РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Эльвира Сыздыкова
Универсальная мудрость
В наступившем 2020 году минуло 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, просветителя, мыслителя и классика казахской литературы Абая Кунанбаева. В связи с этим в Казахстане уже развернули богатейшую культурную программу, включающую литературные, театральные и киномероприятия. Знаменательную дату не обделили вниманием и в России. Московское издательство “Художественная литература” готовится выпустить сборник сочинений писателя на русском языке. Об этом сообщила пресс-служба Посольства Казахстана в России. Георгий Пряхин, главный редактор издательства, уверяет, что собрание уже находится в стадии разработки.

 

 

Пряхин отметил, что команда “Художественной литературы” всесторонне прорабатывает будущий облик и структуру издания. Главный редактор не отрицает, в частности, того, что сборник может включить в себя произведения как Абая, так и Льва Толстого, - двух наиболее ярких просветителей соседствующих дружественных стран с общей многовековой историей. Пряхин комментирует: “Если у нас получится издать мощный том “Абай и Толстой”, я думаю, это будет вклад и в 175-летие Абая, и в культуру наших двух стран. Размышления Абая Кунанбаева, к примеру, в “45 письмах”, касаются не только казахского народа. Они не менее поучительны и для русского человека, для россиянина. Это, несомненно, величина абсолютно мировая”.
Упомянув сборник философских притч “Слова назидания” поэта, редактор “Художественной литературы” Георгий Пряхин также добавил, что знакомство с трактатами Абая поразило его меткостью слов и социальной значимостью произведений: “Это человек, который умел и умеет сегодня, спустя века, говорить со своим народом на равных”.

Триумфальный выход
В южной столице прошла презентация театрального проекта “Огонек чтецов”. В его рамках на сцене Государственного академического русского театра имени Лермонтова начинающие артисты, ученики театральной школы “Образ” представили лаконичные постановки, стихи, песни и волшебные новогодние истории, которые с нетерпениеми ждали встречи со зрителем много недель. За это время юные звезды, занимающиеся под руководством Лидии Лагуновой, талантливой молодой актрисы театра Лермонтова, успели с поразительным профессионализмом прочувствовать зарисовки и ужиться со своими героями. А потому ученики “Образа”, с завидной стойкостью встретив пристальное внимание публики, подарили зрителям по-настоящему фееричное зрелище с яркими костюмами, колоритными персонажами и завораживающей игрой.

 

 

Присутствующих ждали занимательные истории от воспитанников театральной школы. Зритель искренне проникался исполнением знакомых и таких по-детски теплых зимних стихотворений, его внимание захватывали искусно поставленные новогодние этюды, удивляло живое и красочное перевоплощение ребят в неизменных героев сказочной поры. Публика с упоением уносилась в мир безусловного счастья и магии, без стеснения заражалась комическим настроением, слушая забавные рассказы. Специальными гостями вечера стали не менее ослепительные юные певцы детского хора академии Golden Gate.
За первым серьезным триумфом подрастающих коллег внимательно следили отечественные артисты больших театральных сцен. Проникнувшись не меньшим, чем зритель, восторгом, актеры вручили дипломы каждому выступившему ребенку. Теперь юные звезды планируют приступить к работе над новой постановкой.

Вереница истории
Национальная библиотека РК в Нур-Султане открыла новый экспозиционный год с нескольких примечательных выставок, приуроченных к ряду важнейших дат - 175-летию Абая, 750-летию Золотой Орды, 1150-летию аль-Фараби.
Одна из новых выставок “Айбынды Алтын Орда”, разместившихся в пространстве столичного музея, посвящена 750-летию возникновения Золотой Орды. Она раскрывает перед посетителями богатый исторический пласт, запечатлевший восход и закат великой империи. Экспозиция вмещает в себя около 200 книг, уникальные фотографии, подробные географические карты, источники, повествующие о становлении мощнейшего средневекового государства. Выставка проводит гостей по трем основным вехам Золотой Орды - созданию, развитию и распаду. Научный сотрудник Института истории государства МОН РК Кундызай Еримбетова комментирует: “Томы по истории Казахстана рассказывают о Золотой Орде, ее формировании и развитии, об образовании Казахского ханства как ее непосредственного наследника. Впрочем, история государственности Казахстана сложилась не при хане Джучи или Золотой Орде, но гораздо раньше”.

 

 

Кроме того, 2020 год знаменателен таким юбилеем, как 1150-летие выдающегося ученого, математика и философа Востока Абу Насыра аль-Фараби. Экспозиция выставки, стремящейся пролить свет на стремительную и достопамятную жизнь ученого, состоит из более чем 400 книг, фотоснимков, карт, изданий, цитат, раскрывающих творческий и жизненный путь Второго учителя, родившегося в поселении Отрар, ныне находящемся на территории Казахстана. Выставка уделяет колоссальное внимание трудам о роли аль-Фараби в анализе восточной и западной философии, его знаменитых учениках.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390