ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любовь сквозь призму времени Культура

Ольга Шишанова
В столичный театр “Астана Балет” возвращается знаменитый балет Юрия Григоровича

В ближайшие выходные, а именно 9 и 10 ноября, легендарный спектакль Юрия Григоровича “Легенда о любви” возвращается на сцену столичного театра “Астана Балет”. Показ состоится в сопровождении оркестра под управлением дирижера-постановщика Армана Уразгалиева.
Заглавные партии готовят ведущие солисты театра Фархад Буриев, Илья Манаенков, Айнур Абильгазина, Анар Дукиева и Дарина Кайрашева. По словам главного балетмейстера, у каждого артиста свое прочтение роли. Они обогащают своих персонажей новыми красками, делая их живыми, глубокими и многослойными.
Напомним, что эту эпическую драму о любви, жертвенности и долге ставили на сценах Оперного театра Стамбула и Пражского национального театра. Но впервые спектакль поставили в 1961 году в Мариинском театре, а спустя четыре года триумфально перенесли в Большой, где уже с небольшим перерывом он живет более 35 сезонов. Великий балет требовал и великих исполнителей. Партии главных героев в свое время танцевали Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Никита Долгушин, Марис Лиепа, Николай Цискаридзе и Ульяна Лопаткина.

 

 

Премьера в Нур-Султане состоялась летом этого года. Тогда же прошел первый зарубежный показ спектакля на сцене Большого театра Узбекистана. Критики с теплом приняли балет в исполнении казахстанских артистов, отметив эмоциональную глубину главных героев, слаженность и техничность кордебалета. Колоссальную работу с артистами провели ассистенты Юрия Григоровича - Руслан Пронин и Оксана Цветницкая. Именно они переносят спектакли маэстро на сцены лучших театров России, Казахстана, Китая, Кореи и Бельгии.
“Легенда о любви” - балет Арифа Меликова в трех действиях, семи картинах на либретто Назыма Хикмета по мотивам его драмы “Ферхад и Ширин”. А она, в свою очередь, основывалась на поэме классика азербайджанской поэзии Низами Гянджеви “Хосров и Ширин”.
“Легенда о любви” заслужила его создателю славу новатора, а позже - и главного явления хореографии ХХ века. Юрий Григорович превратил рожденную на выжженной солнцем земле историю в интерпретации турецкого поэта Назыма Хикмета в яркий драматический спектакль о силе, жертвенности и фатальности настоящих чувств. Прекрасная царица Мехмене Бану жертвует своей красотой ради излечения сестры Ширин. Радость выздоровления омрачена трагедией уродства царицы. Отныне судьбы сестер неразделимы. Неудивительно, что любовь настигает их в одночасье, и выбор двух сердец падает на одного юношу Ферхада. Какой трагедией обернулась для Мехмене эта жертва, кому из сестер отдаст свое сердце прекрасный юноша Ферхад и можно ли без потерь разрубить любовный треугольник?
Утонченная восточная пластика, с большим вкусом обрамленная декорациями и костюмами Симона Вирсаладзе, совершила эстетическую революцию в балете. На сцене перед зрителем предстанет картина волшебной книги сказок, расписанной арабской вязью. Створки открываются, и персидские миниатюры оживают. Каждое танцевальное движение наполнено смыслом. Закрутив кордебалет в зрелищных устрашающих массовых сценах, добавив рискованные поддержки, драматичные дуэты и монологи, балетмейстер создал шедевр, актуальный во все времена. Музыкальное оформление азербайджанского композитора Арифа Меликова обладает поистине нужным теплым колоритом и эмоциональностью.

 

 

А еще “Легенда о любви” - один из наиболее массовых спектаклей в репертуаре театра “Астана Балет”. В нем принимает участие около 70 артистов, включая выпускников Казахской национальной академии хореографии. Для многих из них этот спектакль стал знаковым: после премьеры они получили приглашение работать в труппе театра.
Специально для театра “Астана Балет” в Москве и Нур-Султане создавали декорации и костюмы согласно историческим паспортам и эскизам. Лаконичное оформление сцены представлено в виде раскрытого фолианта, из которого появляются главные герои. По мере продвижения сюжета меняются и страницы книги, которые изображают место действия: ложе Ширин, фасад дворца и вид на горы.
Кроме того, “Легенда о любви” - это фантастические танцевальные номера и потрясающая сценография, обворожительные ориентальные мелодии и пленительный магнетизм древней персидской легенды. Над ней не властно время. Она привлекает симпатию зрителей величавостью, масштабностью и хитросплетением сюжетных линий. В ней есть место страсти и трепетной первой любви, борьбе чувства долга и пылкой влюбленности. Танец поражает яркими массовыми сценами и самозабвенными дуэтами, полными неги и чувственности.
Чем закончится история? Обо всем этом можно узнать уже в эти выходные, посмотрев спектакль на сцене столичного театра “Астана Балет”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390