ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Эльвира Сыздыкова
Звезда нового дня
В Государственном музее искусств имени Кастеева открылась выставка Международного независимого женского фонда художников “Тан-Шолпан”. Организация объединяет талантливых и активных художниц из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Австрии, Германии, Канады и США. Сам же фонд стремится поддерживать художниц, их творческие начинания, таким образом укрепляя место женщины на современной арт-сцене. Отсюда, впрочем, и название “Тан-Шолпан” (“утренняя звезда”), ассоциирующееся с рассветом, началом нового дня и новых времен.

 

 

Выставка, собравшая в одном экспозиционном пространстве работы более 40 художниц, направлена также на раскрытие огромного потенциала авторов, предоставивших композиции впечатляющего ряда техник и жанров. Посетители могут ознакомиться с изумительной коллекцией живописных работ - от портретных и мифологических до бытовых и пейзажных. К тому же богатая выставка представляет занимательный угол обзора на современное графическое искусство, создаваемое женщинами, скульптуру и декоративно-прикладное творчество. Самобытны, к примеру, прижившиеся в экспозиции просторные гобелены, войлочные панно и плетеные из степного тростника живописные циновки.
Идейная вдохновительница, член Союза художников РК и организатор фонда “Тан-Шолпан” Жамиля Такен, сделала возможным участие в выставке многих видных отечественных и известных по ряду международных арт-проектов иностранных художниц, объединенных нерушимой любовью к творческому поиску и решимостью заявлять о себе в рамках индустрии.
Посетить выставку можно до 12 марта в Музее искусств имени Абылхана Кастеева.

Мастерство поколений
В Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялся вечер камерной музыки, солистами которого выступили знаменитые отечественные музыканты. Участие в нем приняло семейное трио - супруги Ермек Курманаев (виолончелист) и Евгения Каримова (скрипачка), а также их семилетний сын Алан, ученик школы Куляш Байсеитовой, осваивающий как виолончель, так и фортепиано. К ним присоединилась пианистка Анара Камельинова, нередко аккомпанирующая звездной чете.
Блистательный квартет исполнил произведения таких легендарных авторов, как Наталия Бакланова, Роберт Шуман, Иоганнес Брамс, Петр Чайковский, Астор Пьяццолла.

 

 

Супруги Ермек Курманаев и Евгения Каримова принадлежат к музыкальным династиям. Неудивителен тот факт, что их сын Алан двинулся той же тропой. Ермек Курманаев делится: “Чем раньше человек начинает играть на публике, тем раньше он становится раскрепощенным и чувствует себя комфортно на сцене. То, что Алан начинает выступать так рано, меня радует. Когда занимаешься музыкой с ребенком, понимаешь, какой труд совершили твои родители и учителя”.
Анара Камельинова, уроженка столицы, также имеет богатую музыкальную родословную. Она комментирует: “Мама отдала меня в музыкальную школу в шесть лет, она мечтала, чтобы я превзошла ее в профессиональном плане”. После Анара собиралась переезжать в Алматы, чтобы продолжить обучение в консерватории, но к огромной удаче в тот год университет искусств открыла известная скрипачка Айман Мусаходжаева, куда пианистка как раз и поступила. Анара в течение 20 лет преподает в КазНУИ, помимо того в родном вузе заведует кафедрой концертмейстерского мастерства.

Пернатое счастье
А между тем еще одна примечательная выставка распахнула двери для жителей южной столицы. Камерная галерея “Вернисаж” приглашает на персональную выставку фоторабот отечественного биолога Александра Жданко. Профессор, ученый, энтомолог, специалист по чешуекрылым насекомым Жданко уже почти полвека исследует необъятные чудеса казахстанской и центральноазиатской природы. За годы своих научных странствий автор побывал в сотнях экспедиций, опубликовал 230 научных работ по охране дикой природы.

 

 

Его новая персональная выставка в “Вернисаже” носит название “В поисках Птицы счастья” и запечатлевает на снимках, конечно, пернатых обитателей отечественных просторов. К слову, для Александра Жданко это не первая коллаборация с арт-пространством. Год за годом он, не теряя энтузиазма, без устали делится фотовоспоминаниями своих экспедиций с гостями алматинской галереи.
“В наших горах живет своя особенная “Птица счастья” - это синяя птица. Она грациозна, сильна, красива, осторожна. Когда слышишь ее дивную песню сквозь шум горной реки, всегда становится радостно на душе. Долго пришлось гоняться за ней, чтобы сделать ее портрет во всей красе. Образ этой замечательной птицы и стал идеей настоящей выставки”, - комментирует Александр Жданко, обращаясь к одной из попавших в объектив его камеры жительнице алматинских склонов. А зовут ее в обиходе лиловым дроздом - это миниатюрная птица с переливчатым иссиня-черным оперением и мелькающими среди крыльев всполохами цвета сирени.
Ухватить “Птицу счастья” за хвост можно совершенно бесплатно вплоть до 11 марта в алматинской галерее “Вернисаж”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390