ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шелковая лестница ведет в Караганду Культура

 

Столичный театр "Астана Опера" отправляется на гастроли в Караганду, где на сцене Карагандинского областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина столичная труппа представит слушателям искрометную оперу-фарс "Шелковая лестница" выдающегося композитора Джоаккино Россини. Гастроли пройдут в рамках программы "Рухани жангыру" при поддержке Министерства культуры и спорта РК

 

Шелковая лестница ведет в Караганду

 

По словам директора театра Галыма Ахмедьярова, коллектив "Астана Опера" с радостью снова выступит с гастролями в этом городе, ведь карагандинская публика высоко ценит классическое искусство и хорошо в нем разбирается. "Несколько ранее коллектив столичного театра уже представил здесь свои оперные спектакли, такие как "Богема" Пуччини, "Евгений Онегин" Чайковского, кантату "Кармина Бурана" Орфа, а также программу гала-концерта. В свою очередь, творческие коллективы из Караганды не раз выступали на сцене "Астана Опера". Так, Карагандинский академический театр музыкальной комедии приезжал с мюзиклом Максима Дунаевского "Алые паруса" и опереттой Имре Кальмана "Баядера", а симфонический оркестр Карагандинского концертного объединения имени Байжанова под управлением художественного руководителя и главного дирижера Петра Грибанова выступал с концертной программой "С любовью из Караганды", - сообщил он.
Напомним, что публику ждут искрометный юмор, задор и изобретательность молодых артистов, виртуозность вокальных и инструментальных партий. Хотя сегодня эту оперу в мире ставят достаточно редко, а уж услышать ее в Центральной Азии и вовсе практически невозможно. Кстати, двадцатилетний Россини всего за три года сочинил пять оперных произведений: "Брачный вексель", "Счастливый обман", "Шелковая лестница", "Случай делает вором" и "Синьор Брускино".
Действие оперы "Шелковая лестница" перенесет слушателей в XVIII век. Некая Джулия тайно выходит замуж за своего возлюбленного Дорвиля, который попадает к своей супруге по шелковой лестнице, сброшенной ею из окна. Опекун Джулии, старый Дормонт, не ведая о замужестве, пытается выдать ее за Бланзака, популярного у женщин друга Дорвиля. А что из этого получится, рассказали постановщики спектакля.
Так, дирижер-постановщик Абзал Мухитдинов отметил, что, несмотря на достаточно объемную партитуру, музыкантам она дается легко. "Россини написал эту оперу в самый расцвет молодости, "Шелковая лестница" стала трамплином к его известности. В то время он сотрудничал с венецианским театром "Сан-Моизе", который специализировался на постановке фарсов - одноактных комических опер. Вся музыка композитора молодая и задорная, и это главная отличительная особенность его почерка. В его ранних операх "длинные россиниевские крещендо", выражаясь современным языком, стали брендом, который позже мы услышим практически во всех его в операх, включая оперу "Севильский цирюльник", - пояснил маэстро.
В то же время в этом спектакле достаточно камерный состав - немногим больше 20 музыкантов. Интересно, что увертюра к этой опере с самого первого дня начала жить своей собственной концертной жизнью, ее исполняют как самостоятельное произведение в рамках симфонических программ многих оркестров мира.

 

Шелковая лестница ведет в Караганду

 


Исполнительскому мастерству артистов будет под стать и сценическое оформление спектакля. Впервые в мире вниманию публики представили декорации и костюмы к спектаклю "Шелковая лестница" в ключе комедии дель арте, то есть герои оперы будут одеты в наряды известных итальянских персонажей: Арлекина, капитана Фракасса, доктора Чумы и других, что, конечно же, сможет оценить карагандинская публика.
Ну а артистам представится прекрасная возможность продемонстрировать безупречные вокальные данные, блестящее владение виртуозной техникой пения bel canto, великолепный комический дар, способности к импровизационной актерской игре и изумительное чувство стиля.
В главных партиях молодых влюбленных Джулии и Дорвиля выступят ведущие солисты "Астана Опера" Салтанат Ахметова и Жан Тапин. Образ незадачливого слуги Джермано воплотит Азамат Желтыргузов. В спектакле также примут участие солисты театра: Лючилла - Салтанат Муратбекова, Блансак - Евгений Чайников, Дормонт - Рамзат Балакишиев.
Нам же остается только добавить, что премьера блистательной оперы-буффа на сцене "Астана Опера" впервые состоялась в апреле 2019 года в рамках проекта камерный театр PICCOLO, и уже в июне творческий коллектив представил спектакль на гастролях в Кокшетау, вызвав бурный восторг и овации публики. Важно отметить, что комическая опера пользуется огромным успехом не только в городах Казахстана, но и за рубежом, хотя, как уже говорилось, ставится довольно редко. Так, в октябре "Шелковая лестница" собрала аншлаг в культурной столице России Санкт-Петербурге: все билеты продали задолго до приезда казахстанских артистов. Коллектив "Астана Опера" надеется, что этот спектакль произведет впечатление и на взыскательную карагандинскую публику.

Нур-Султан

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390