ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перо нашей страны Культура

Ляззат Кусаинова
Совсем недавно в США прошла ежегодная кинематографическая премия “Оскар”. А тем временем в Алматы состоялась литературная встреча в рамках конкурса “Алтын қалам”, на которой вручили литературные “оскары” выдающимся авторам современности по пяти представленным номинациям

Инициатива по проведению конкурса “Алтын қалам” на лучшие авторские работы впервые прозвучала в 2009 году. Основоположниками стали профессионалы из разных сфер деятельности, которыми двигало желание внести свой вклад в духовно-культурное развитие нашей страны. Мероприятие было направлено на развитие современной литературы - работы участников литературного конкурса в полном объеме представлены на официальной странице “Алтын қалам”.
Наиболее востребованные жанры казахстанского рынка рассмотрели организаторы литературного конкурса, среди которых были эксперты из области литературы, бизнеса и науки.
Победителей определяли с помощью результатов исследования - каждый член жюри оставил свой отзыв по представленным работам.

 

alt

Досым Сатпаев

 

В номинациях “Лучший издатель года” и “Лучший меценат года” (за поддержку литературы) выиграл политический и общественный деятель, политолог и публицист Досым Сатпаев. Он рассказал о своей деятельности и о том, что издательство значит лично для него: “Издательское дело не является бизнесом как таковым. Читательский рынок Казахстана не очень большой. А людей, которые читают и покупают книги в печатном варианте, - еще меньше. У меня было желание сформировать новую нишу. Нишу из книг, которые пишут казахстанские авторы. В 2016 году, когда мы начали издавать книги, моя основная задача состояла в том, чтобы я мог подарить казахстанским читателям очень интересные произведения очень интересных казахстанских писателей, причем на разные темы. За эти четыре года мы издали 10 книг. У нас были даже книги иностранных авторов, которые были изданы специально для казахстанского читателя. У нас были книги очень известных казахстанских деятелей, таких как, например, Ермек Турсынов, Вадим Борейко. Мы хотели привлечь людей в книжные магазины...
Издательство для меня - хобби. Возможность внести свой вклад в культурное развитие страны. Это приносит удовольствие, но не приносит прибыли как таковой”.
Номинацию “Литературный дебют года” забрал Ержан Рашев за книгу “Человек на балконе. Дневник алматинского лузера”. Интернет-блогер рассказал о своем дебюте в качестве писателя, с чего все начиналось: “Моя книга вышла в 2018 году, но активные продажи начались в 2019-м. Я неоднократно повторяю, что не считал и не считаю себя писателем, литератором. Книжка автобиографичная. Мне просто хотелось рассказать свою историю и немного запечатлеть то время, о котором говорится в книге. Это начало 2010 года. Хотелось рассказать свой личный опыт: как я уехал из Казахстана, потом вернулся, что я здесь пережил. Сегодняшняя награда - абсолютная неожиданность. На самом деле классно, что эта премия ищет молодых людей, молодых авторов. Я думаю, надо обращать на них внимание”.

 

alt

Ержан Рашев

 

Юрий Серябрянский и Бакытжан Момушулы - авторы книги “Черная звезда” - стали обладателями номинации “Кiтап лайк” (выбор читателей). Бакытжан Момышулы ушел из жизни в 2012 году, а Юрий продолжил написание рукописи “Черная звезда”. Название он оставил первоначальным. Казахстанский писатель Юрий Серябрянский рассказал о том, сколько времени заняла работа над книгой, и о возможности выхода второй части рукописи: “Книга вышла сразу на двух языках - казахском и русском. Для меня это очень важно. Вся работа с книгой заняла три года. Потому что это не только написание текста. Также работали иллюстратор, издательство, переводчики и так далее. Я думаю о продолжении, но должно пройти какое-то время. Получаю отзывы читателей. И это тоже влияет на то, как должна выглядеть следующая часть”.
Награды в номинации “Лучшая книга на социально-значимую тему” удостоилась коллективная монография “Живая память. Сталинизм в Казахстане. Прошлое. Память. Преодоление”.
Победителей номинаций награждали статуэтками в форме женщин, которые держат книгу над головой, тем самым олицетворяя знания и силы. Награды изготавливали в мастерской декоративно-прикладного искусства благотворительного фонда “Эльдани”, где работают люди с ограниченными возможностями. Пятнадцать человек продумали все до мелочей - начиная от эскиза и заканчивая оформлением.
Очень отрадно, что казахстанский литературный рынок с каждым годом расширяется: появляются новые имена, а вместе с этим и интересные произведения. А самое главное, что молодым талантам уделяют достойное внимание и оказывают поддержку.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390