РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Приключения новогодних открыток Культура

Ольга Шишанова
Кажется, что еще совсем недавно перед каждым праздником в продаже появлялось великое множество новых почтовых открыток. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что постепенно эта добрая традиция стала исчезать. Сегодня мы получаем открытки электронные, да и те подписываем все реже и реже...

Как быстро все меняется! Мы начали забывать о том, как замечательно было получать в детстве поздравительные открытки. И нисколько не задумывались о том, что когда-то, несмотря на их тысячелетнюю историю, что пришла в мир из Китая, эта традиция начнет исчезать, уступая место современным гаджетам.
Между тем известно, что аналоги современных поздравительных открыток вездесущие китайцы использовали более тысячи лет назад. Правда, первоначально на них указывали лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте. Сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом и сами поздравления. Как правило, чаще всего желали счастья, здоровья, долголетия и благополучия.

 

 

А вот обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками, к которому мы привыкли, возник вроде как в Англии. Говорят, что первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. И позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток. С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.
В России прообразом поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Как правило, на лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком - тугим мешочком с деньгами. Позже художники стали рисовать “художественные” открытки с традиционными русскими новогодними пейзажами - заснеженными еловыми лесами и изображением церквей: в русском народном сознании Новый год был неразрывно связан с Рождеством, а значит - с красивыми торжественными службами и обрядами.
По одной из версий, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин, и произошло это в 1901 году. По другой версии, это случилось только в 1912 году, и отцом русской новогодней открытки был библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам. В России большое внимание уделялось стилю открытки - частные исполняли тиснением, посыпали золотом или блестящей крошкой. А деловые поздравительные открытки выполняли в более строгом и простом стиле.
После революции кончилась светская жизнь новогодней открытки - она стала символом пережитков политического строя. Любые напоминания о Рождестве запрещались - под страхом уголовного преследования из домов исчезали новогодние елки, не стало новогодних открыток, а при возобновлении новогодней традиции почти на всех открытках рисовали кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов. Новогодняя открытка стала средством пропаганды - во время освоения космоса даже Дед Мороз ехал не на тройке, а летел на самолете или космической ракете, а во время антиалкогольной кампании исчезли все открытки с шампанским и вообще любыми бокалами.
Но особую агитационную роль новогодняя поздравительная открытка сыграла во время Великой Отечественной войны, когда она и вернулась после нескольких десятилетий запретов. Это были простые новогодние открытки с привычными пожеланиями для того времени - “Новогодний привет героическим защитникам Родины!”. А в качестве изображения на них поместили портреты героев на фоне новогодней елки, с которых следовало брать пример.
Открытки послевоенных лет стали более домашними, теплыми и уютными, воспевающими наступившую мирную жизнь, возвращение к семейным праздникам, чистой скатерти и звенящим бокалам, к румяным детям, занимающимся зимними видами спорта. После военных лишений новогодние открытки вошли в жизнь непривычной красотой. Однако что бы ни было изображено тогда на новогодней открытке, у человека, взявшего ее в руки, рождалось ощущение праздника, детства и чуда.
Любопытно, что с годами в разных странах в отношении новогодней открытки сложились свои национальные традиции. Да иначе оно и не могло быть. В Японии, например, до сих пор существует традиция дарить перед Новым годом открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу. Такие новогодние открытки жители Страны восходящего солнца, несмотря ни на что, посылают друг другу просто пачками. В них принято благодарить своих родственников и знакомых за все хорошее, что случилось в уходящем году, и выражать надежду на продолжение доброжелательных отношений в дальнейшем.
В Австрии же по-прежнему очень распространен обычай рассылать новогодние открытки с национальными символами счастья. На таких почтовых карточках обычно изображается трубочист, четырехлистный клевер и свинья - как древний символ плодородия.
Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена, когда каждый уважающий себя гражданин огромной страны задолго до боя кремлевских курантов усердно подписывал десятки новогодних открыток родным, друзьям, знакомым. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители, дедушки и бабушки. Так, может, вернем себе накануне наступающего Нового года радость прикосновения к поздравлению?

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390