КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прямое попадание Культура

Ольга Шишанова
В Нур-Султане стартует большое мировое турне арт-выставки, маршрут которого проходит через Париж, Пекин, Монако, Женеву, Берлин, Лондон, Сеул и Баку

Вернисаж “Мяч в искусстве”, посвященной яркому миру футбола, - известной спортивной игре, которую любят и почитают миллиарды людей на планете, откроется в Национальном музее РК. Футбол предстанет как вдохновитель и объект художественного творчества, как выдающееся человеческое “изобретение”, объединяющее людей разных национальностей и вероисповеданий, служащее укреплению мира и взаимопонимания между странами и народами. Напомним, что впервые арт-выставку “Мяч в искусстве” представили в Москве в дни проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018, и она имела большой успех и международный резонанс.

 

 

Летом будущего года арт-выставку “Мяч в искусстве” планируют провести в “Манеже” в Санкт-Петербурге в дни проведения футбольных матчей ЕВРО-2020. Финальной точкой международного арт-турне станет Доха в Катаре, где она откроется в канун проведения в этой стране очередного чемпионата мира по футболу FIFA в 2022 году.
На нынешнем вернисаже в Нур-Султане представят более 100 работ известных художников из России, Казахстана, Японии, Италии, Франции, США, Швейцарии, Индии, Нидерландов и Бразилии. В работах мастеров футбол предстанет как искусство, как некий феномен и жизнеутверждающая сила, показывающий острые моменты матчей, впечатления и ассоциации, которые вызывает игра, а также персоналии - выдающихся футболистов и тренеров. Художественные произведения будут на любой вкус: в виде арт-объектов из пластика и даже в мозаике, как, например, портреты Месси и Мохаммеда Салаха, сотворенные из гальки и эпоксидной смолы, художницы Анной Солнечной.
На выставке нашлось место и болельщикам. По словам автора скульптур Натальи Овсиенко, звезды есть не только среди футболистов, но и среди болельщиков. Так, некоторые фигурки имеют прототипов: они слеплены с фотографий известных болельщиков из разных стран. При этом Наталья всегда была равнодушна к футболу, хотя и поделилась своим мнением о предстоящем вернисаже:

 

 

- Когда мне предложили участвовать в проекте, я ответила, что несовместима с этой темой. Но, как оказалось, глубоко ошибалась. Мне довелось побывать на чемпионате мира в Москве, где я и приобщилась к группе болельщиков. Не люблю громкие крики, боюсь большого скопления народа, но тут с головой окунулась в эту среду и поразилась тому, как быстро полюбила футбол. Я улавливала волну, которая идет от болельщиков, и зарядилась их колоссальной положительной энергией и эмоциями. Именно они и объединяют художника и фанатов. Художник ведь тоже передает зрителю свою энергию, а если ее нет, то интерес твое произведение не вызовет.
Вот так, обрастая культами и мифологией, футбол как культурный феномен “поймал” свое отражение в изобразительном искусстве.
Более того, по мнению организаторов, в этой экспозиции футбол представят в расширенных рамках как социальное, психологическое и культурное явление, задающее определенные установки и правила, приоткрывая эстетическую вселенную этой потрясающей игры через художественную призму. Ведь художники видят эту, да и любую другую спортивную игру иначе, они открывают в своих работах новые неожиданные перспективы, переосмысливают принятые каноны и позволяют каждому зрителю и поклоннику того же футбола принять участие в его творческой игре.

 

 

Так что участникам церемонии открытия экспозиции о мяче и футболе в Нур-Султане в полной мере доведется почувствовать атмосферу праздника искусства и спорта. Плюс их будут приветствовать артисты Валерий и Наталья Черкашины, которые представят авторский перформанс с мячами и красками, а также знаменитый скульптор и художник Маркос Марин.
Что касается иной футбольной реальности, то во многих работах, в том числе, например, у известного художника Леонида Ротаря, она представлена в символико-отвлеченной манере, но человеческие фигуры прописаны с завидной скрупулезностью, они оказываются самыми реальными, так как они и есть связь между настоящим и будущим.
Любопытными окажутся и работы голландского художника Мэтиу Кломп, выполненные из расплавленного полиэтилена, демонстрирующие новые возможности современных материалов в художественной практике. Скульптуры мастера из стрейч-пленки - провокационные и немного шокирующие, но они поражают своей выразительностью, пластичностью, размером и сюжетами, показывая полиэтилен как самостоятельный новый инструмент самовыражения автора.

 

 

И это не единственные новинки, с которыми зрителям доведется познакомиться в экспозиции, рассказывающей о тесно переплетенных между собой мирах искусства и спорта.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390