ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любовь, что движет солнце и светила Культура

Ольга Шишанова
В Российском центре науки и культуры проходит выставка, приуроченная к 145-летию Николая Рериха. Девиз вернисажа - любовь может создавать миры

На выставке представлены работы и факты увлекательной биографии художника. Он создал более семи тысяч живописных полотен, которые хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. А его литературное наследие составляет 27 книг, не считая множества очерков и статей.
С детских лет мастера привлекали живопись, археология, история и прежде всего - богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат и сделало творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.
В 1893 году Николай Рерих поступил на юридический факультет Петербургского университета и в Императорскую Академию художеств. В университете он также посещал лекции историко-филологического факультета. Это позволило ему в будущем подойти к решению сложных вопросов сохранения мира через культуру, что было впервые в международной правовой практике. С 1895 года он занимался в студии выдающегося художника Архипа Ивановича Куинджи, тесно общаясь с известными деятелями культуры того времени. Спустя четыре года он познакомился с Еленой Шапошниковой. В ноябре 1901 года молодые люди поженились. Всю жизнь они пройдут рука об руку, творчески и духовно дополняя друг друга. В 1902 году у них родится сын Юрий, будущий ученый-востоковед, а в 1904-м - Святослав, который изберет ту же стезю, что и отец.
В 1900-1910 годах Николай Рерих - один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.

 

 

Более того, по инициативе Николая Рериха в США в 1921-1923 годах было создано несколько крупных учреждений, например, Мастер-Институт объединенных искусств, что соединил различные направления искусства - музыку, хореографию, архитектуру, театр, литературу, изобразительное искусство. Затем международный художественный центр Corona Mundi (“Венец мира”), осуществлявший сотрудничество деятелей науки и искусства разных стран, Ассоциацию содействия культуре “Фламма”, Американо-Российскую культурную ассоциацию, а также объединение художников Cor Ardens (“Пылающее сердце”). В 1923 году в Нью-Йорке открыли Музей Николая Рериха, которому он передал около тысячи картин.
В конце 1920-х годов Рерих осуществляет центральноазиатскую научную экспедицию. По возвращении из экспедиции Рерихи селятся на севере Индии в долине Кулу. В этих местах когда-то создавались Веды - древнейший памятник индийской литературы. Художник увидел здесь памятники искусства, созданные тысячелетия назад, услышал древние мифы. Перед ним открылся богатейший мир Индии, к которому он так давно стремился, который оказался ему близким по своему духу и стал источником творческого вдохновения. Не случайно в 1928 году в Кулу на базе собранных в экспедиции уникальных научных данных Николай Рерих создает гималайский институт научных исследований “Урусвати”. А уже через год он выдвигает идею защиты культурного наследия, создает проект международного договора, впоследствии получившего название “Пакт Рериха”.
Великая Отечественная война не прошла мимо художника, затронув его, как и миллионы советских людей в то время. С самых первых дней он использовал все возможности, чтобы помочь родине, даже находясь вдали от нее. Вместе с младшим сыном Святославом устраивал выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечислял в фонд Красной Армии. А еще в эти грозные для России годы художник создал целый ряд картин - “Князь Игорь”, “Александр Невский”, “Партизаны”, “Победа”, в которых, используя образы русской истории, предрекал победу русского народа.
Рерих всегда оставался патриотом и российским гражданином, имея при себе лишь один паспорт - российский. Мысль о возвращении на Родину не покидала его никогда: “Покуда есть сила, хотелось бы приложить ее на пользу родной земли. Знание, опытность, любовь к славной родине - все это надо дать туда, где оно будет особенно полезно”. И потому он неоднократно обращался к руководству СССР с просьбой разрешить ему возвратиться с семьей на родину. В своем обращении писал: “В дни небывалых потрясений, когда вражеские попытки грозят мирному строительству народов Союза, я полагаю, что все приобщенные к новому созидательству культурные силы безотлагательно должны собраться в пределах Родины для дружного созидательного и оборонительного труда. Я и члены моей семьи стремятся теперь же принести свои познания и творчество в пределы Родины”. Из-за резолюции Сталина на этом письме “Не отвечать” он так и не дождался встречи с Родиной, уйдя из жизни в 1947 году...
На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин, установили большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: “15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха - великого русского друга Индии. Да будет мир”. И это не случайно. Ведь именно Николай Рерих впервые понятно и громогласно заявил “о необходимости объединения международных усилий независимо от расовой, этнической принадлежности народов и наций во имя защиты культурных ценностей во всем мире”.
И сегодня, когда человечество переживает глобальный духовный кризис, когда продолжаются войны, гибнут люди и утрачиваются культурные ценности, не теряют своей актуальности положения и принципы Пакта Рериха. Более того, они раскрывают новые широкие возможности по защите культуры и мира, нежели другие международные соглашения. А жизнеутверждающая формула зудожника “Мир через культуру” далеко не исчерпала свой потенциал, поскольку поднимает общественное сознание на более высокий уровень, соответствующий эволюционному продвижению человечества.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390