ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возвращение учителя Культура

В ходе презентации гости ознакомились с экспозициями музея, посвященного великому мыслителю, посетили выставку его трудов, отечественных и зарубежных изданий об аль-Фараби. Также был дан старт празднованию 1150-летия аль-Фараби, которое намерено быть широко отмеченным в международном масштабе под эгидой ЮНЕСКО.

 

Возвращение учителя

 

По мнению директора кластерного бюро ЮНЕСКО Кристы Пиккат, которым она поделилась с гостями презентации, празднование юбилея столь известной личности соответствует задаче организации по сближению народов через популяризацию их вклада в развитие мировой культуры, науки и образования. Тогда как жизнь аль-Фараби - это пример стремления к знаниям, пониманию мира и смысла жизни. И действительно, аль-Фараби, посвятив жизнь науке, оставил после себя огромное количество трудов в таких разных сферах, как образование, искусство, астрономия, математика и философия. На размышлениях, духовных цитатах великого ученого, пожалуй, можно и нужно воспитывать сегодня современного человека как личность и укреплять истинные человеческие ценности. Мудрость великого учителя актуальна и имеет огромный смысл в современном мире. Неслучайно один из передовых университетов Казахстана носит имя аль-Фараби, что очень символично, так как этот университет в своей деятельности как раз и уделяет внимание проблемам познания, способствуя развитию стремления раскрыть возможности и способности человека.
Добавим, что в рамках юбилея аль-Фараби в течение года запланированы научные конференции в Париже, Нур-Султане и Туркестанской области. Научные симпозиумы также пройдут в Турции, Иордании, Китае, Италии, Египте, Болгарии. А еще в этом году организуют международные экспедиции, реконструируют исторические культурные объекты, издадут и переведут труды ученого, откроют центры аль-Фараби за рубежом, создадут цикл документальных фильмов. Так, Казахский национальный университет имени аль-Фараби совместно с медиакомпаниями уже создали цикл документальных фильмов, посвященных жизни и творческой деятельности аль-Фараби. Сейчас идет работа над созданием четвертого документального фильма о его жизни под названием "Возвращение Учителя". Съемки фильма проходят в рамках республиканской научно-исследовательской экспедиции "По следам аль-Фараби".

 

Возвращение учителя

 

Что касается личности самого ученого, то аль-Фараби родился в Отраре в 870 году, там, где река Арыс впадает в Сырдарью. Первоначальное образование аль-Фараби получил на родине, затем посвятил себя науке, будучи постоянно в поисках новых знаний. Он получал образование во многих городах Средней Азии - Ташкенте, Самарканде, Бухаре, столице и культурном центре Арабского халифата - Багдаде. По пути он побывал во многих городах Ирана: Исфахане, Хамадане, Рее (Тегеран). В 941 году перебрался в Дамаск, где провел оставшуюся часть жизни, занимаясь научной работой. В Дамаске Фараби завершил начатый им "Трактат о добродетельном городе", посвященный учению об общественной жизни. В нем, опираясь на политические и этические идеи греческих философов, прежде всего Платона и Аристотеля, и используя социальные идеи Древнего Востока, аль-Фараби разработал стройную теорию общественного устройства. Так, по его мнению, во главе добродетельных городов находятся правители-философы, выступающие одновременно и в роли предводителей религиозной общины. В добродетельных городах стремятся к достижению истинного счастья для всех жителей, господствует добро и справедливость, осуждаются несправедливость и зло. В то же время добродетельным городам аль-Фараби противопоставлял невежественные города, правители и жители которых не имеют представления об истинном счастье и не стремятся к нему, а уделяют внимание только телесному здоровью, наслаждениям и богатству.
Одновременно, занимаясь творчеством, мэтр не забывал про науку, став автором более 200 научных работ. Кстати, еще в 1975 году в широком международном масштабе, в Москве, Алма-Ате и Багдаде, отмечалось 1100-летие со дня рождения аль-Фараби. Позже в Алматы, в Национальной академии наук, создали его центр, где исследовали его научные труды. Но тогда издали лишь несколько его книг, переведенных на арабский, немецкий и французский языки.
Тогда как аль-Фараби - автор комментариев к сочинениям Аристотеля, отсюда его почетное прозвище Второй учитель, и Платона. А еще его труды оказали влияние на ибн Сину, ибн Баджу, ибн Туфайля, ибн Рушда, и на философию и науку средневековой Западной Европы. Более того, ему приписывается создание Отрарской библиотеки.
И, наконец, аль-Фараби внес серьезный вклад в музыковедение. Основной его работой в этой области стала "Большая книга о музыке", которая является важнейшим источником сведений о музыке Востока и древнегреческой музыкальной системе. В этой книге Фараби дал развернутое определение музыки, раскрыл ее категории, описал элементы, из которых образуется музыкальное произведение. Плюс ко всему он написал также "Слово о музыке" и "Книгу о классификации ритмов".


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390