после Октябрьского переворота, случившегося осенью 1917 года, когда в стране поменялись государственный строй, политика по отношению к религии и, как следствие - к самой церкви. Множество монастырей и церквей закрыли, часто их помещения использовали под совсем несоответствующие назначению нужды, но еще больше монастырских архитектурных ансамблей и скитов оказалось разрушено. Хуже того, на территориях некоторых из них появились “лагеря особого назначения”, где содержали как политзаключенных, так и представителей духовенства. Печальный пример тому - Соловецкий монастырь.
И только в 90-х годах прошлого века в России появились приемлемые условия для того, чтобы монастыри не только начали возрождаться из руин, но и возвращаться из небытия. Так что сегодня на многие из когда-то разрушенных обителей можно любоваться вновь, их - восстановленных - насчитывается около пятисот.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390