ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На ветках памяти Культура

Ольга Шишанова
В одном из самых известных исторических зданий столицы - доме купца Кубрина - прошла выставка, которая всколыхнула память не только горожан, но и самого города

Недаром название экспозиции “Ретроспектива” вполне соответствовало ностальгическим ноткам старожилов, хотя само здание, требующее серьезной реставрации, давно должно было стать музейным экспонатом и встречать гостей тишиной и историей, а не многочисленными передачами его из рук в руки.

 

 

История этого дома, построенного в 1912 году, обросла легендами и тайнами, как и сама жизнь купцов Кубриных. Историческая и фамильная драма их состоит в том, что через несколько лет после начала Октябрьского переворота счастливое семейное гнездо превратилось в Первый дом советов, затем - в учреждение ОГПУ, НКВД и наконец перешло в руки советской милиции. Чуть позже в особняк переедет городской отдел образования, затем он станет принадлежать городскому Дому пионеров. И только в середине 1960-х годов комплекс бывшего купеческого особняка передадут под областной историко-краеведческий музей, и здание, кажется, как живой человек, вздохнет свободнее. Потому что после всего испытанного и пережитого это было единственным разумным выходом - и монументальный комплекс вроде как даже слегка отреставрировали. Впрочем, длилось это, к сожалению, недолго. Последние два десятка лет историческое наследие города снова находилось “под офисом”. И, попав сегодня внутрь здания, повторим, сразу бросаются в глаза его неухоженность и “осыпаемость времени...”. Так что, если в ближайшие пару лет не проведут реставрацию, то один из самых когда-то роскошных особняков рискует превратиться в пыль столетий.
Точно так же, как и вся дореволюционная купеческая жизнь, которая, если бы не городской архив, канула в Лету. Ведь история не щадит никого, и пусть рукописи не горят, а настоящее искусство, говорят, бессмертно, однако все подвержено влиянию времени. Так что зрителю предстояло самостоятельно задуматься о том, как относиться к забытым главам городской истории. Тогда как уцелевшие артефакты во многом благодаря работе сотрудников городского архива до сих пор служат напоминанием о необходимости документирования и переосмысления не только исторической архитектуры города, но и его разрушающегося монументального искусства. Пока не стало слишком поздно.

 

 

Однако, как бы там ни было, многочисленные фотографии, документы и даже древние артефакты стали героями в залах экспозиции, которая оказалась посвящена любимому городу. Кстати, по некоторым данным, Акмолинску-Целинограду-Астане-Нур-Султану скоро исполнится две сотни лет. Неслучайно улицы, дворы и окраины старого города бережно хранят в себе воспоминания многих и о многом. Достаточно только вслушаться, чтобы даже среди новостроек и обновленных фасадов в порывах степного ветра услышать историю старого Акмолинска. Впору стать городскими кочевниками и отправиться на поиски ауры прошлого, исторической правды.  
И первое, что попадется на пути, - черный тополь, которому, по местным легендам, более 120 лет. Растет он на берегу в старом парке, нависая над набережной седого Ишима, который за прошедшие десятки и даже сотни лет многое повидал на своих берегах. Кстати, старый городской парк долго называли Кубринским. Жаль, что в угоду пришедшей власти после 1917 года это название было безвозвратно забыто и утеряно.
Собрату тополя - старому вязу, что украшал собой центр города, повезло меньше. Полгода назад подрядная организация столичного акимата без разрешения управления охраны окружающей среды и природопользования спилила старый вяз возле Российского центра науки и культуры. Это дерево было, возможно, последним деревом из бывшего Кубринского сада, который находился между особняком и магазином купцов Кубриных. Непонятно, чем руководствовались при этом городские власти, безжалостно уничтожая историю так, будто вверенный им город совсем не родной. Впрочем, и у паркового тополя тоже до сих пор нет никакого охранного статуса. Сегодня он скрыт забором, и дальнейшая судьба его неизвестна.

 

 

Так же, как неизвестна судьба тех, кто изображен на старых артефактах - фото экспозиции в залах особняка. Большинство из них - парадные, люди на них довольные и счастливые, как и на расположенных тут же открытках. А еще в экспозиции старые, ценные, безумно дорогие по всем меркам репортажные снимки из коллекции Нурмухамата Имамова. Рядом - уникальные фото американца Лоренса Шервина, который побывал на сельскохозяйственной международной (!) выставке в старом Целинограде в 1978 году и оставил после этого городскому архиву ворох цветных снимков - простых, естественных, добрых звоночков из прошлого...
Вот только сумеем ли и мы точно так же передать свое сегодняшнее и настоящее будущему, которое с каждым прожитым днем становится прошлым, тесно сплетаясь с канвой истории родного, старого, любимого города...

Акмолинск - Целиноград - Астана - Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390