ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Памяти музыканта Культура

Ляззат Кусаинова
В уютной обстановке прошел пресс-бранч к III республиканскому конкурсу юных талантов в честь певца и композитора, имя которого очень любимо и почитаемо среди ценителей музыкальной искренности, интеллектуальности, а самое главное - индивидуальности, Батырхана Шукенова

Встреча приурочена к предстоящему III республиканскому конкурсу молодых исполнителей “Отан ана” под руководством продюсерского центра “Тандау”. Финал такого грандиозного проекта, который позволит молодому поколению окунуться в добрую и светлую атмосферу музыки Батыра, пройдет с 16 по 18 мая на родине музыканта в городе Кызылорде.
Под аккомпанемент роскошного рояля начался пресс-бранч. За инструментом - один из лучших джазовых пианистов в странах СНГ Виктор Хоменко, и в то же время на экране появляются фотографии всеми любимого Батырхана Шукенова. Снимки самых разных времен и моментов жизни легендарного музыканта. Где-то Батыр еще совсем маленький и только начинает проживать свои первые годы, далее последовал образ достаточно взрослого молодого человека, после, конечно же, представлены фотокарточки одной из важных ступеней в музыкальной карьере - работа в группе A’Studio, безусловно, не обошлось без семьи Батыра - его сынишки Максута.
На самой конференции началось обсуждение предстоящего конкурса. Говорили о целях, возрастном диапазоне участников и о том, сколько этапов предстоит пройти. Это мероприятие носит характер пропаганды творчества Шукенова, который оставил нам настоящее наследие. А также, конечно, в ходе конкурса будут открывать новые имена и новых артистов.
Немаловажный навык, который приобретут участники, - работа с живым оркестром. Дело, конечно, непростое, но очень значимое и показывающее уровень профессионализма юных исполнителей.

 

 

Певец и музыкант Али Окапов рассказал о главной ошибке конкурсантов, дал дельный совет и назвал любимую композицию Батыра: “Зачастую, к сожалению, участники глубоко не копают и приносят “главные” песни из репертуара Батырхана. Мое пожелание, чтобы люди все-таки поглубже окунались в творчество и находили, может быть, какие-то редкие композиции. Попытались, грубо говоря, показать себя, а не второго Батыра. Батыр неповторим. Во-первых, все-таки никто не сможет перепеть его, потому что он действительно огромнейший мастер своего дела, а во-вторых, никто не любит повторов.
У очень многих есть большая ошибка - они стараются ему целиком и полностью подражать: тембром голоса и даже поведением на сцене. Но мы же не ищем клона Батыра, мы не ищем его копию. Мы ищем новых исполнителей. Мне кажется, нужно через призму творчества Батыра суметь показать себя. Это сложно, это ответственно, потому что нельзя с этим играться и нельзя сильно коверкать, так скажем, но рамки достаточно эластичны в этом плане. Такое вот обращение к будущим участникам.
Любимых песен Батыра много, например, “Ревнивая”, я ее постоянно исполняю на вечерах памяти и также исполнял на своих сольных концертах в Алматы и Астане. Большая часть его песен мои любимые”.
Что касается возрастного диапазона, согласно условиям конкурса принимать участие в музыкальном проекте смогут исполнители от 18 до 30 лет. Мероприятие пройдет в три этапа. На первом отборочном туре конкурсанты предоставят видеозапись с исполнением одной из композиций Батырхана. Второй тур будет проходить в формате баттла, где участники распределятся по дуэтам и выступят на “вокальном ринге”. А уже в третьем, завершающем туре юные артисты исполнят песню из репертуара Батыра в сопровождении инструментального ансамбля. Лауреаты III республиканского конкурса “Отан ана” становятся обладателями возможности принять участие в гала-концерте.

 

 

Генеральный продюсер телеканала Gakku Тимур Балымбетов поделился теплыми воспоминаниями о Батыре и рассказал, какие возможности принесет участие в музыкальном проекте: “Батыр - прекрасный эталон и исполнителя, и музыканта, и артиста, да еще человека, на которого стоит ориентироваться. Он везде разный, уникальный, непохожий на себя. И в этом, наверное, и есть прелесть Батырхана.
Один из туров - исполнение из репертуара Батырхана, это прекрасный урок, прекрасная школа. Конкурс уникален тем, что, конечно, это открытие новых имена, и еще интересно то, что в жюри будут люди, которые достаточно долго уже в этой индустрии, и они понимают, могут распознать, разглядеть и направить молодых артистов. Ну и тот факт, что конкурс будет проходить на родине Батырхана, это особенно примечательно.
Я очень люблю Батырхана, я почитатель его творчества. В любом проявлении того, что касается поддержания его памяти, его наследия, я всегда только за.
На меня Батырхан произвел огромное впечатление как музыкант.
По дороге в университет я слушал кассету Батыра “Отан ана”, она была у меня постоянно на репите. И позже, когда мы уже познакомились, для меня это было огромным счастьем. Еще меня очень поразило, что при второй нашей встрече он меня узнал. То есть Батырхан запоминал людей, и для него это было не просто очередным знакомством”.

 

 

Бауржан Шукенов, родной брат певца и композитора, рассказал о детском воспоминании, связанном с братом, и деятельности конкурса: “Наши родители были не очень довольны, что он пошел по пути искусства, папа говорил: “Ты вообще понимаешь, что если ты хочешь быть музыкантом, ты должен быть первым”. И Батыр ответил: “Я буду первым”. Было такое (смеется Бауржан). В разные периоды своей жизни он был разным. В последние годы увлекался духовными практиками. Он придерживался душевного равновесия. Стремился и всегда следовал этому.
По поводу конкурса: инициатива исходит от местных властей, от акимата Кызылординской области, прежде всего от самих кызылординцев. В конкурсе принимают участие серьезные ребята. А также люди, которые очень много сделали в джазе и на эстраде. Из-за участия таких людей конкурс становится все больше и больше. Этот феномен очень интересен. Самое главное, что люди хотят в нем участвовать, хотят, чтобы он продолжался. Я желаю, чтобы конкурс действительно развивался дальше, и, кто знает, может, действительно будет интерес и он станет международным”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390