ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От классики к современности Культура

Ольга Шишанова
Художественный руководитель балетной труппы “Астана-Опера” Алтынай Асылмуратова создала программу гала-балета, которую вчера представили столичной публике в Большом зале театра. За пульт симфонического оркестра “Астана Опера” в этот вечер встал Арман Уразгалиев

alt

Казахстанские любители балета смогли не только оценить нестареющую классику и яркие современные номера, но и насладиться ими в полной мере. В концерт, состоящий из двух отделений, вошел дивертисмент из балета “Пахита” Минкуса и Дельдевеза в хореографии Мориса Петипа в исполнении Анель Рустемововй, Олжаса Тарланова, а также воспитанников Казахской национальной академии хореографии. Второе отделение открылось фрагментом из балета “Сильфида” Левенсхольда в хореографии Бурнонвиля и в исполнении Анастасии Заклинской, Данияра Жуматаева, а также артистов кордебалета.
Программу продолжило па-де-де из балета “Пламя Парижа” Асафьева в хореографии Вайнонена в исполнении Азизы Аймаковой и Жансерика Ахметова. И, наконец, подлинным украшением вечера стало оригинальное сочинение Steppe Sons “Ћорћыт” в национальной хореографии Садыковой, которое представили Еркежан Жунусова и Султанбек Гумар.
Отметим, что художественный руководитель балетной труппы “Астана-Опера” Алтынай Асылмуратова не раз отмечала важность выступления солистов с отдельными хореографическими номерами, где у них есть возможность проявить свое творчество. Для многих из артистов это были дебютные сольные выступления, что, несомненно, принесет пользу их росту.
- Это непрерывный процесс работы, в котором артисты учатся, очень много репетируют, оттачивают мастерство. В результате зрительские взгляды приковывают молодые таланты, яркая сценография и, конечно, замечательные костюмы, - заметила Асылмуратова.
Ну а у зрителей была прекрасная возможность встретиться с любимыми артистами и увидеть будущих звезд балета. Добавим, что в концерте также приняли участие заслуженные деятели Казахстана Гаухар Усина и Таир Гатауов, а также лауреаты международных конкурсов Арман Уразов и Шугыла Адепхан.
По традиции завершили гала-балет знаменитые и востребованные во всем мире казахстанские артисты балета - заслуженные деятели Казахстана Бахтияр Адамжан и Айгерим Бекетаева, которые исполнили гран-па из балета “Дон Кихот” Минкуса в хореографии все того же знаменитого Петипа.
Своим мнением о замечательном гала-концерте и не только с “НП” поделился маэстро Арман Уразгалиев:
- Арман, несколько слов о прошедшем концерте: по какому принципу отобирали номера для исполнения?
- У нас в театре это давняя традиция - проведение балетных вечеров в формате гала-концерта. Как правило, мы проводим их два раза за сезон, хотя хотелось бы чаще. Программа включила в себя очень много интересных номеров, вот только жаль, что не все можно было исполнить - ограничение по времени дает о себе знать. Да и в нотах мы, бывает, ограничены, что накладывает свой отпечаток на возможность или невозможность музыкального сопровождения вживую. Отбором номеров занимается, как правило, художественный руководитель балетной труппы “Астана Опера”. В этот раз преобладали крупные номера па-де-де, плюс показали возможности как молодых солистов, так и танцовщиков балета, мэтров сцены.

 


- Вам самому интереснее над чем работать, что дирижировать - спектакль-балет или спектакль-оперу? Есть ли разница?
- Я твердо уверен, что это разные специфики - дирижирование оперой или балетом. Однако, как правило, дирижеры не подразделяются на тех или на других. Но лично я в течение предыдущих пяти лет - с тех пор, как переехал в Нур-Султан, приступил к работе в театре “Астана-Опера” - непосредственно связал себя с дирижированием балетных спектаклей. При этом с оперными спектаклями я стал работать меньше, но не жалею об этом, потому что дирижировать балетный спектакль не только интереснее, но и в разы труднее, но зато это дает тебе повышение твоего профессионализма, хорошую школу. От этого я получаю, кроме всего прочего, еще и массу удовольствия. Плюс узнаю много нового, работая с такими профессионалами, как, например, Алтынай Асылмуратова.
- Ваш любимый спектакль, над которым вы работали и который оставил самые вдохновляющие вас воспоминания?
- Я, наверное, не смогу выделить какой-то определенный. К каждому стараюсь подойти ответственно и скрупулезно, но при этом с каждым у меня связаны определенные воспоминания, нечто интересное и запоминающееся. Например, безумно сложный, но от этого не менее интересный балет “Собор Парижской Богоматери”. Для меня, как для дирижера, он стал некой определенной планкой - выучить его с оркестром, разобрать его, а затем продирижировать. Причем не только здесь, в театре “Астана-Опера”, но и сделать это на гастролях в Мариинском театре Санкт-Петербурга вместе с их оркестром.
- После гала-концерта ваши дальнейшие творческие планы?
- В ближайшее время в театре “Астана-Опера” запланирована моя работа над балетом “Манон” в постановке Кеннета Макмиллана и композитора Жюля Массне. Спектакли дадут в самом конце февраля, так что времени не так уж и много, но я, как всегда, подойду к своей любимой работе очень ответственно и с большим интересом.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390