ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лики символизма Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК открылась групповая выставка именитых казахстанских художников “Многоликий символизм”, в которой все вариации современного символизма оказались представлены в различных видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства: от знаковой живописи и графики до ювелирных артефактов этноавангарда

Выставленные художники в своих творениях демонстрируют казахстанский колорит, мифологию, древние верования и современные культурные приоритеты жителей Великой степи. Авторы работ - известные художники Казахстана, члены Союза художников РК Сембигали Смагулов, Сержан Баширов, Зейналхан Мухамеджан, Ералы Оспанов, Садыр Карибай и Оразбек Есенбаев. Эти имена хорошо известны как на территории Казахстана, так и за его пределами. Мастера активно   в международных симпозиумах и выставках, в течение многих лет представляя линию символизма в казахстанском искусстве.

 

 

По словам директора музея Арыстанбека Мухамедиулы, “сегодняшний вернисаж имеет весьма большое значение, так как искусство Казахстана известно во всем мире и занимает достойное место в мировой культуре. Поэтому на мероприятии объединились не только известные люди искусства, но и их оригинальное восприятие, мышление, благодаря чему и организовали столь насыщенную выставку”.

И действительно, по мнению искусствоведов, творчество перечисленных художников базируется на национальном художественном языке, сформированном на знаково-символической системе казахской традиционной культуры. Вместе с тем культурные универсалии символизма очень популярны и в мировой практике современного искусства. Так что не случайно посредством изобразительных возможностей символизма казахстанские художники погружаются в историю и философию жизни предков, таким образом идентифицируя самих себя в современном художественном процессе. Причем у каждого участника выставки свой пластический язык, индивидуальный творческий почерк, свой поиск художественной правды. Об этом не преминул заметить мэтр живописи и декоративно-прикладного искусства  Зейналхан Мухамеджан:

 

 

- Мы давно планировали провести с коллегами совместную выставку в Национальном музее. И очень рады, что это свершилось. Слово “символизм” означает таинственный, загадочный, в нем полно скрытого смысла. Мы предлагаем вашему вниманию свои работы в этом направлении и надеемся, что наши произведения подарят зрителям  приятную духовную пищу.
Кстати, сам Зейнелхан Мухамеджан, а точнее его творчество, представляет оригинальное художественное направление, которое скорее следует обозначить как прикладное декоративное искусство. Пусть даже большинство критиков и искусствоведов причисляют его именно к живописцам.

Так, еще в 1986 году благодаря жене Гульжан Кусман этот монгольский казах, как сам себя определяет Мухамеджан, создал оригинальное арт-направление - “биз кесте”. Это особая техника вышивки, основанная на древней казахской технологии вышивания крючком. Благодаря этой технике Зейнелхан Мухамеджан до сих пор создает оригинальные гобеленовые картины, в которых в метафорах и архетипах представлена жизнь Великой степи. Такое своеобразие культуры и традиций кочевников представлено в его картинах “Похищение девушки”, “Кобыз-аныз”, “Мелодия степи”, “Беркутчи”, “Атамекен”, “Знаменосец”, “Култегин”. При этом отдельная тема его мастерства - это мироощущение, верования и мифология казахов. Ее презентуют такие полотна художника, как “Шаман”, “Древний мотив”, “Влюбленные”, “Муза”, “Знаки степи”.

 

 

И это не случайно. Высокая популярность этнографических сюжетов в современном изобразительном искусстве Казахстана позволяет говорить как об этнической мобилизации в изучаемом художественном творчестве, так и о возможности исследовать этот процесс, используя произведения изобразительного искусства экспонируемых мастеров в качестве этнографического источника. Авторы анализируют окружающую их действительность, выдавая затем целый ряд произведений живописи, дизайна, декоративно-прикладного искусства, выделяя этнически маркированные сюжеты и характерные черты изобразительной манеры каждого, соотносящиеся с этнической тематикой, историей, мифологией, культурным наследием Казахстана. Отсюда обращение художников к этнографическому жанру, предельно условному героическому прошлому, часто с пренебрежением к хронологии, стремление к стилизации, помещению сюжета в узнаваемый ландшафт - степь, предгорья, обилие этнических маркеров, особенно популярный мотив дороги как один из символов кочевника. А общее в изобразительной манере символизма, объединяющее выставленных мастеров, - подчеркнутая декоративность и непременное мажорное звучание. Хотя в трансформирующемся обществе реконструирование этничности может воплощаться в искусстве по-разному: от примирительного героико-патриотического визуального повествования до обращения к повседневности и даже к трагическим страницам собственной истории. Не случайно все творения несут в себе особый мистический код в различных образах и орнаментах, которые и создают картину духовного мира кочевников. Добавим, что выставка продлится до 28 февраля.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390