ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Солнцеворот, или Как попасть в другое измерение Культура

Ольга Шишанова
Центр современного искусства “Куланши” готовит настоящий подарок для столичных жителей и гостей города - ценителей прекрасного. В Нур-Султане откроется выставка из санкт-петербургской коллекции Арт-холдинга Татьяны Никитиной под девизом “Солнцеворот”

Изюминкой вернисажа обещают стать работы мэтра искусства Сальвадора Дали. Кроме его работ галерея собирается представить работы многих российских и зарубежных художников разных лет. А еще в ней собрано современное искусство России, стран бывшего СНГ, есть работы художников из Израиля, Бразилии и других стран мира.
Это живописные полотна, графические работы, а также скульптурные образцы и произведения декоративно-прикладного творчества.
По словам организаторов, живопись и скульптура - традиционные художественные формы, которые выставят в столице Казахстана в своих наиболее новаторских воплощениях. Они самобытны, оригинальны, как и должны быть образцы современной живописи. Что же касается произведений Сальвадора Дали, а также многих других уникальных работ, это будет не только декоративная бронзовая скульптура, но и серия гравюр из коллекции Пьера Аржиле. Кроме того, среди работ Сальвадора Дали в собрании арт-холдинга находится серия уникальных тарелок из лиможского фарфора, выполненных по гравюрам великого мастера.

 

 

Галерея также обладает коллекцией офортов Сальвадора Дали, созданных в период с 1934 по 1973 год, из серий “Мифология”, “Хиппи”, “Фауст”, “Венера в мехах”, “Дон Жуан”, “Аполлинер”. Часть из них, причем некоторые долгое время хранились в музее “Фюрстенберг”, будет выставлена в Нур-Султане.
Напомним, несмотря на то, что гравюры - это тиражная техника, коллекции Дали имели ограниченный выпуск - ориентировочно по 150-200 штук, и оттого ценны еще больше. В частности, зрители увидят иллюстрации к знаменитому роману Леопольда фон Захер-Мазоха “Венера в мехах”, где Дали полностью раскрепощается и предстает то в мужском, то в женском образе, и даже в обличье гермафродита. Коллекция скульптур, представленных на выставке, тоже тиражная. Каждая из них имеет по 350 экземпляров. Коллекцию собирали в 1970-е годы, когда Дали создавал восковые скульптуры, а затем по моделям заливалась бронза. Всего создали 29 фигур, и после того, как каждая из них была отлита в нужном количестве, изначальную форму уничтожали. Делалось это для того, чтобы на художественный рынок не попали подделки. Хотя, по словам искусствоведов, рынок Дали довольно прозрачный - за этим строго следит фонд “Гала Дали”. Тем более что и графика, и скульптуры мастера имеют очень характерный узнаваемый почерк. Благодаря чему теперь зрители могут видеть подлинных персонажей, которые появлялись в его работах на протяжении многих лет. Например, помимо знаменитых мягких часов это еще и женские образы. В частности, полотно, изображающее женщин с головами в виде цветочных букетов, которые держат в руках кожу сюрреального стекающего рояля. Те же самые женщины предстают и в его офорте из серии “Хиппи”.

 

 

Одним из самых заметных экспонатов выставки обещает стать коллекция фарфоровых тарелок по мотивам графических работ Сальвадора Дали. Она была создана в 1974 году совместно с Пьером Аржиле и владельцем известной французской фабрики лиможского фарфора Андре Рено. “Эта фабрика обладает технологией очень точного перенесения золота на кобальт. Если вы увидите рисунки на чашках Ленинградского фарфорового завода - все они сделаны вручную кисточками. А на этой фабрике линии сделаны специальной машинной технологией, позволяющей перенести очень тонкие линии, которые получаются фактически как гравюры”, - отзываются об этой технике арт-критики.
Так что выставка работ Дали погрузит зрителя в необычную атмосферу своей сюрреалистической обстановкой - работы мастера расположатся на своеобразных полузеркальных плывучих формах по мотивам творчества художника. Медитативная музыка, изредка прерываемая речами самого Дали, усилит эффект ирреальности.

 

 

И, наконец, говоря о полотнах, у которых зритель испытывает острое ощущение, что все видимое глазом - лишь фасад, внешняя оболочка, сквозь которую может проникнуть только кисть живописца, можно с уверенностью сказать: картины этой выставки, обладая неотразимой цветовой активностью, увлекут не только просвещенных ценителей живописи, но и заворожат глаз даже неискушенного почитателя. Отличаясь метафизической наполненностью, эти произведения тем не менее способны нести и чисто декоративные функции, они могут украсить любой интерьер и наполнить его своей энергетикой. Все картины отчетливо жизнерадостны, а еще они излучают исключительно положительные эмоции. Пусть даже во все времена взгляд на устройство мира у каждого из художников был своим.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390