ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Изящная геометрия Культура

Эльвира Сыздыкова
В южной столице, чья осенняя культурная жизнь богата разнообразными премьерами, отпраздновали торжество балетного танца, магическое изящество этого высокого искусства. На сцене театра имени Абая состоялись гала-концерты Ballet Globe Gala, в рамках которых искушенную алматинскую публику покорили завораживающие номера классического и современного балета в исполнении 12 звезд мировой сцены

Программа долгожданного осеннего Ballet Globe Gala, собравшего поклонников лаконичного танцевального перформанса 19 и 20 октября в Государственном театре оперы и балета имени Абая, сложилась как из па-де-де классических балетных постановок, так и дерзких зарисовок ультрасовременных хореографических произведений, не перестающих покорять публику во всех уголках планеты.
Изюминкой представлений стало их совершенно гармоничное совместное воплощение артистами из разных театров, некоторым из них до минувшего гала-вечера даже и не доводилось танцевать на одной сцене. В итоге разыгралось дивное, поэтически стихийное, магическое и, как всегда, роскошное танцевальное действо, от которого оторвать взгляд оказалось непосильной задачей.

 

 

Для гостей волшебного вечера танцевали приглашенные артисты Большого театра - прима-балерина Анна Никулина, ведущий солист Игорь Цвирко, Мариинского театра - ведущая солистка Екатерина Осмолкина, Нидерландского театра танца - ведущий солист Роджер Ван дер Поль и ведущая солистка Лидия Бустиндуй. Из Нидерландского национального балета на выступление пожаловала звезда, прима-балерина Анна Оль. И, конечно, блестящим мастерством и отточенными движениями зрителей порадовали артисты отечественных театров - “Астана Опера”, “Астана Балет”, Государственного театра оперы и балета имени Абая. Подарив незабываемые впечатления, на сцене выступили ведущий солист “Астана Опера” Бактияр Адамжан, ведущие солисты ГАТОБ Жанель Тукеева и Азамат Аскаров, ведущие солисты “Астана Балет” Казбек Ахмедьяров и Татьяна Тен.
Бесценным подарком для почитателей изящного искусства стал приезд в Алматы и участие в Ballet Globe Gala Айдоса Закана, неподражаемого артиста, одного из наиболее востребованных молодых танцоров современности. Айдос, чья сценическая карьера ослепительно стартовала в театре имени Абая, ныне является ведущим солистом “Дортмунд балета”.
Чувственные порывистые танцы артистов рождали на сцене театра имени Абая как хорошо известные легендарные произведения, так и увиденные впервые казахстанским зрителем балетные композиции современных хореографов.
Среди последних в сердца зрителей неизбежно запали номера в исполнении ведущих солистов Нидерландского театра танца NDT Лидии Бустиндуй и Роджера Ван дер Поля. Слаженно двигающиеся в такт мелодической основе, артисты представили совершенно невообразимые революционные номера “Потерянные кубинцы” и Get out, переворачивающие с ног на голову все, что мог знать зритель, привыкший к классическим пируэтам, облегающим одеяниям и накрахмаленным пачкам, о балете.
Не меньшим духом мятежности и романтизма оказались проникнуты перформансы произведений таких прославленных хореографов, как Виллемс, Стак, Обри. Ведущие солисты столичного театра “Астана балет” Татьяна Тен и Казбек Ахмедьяров исполнили отрывок из одноактного виртуозного балета “На грани”. А международный дуэт Анны Оль и Айдоса Закана воплотил в жизнь гибкое и контрастное произведение под названием Step addition.

 

 

Драматизм умирающего лебедя в легендарной хореографии Фокина на сцену в невыразимо трагичном исполнении перенесла ведущая солистка Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Осмолкина.
Торжественно страстный отрывок из “Кармен-сюиты” Прокофьева на сцене исполнили гости из Большого театра - прима-балерина Анна Никулина и ведущий солист Игорь Цвирко. Этим же неразлучным дуэтом звезды появились с ярким па-де-де из балета “Дон Кихот”. А более романтичное па-де-де из сказочной истории “Спящей красавицы” представили Анна Оль и Айдос Закан. Жанель Тукеева и Бактияр Адамжан в свою очередь восхитили аудиторию озорным отрывком из “Баядерки” Минкуса.
А в красочных перформансах студентов Алматинского хореографического училища имени Селезнева на музыку Петра Чайковского зритель не мог не разглядеть разгорающееся сияние подрастающих звезд отечественного балета.
Долгожданные встречи зрителя с выступлениями в рамках Ballet Globe - это неизменный, повторимся, праздник. Притом такой яркий и фактурный, что вряд ли он обходится одними лишь спектаклями. Как правило, организаторы, желая подарить публике заряд неугасимого вдохновения, устраивают то поразительные выставки, то занимательные мастер-классы. На этот раз решили устроить показ документальной киноленты “Балет внутри”, снятый режиссером Рустамом Абеновым. Фильм, которым гости могли насладиться 22 октября в кинотеатре Chaplin Mega, повествует о стремительных насыщенных буднях алматинского балета. Театр в кинокартине предстает совершенно нетипичным персонажем, обнажающим свои закулисные реалии.
Организатором Ballet Globe Gala является компания ArtClassic, с 2012 года активно инициирующая громкие проекты в сфере балетного танца. В их числе на слуху масштабный международный фестиваль Ballet Globe, посетивший Алматы в апреле этого года с тремя днями атмосферы праздника прекрасного. Напомним, весной мероприятие прошло в рамках юбилея знаменитого Рудольфа Нуреева. Следующий фестиваль Ballet Globe, уже четвертый по счету, на радость преданным поклонникам вернется весной следующего года.
Ballet Globe Gala состоялся в рамках цикла спектаклей и концертов World Ballet Stars in Kazakhstan при поддержке акимата города Алматы. Генеральным спонсором гала-вечера выступил ювелирный дом Damiani.

Фото Талгата Галимова и организаторов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390