ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Эльвира Сыздыкова, Ляззат Кусаинова
Вектор на зарубежье
Коллектив Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая в рамках программы “Год молодежи” при поддержке Министерства культуры и спорта РК и Посольства в Великобритании исполнил за один вечер на сцене знаменитого и престижного лондонского “Колизея” два классических одноактных балета “Шопениана” и “Шахерезада”. Для театра ГАТОБ имени Абая стало традицией выступать на именитых и прославленных площадках мира, но показывать балет на сцене одного из крупнейших театров Лондона коллективу удостоилось впервые.
Ценителям балетного искусства наверняка известно, что в 2020 году пройдет 140-летие со дня рождения величайшего русского хореографа Михаила Фокина. Именно поэтому ГАТОБ включил в программу балеты из следующих циклов: “Серебряный век” Chopiniana, а также Scheherazade. “Шопениана” на музыку легендарного классика Фридерика Шопена неоднократно воспроизводилась на протяжении XX века по всему миру, тем самым получив второе название Les Sylphides. В истории мировой хореографии этот балет по-прежнему имеет высокое значение, его считают эталоном романтического стиля в балете.
Балет “Шахерезада” на сюжет “1001 ночь”, музыку для которого написал гениальный композитор Николай Римский-Корсаков, показывает царственную красоту женской грации и звериную пластику мужского тела.
Зарубежному зрителю балеты представлены в обновленной версии постановки знаменитого итальянского хореографа Тони Канделоро. Он является солистом известных сцен: Arena di Verona, Ballet National de Cuba, Zurich Opera. Также Канделоро является создателем авторитетных хореографических партий для множества популярных исполнителей: Birgitte Cullberg, Uwe Scholz, Alvin Ailey, Mats Ek, George Balanchine, Hans Van Manen, John Neumeier, Leonide Massine. А в 2013 году Канделоро выступил в качестве хореографа фокинской “Шахерезады” в ГАТОБ имени Абая.


Правила больших экранов
23 ноября в алматинском университете “Нархоз” состоялось грандиозное мероприятие 48HFR Big Day, ставшее первым в ряду проектов, приуроченных к пятому центральноазиатскому конкурсу “Снять за 48 часов”, который награждает короткометражные фильмы, созданные за рекордный промежуток времени. Само состязание ожидают в следующем году. Программу на протяжении четырех лет поддерживает дипломатическая миссия США в Казахстане.
Программа Big Day выдалась насыщенной. А особенной радостью отметили визит в южную столицу известного американского режиссера и писательницы Дженнифер Арнольд, которая провела подробный, по-настоящему продуктивный и занятный мастер-класс “Как найти свою историю”.

 

 

Верный и действенный механизм творческого вычисления героя и его истории Дженнифер и ее коллеги обнаружили в процессе создания документальной ленты A small act, режиссером которой как раз и выступила Арнольд. Фильм повествует о том, как мальчик из Кении получает возможность учиться благодаря щедрому поступку иностранца. Картина связывает воедино три сюжетные линии, а создателям необходимо было решить, какая из них является ведущей. Постепенно у них родилась вполне определенная схема, выручившая их не только в данном случае, но и принимающая универсальное осмысление при работе над любым проектом, требующим определения темы, героя и истории.
К этому незамысловатому, на первый взгляд, упражнению, которое при вдумчивой работе превращается в эффективный инструмент сторителлинга, Арнольд обращается всякий раз, когда начинает работу над новым проектом - большим или же маленьким.
Суть его в том, чтобы, выстраивая цепочку “человек-цель-тема”, автор экспериментировал с повествованием, задавая себе вопросы о том, кто является героем истории, чего он добивается, по какой причине он стремится к цели. Следующим шагом является постановка драматического вопроса о том, добьется ли успеха герой в задуманном или же возникнет некоторое препятствие. Таким образом, подставляя в уравнение новые видоизмененные, отшлифованные переменные, прокрутив схему десятки раз, автор приходит к наилучшему способу передачи своей истории зрителю.
С пришедшими на мастер-класс слушателями Арнольд испытала упражнение на примере двух короткометражек и культовой первой части оригинальных “Звездных войн”. Присутствующие получили неподдельное удовольствие и усвоили схему практически, увлеченно размышляя над судьбами легендарных космических воинов.
Режиссер, писательница и продюсер Дженнифер Арнольд, почетная гостья мероприятия, является номинанткой на престижную премию “Эмми”, победителем независимого кинофестиваля Sundance в номинации “Документальный фильм”. В качестве режиссера Арнольд работает над громкими проектами в сотрудничестве с такими медиагигантами, как HBO, ESPN, Fox и Netflix. Среди созданных ею эпизодов серии полюбившихся миллионам зрителей телешоу - “Последний человек на Земле”, “Призраки”, “Американская история ужасов”, “Бруклин 9-9”, “Бесстыдники” и многие другие.
В одном режиссер убеждена окончательно и бесповоротно - хорошо написанные истории имеют силу связывать людей по всему миру. Что, впрочем, она с особым чувством самоотдачи и увлеченности успела продемонстрировать на прошедшем мастер-классе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390