РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правила нового времени Культура

Эльвира Сыздыкова
Театр оперы и балета имени Абая представил финальную премьеру уходящего сезона - долгожданную, революционно свежую, непозволительно роскошную комическую оперу “Дон Паскуале”. Южная столица смогла насладиться эксцентричными метаморфозами классической оперы и неизменным очарованием Италии трех “золотых” периодов в режиссуре итальянского маэстро Маттео Маццони

Премьера классической, уморительной и такой любимой в Италии оперы Гаэтано Дониццети “Дон Паскуале” прошла на сцене алматинского театра 12 и 13 декабря. Режиссером-постановщиком, сценографом, дизайнером по костюмам выступил итальянский автор Маттео Маццони, видеохудожником, создавшим невероятные визуальные эффекты, связывающие три временных линии, - Лука Аттилии. Ассистентом художника стала Элизабета Сальватори, а дизайнера по костюмам ассистировала Роберта Фратини. К ним также присоединились хормейстер-постановщик Галымжан Берекешев, дирижер-постановщик Канат Омаров.
Постановочная команда сложилась усилиями отечественных и итальянских профессионалов. По этому поводу директор театра оперы и балета имени Абая Ая Калиева комментирует: “Мы хотели найти именно итальянскую команду, потому что у нас хорошо понимают итальянский юмор”.
Минуло 65 лет с тех пор, как “Дон Паскуале” впервые ожил на сцене Театра имени Абая. Правда, история о том, как тройка авантюристов проводит зазнавшегося богатого старика, никогда не была столь заманчивой, гипнотически нарядной, дерзкой и актуальной.

 

 

“Дон Паскуале” на сцене ГАТОБа не отходит от оригинального либретто. Исключительную смелость постановке в режиссуре Маттео Маццони придают революционные изобразительные решения, масштабные декорации, поражающий спектр технических средств, игра артистов и, конечно, сосуществование в сюжете трех временных линий. На протяжении трех актов персонажи играют согласно оригинальной опере, но их перемещение по ярчайшим эпохам Италии - из 1800-х в 1950-е годы и, наконец, в наше время - дает живой угол обзора на роль женщины в истории, постоянно сражающейся за свое место под солнцем, неустанно крепнущей и освобождающейся.
В опере Маццони появляется громадный вращающийся особняк, искусно декорированный, обжитый героями, артисты покидают ограниченное сценическое пространство и переносят историю в зрительный зал, герой разъезжает на настоящем мопеде, а героиня является гостям из огромной клетки, спускающейся с потолка. Акт за актом “Дон Паскуале” переживает все более радикальные метаморфозы, но неизменными остаются пикантный юмор, который Гаэтано Дониццети привнес в оперу почти два столетия назад, и бесконечно завораживающая, романтичная, солнечная, бессмертная Италия.

 

 

Норину, главную героиню оперы, играют Зарина Алтынбаева, Валентина Архипова и Анастасия Кожухарова. Ее возлюбленного Эрнесто исполняют Артур Габдиев, Дамир Садуахасов.
Эмиль Сакавов, один из исполнителей роли изворотливого доктора Малесты (его также играют Расул Жармагамбетов и Олег Татамиров), рассказал, что при переходе из одной эпохи в другую необходимо было перевоплощаться от и до. Причем дело, по словам артиста, не обходилось только костюмами, но доходило до невербального самовыражения актеров, комплекса мелкой моторики.
Таиру Тажи (вместе с еще двумя молодыми солистами Ильясом Артагалиевым, Азаматом Малышовым) выпала честь исполнять роль заглавного персонажа - заносчивого старика дона Паскуале. Артист признался, что играть человека 70 лет оказалось не так просто - самому Тажи до своего оперного образа целых 40 лет. Тем не менее певца на исполнение партии в легендарной опере благословило старшее поколение артистов театра.
Маттео Маццони признает, что его коллеги-соотечественники давно завоевали репутацию консервативных авторов, придерживающихся классического направления. Впрочем, Маццони, судя по его видению “Дона Паскуале”, не чужды эксперименты. Режиссер делится: “Мне 42 года, и я хотел создать что-то, что будет притягивать и интересовать молодое поколение, не только то, которое сидит в зале, но и то, которое играет на сцене”.
О том, как родилась смелая интерпретация произведения, Маццони рассказывает: “В этой опере у нас трое мужчин и одна женщина. И эта женщина оказывается сильнее, чем все вместе взятые мужские персонажи. Мне это нравится, мы начали именно с этого. Потому что в Италии, Европе, повсюду в мире меняется образ женщины. Она может стоять во главе, у нее ключ к чему-то важному, она заметна. Мы отталкивались от характера Норины, и со временем стало понятно, что одного периода в истории будет недостаточно. Поэтому во втором акте я решил переместиться в золотой век итальянского кинематографа, время Софи Лорен и Марчелло Мастроянни”.
Маэстро из Италии, соглашаясь с коллегами, также добавил, что при создании оперы команда приложила действительно колоссальные усилия: “Три разных времени, набора мебели, костюмов, грима, световых решений! Я так благодарен, потому что в Италии такое возможно только в миланском оперном театре “Ла Скала”. Здесь я располагал свободой и пространством выражать себя, и это было прекрасно”.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390