ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На рубеже времен Культура

Эльвира Сыздыкова
Музей искусств имени Кастеева приглашает на выставку живописи и скульптуры “Искусство республик Закавказья. Азербайджан, Армения, Грузия”. Работы мастеров подарят зрителю незабываемое странствие в самобытный мир, объятый бесконечно яркими красками и солнечным гостеприимством

Новая экспозиция в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева предлагает познакомиться с самобытной яркой экспрессией художников и скульпторов Южного Кавказа или, более привычного в бытовом обороте, Закавказья. За таким, казалось бы, незамысловатым названием выставки “Искусство республик Закавказья. Азербайджан, Армения, Грузия” гости обнаружат живописный мир, переживающий свое ослепительное бытие на границе времен.
Инсталляция произведений искусства является логичным и довольно успешным продолжением крупного амбициозного проекта, начало которому дано в 2017 году. Творческая инициатива стремится обнаружить и познакомить публику с богатейшими фондами раритетных шедевров, вышедших из-под кисти мастеров, изваянных скульпторами, населявших когда-то большую единую страну - Советский Союз. Напомним, что в рамках этого проекта в жизнь с триумфом воплотили выставки коллекций живописи и скульптуры республик Средней Азии и Прибалтики, которые успел застать казахстанский зритель.
Конечно, объединяя произведения авторов Азербайджана, Грузии и Армении в целостную инсталляцию и нерушимое экспозиционное пространство, галерея отталкивалась не только от географического расположения граничащих государств. В первую очередь менталитет народов Закавказья роднит трепетное и почтительное отношение к многовековым традициям, культурному и историческому достоянию, принятие неминуемого и обогащающего синтеза национального и ультрасовременного.
Выставка откроет гостям произведения, над которыми авторы работали в 1960-1980-е годы. Большинство представленных в экспозиции художников начали активно находить собственный язык живописи и творческий путь в послевоенный период. И, надо признаться, это вполне различимо в темах произведений, собранных в инсталляции “Искусство республик Закавказья”.

 

alt

Фикрет Кашимов. Азербайджан. “Старики-болельщики”

 

Сюжеты полотен мастеров из Азербайджана фокусируются на запечатлении неторопливого каждодневного бытия, простейших чудес жизни, поиске героя-современника родной земли, который борется за высокие идеи и созидает их в своем творчестве. При знакомстве с работами художников становится явной их тяга к подчеркнутому декоративизму, сочным цветосочетаниям, всполохами рождающимся на холстах. Словом, мечтательному зрителю такие детали непременно навеют ассоциации с легендарными азербайджанскими коврами.
К тому же работы азербайджанских живописцев сами ищут близкого контакта со зрителем. Персонажи произведений обитают максимально близко к наблюдающему, у самого первого плана композиций, что значительно усиливает эффект погружения в истории на картинах.
Еще одной частичкой выставки, пусть достаточно небольшой, но, несомненно, содержательной и многоликой, является собрание живописных и скульптурных работ художников Армении. Бескрайний образ щедрого края воссоздают работы на природную тематику, национальные образы трудолюбивых и всецело преданных родине героев, размышления о нравственном самосознании человека. Произведения мастеров выдают их неукротимую приверженность к духовному поиску, склонность к философскому мировосприятию, уважение традиций древности и устремленность к ослепительному будущему.
Коллекция грузинских авторов, представленных на выставке, выявляет традиционное стремление живописцев и скульпторов к монументализму и крупным сплошным очертаниям. Ведущее место в размышлениях художников занимает извечная тема сожительства человека и природы. Нередко, усиливая контраст и драматизм сюжетов, авторы выбирают взгляд с высоты птичьего полета, что прослеживается в попытке запечатления обширного пространства. Притом совершенно органично живописцы накладывают прием на самые разнообразные сюжеты: размеренную жизнь родной деревушки, бушующее столпотворение на спортивных мероприятиях, мечтательные странствия по горным вершинам.
Куратор выставки “Искусство республик Закавказья. Азербайджан, Армения, Грузия” - Галина Сырлыбаева. А мы также спешим сообщить о том, что экспозицией с полотнами и скульптурами мастеров Закавказья, проникнутыми духом солнечного радушия, трепетной теплоты и вдумчивого лиризма, можно полюбоваться до конца этого года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390