ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь и город Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК проходит выставка, посвященная Союзу художников Целинограда, охватывающая период с 1961 по 1997 год

По словам куратора выставки, культуролога и научного сотрудника отдела современного искусства Национального музея РК Галины Поваляшко, эта экспозиция посвящена одному из особых мест культурной памяти города - как знак уважения к тем, кто стоял у истоков профессионального искусства в целинном крае.
- История современной столицы Казахстана складывалась поэтапно в течение длительного времени. Самый активный рост города в советский период был связан с освоением целинных земель в Казахстане. Именно в это время в Целиноград по направлению приехали первые десять выпускников творческих вузов из Ленинграда и Львова, тогда же приняли решение об образовании целиноградского отделения Союза художников Казахстана, - поделилась Галина Поваляшко с “НП”.
Со временем коллектив профессиональных художников разрастался, все активнее включаясь в монументальное оформление площадей, школ, различных организаций Целинограда, домов культуры в совхозах и районных центрах. А еще мастера преподавали в художественных студиях, выезжали в область с лекциями по искусству. Так в течение короткого времени и сформировалась локальная целиноградская художественная школа, а краевой Союз художников стал одним из самых творчески активных в республике. Дальше - больше. Местных художников-монументалистов начали приглашать поработать на объектах по всему Советскому Союзу, участвовать в союзных, краевых и республиканских выставках, из которых они привозили новые впечатления. Например, выезды на творческие пленэры в Прибалтику непосредственно влияли на творческую жизнь в Петропавловске и Кокшетау. Такой быстрый профессиональный рост утвердил достойный статус и положение целиноградского коллектива не только в Казахстане, но и в других союзных республиках.

 

 

Что касается нынешней экспозиции, то в ней представлено свыше 200 работ, среди которых живопись и графика, декоративно-прикладные и скульптурные произведения, созданные за полвека основателями Союза художников Целинограда, а также их благодарными учениками. Дух времени создают и поддерживают исторические документы, любезно предоставленные Государственным городским архивом Нур-Султана, а также предметы быта 60-80-х годов прошлого века из фондов Национального музея плюс артефакты из личных коллекций.
Ведь то время, по отзывам современников, было подъемом не только экономики, но и культуры. Именно сюда, в небольшой областной городок, в 1961 году по комсомольским путевкам приехали выпускники центральных художественных вузов тогдашнего СССР. И именно они составили основной костяк Целиноградского краевого отделения Союза художников, которому и оказалась посвящена выставка. Это такие имена, как Бельтюков и Порунин, Холуев и Свитич, Толчинский и Колотилина, Буштрук и Товтин, Антонюк и многие другие. Со временем к ним добавились Терещенко и Пирожков, Жанпеисова и Муллашев, Тельгозиева и Ралина, чета Смагуловых, Нурбатыров и Ермеков, которые и поныне являются гордостью столичного мира искусств. Но это со временем, а тогда, в 60-е годы, начало деятельности творческого союза было настолько бурным и активным, что уже в 1964 году состоялась первая большая отчетная краевая художественная выставка, ставшая ярким событием в жизни Целинограда. Живописные полотна и графические листы различных жанров, тем, идейного содержания и стилистической направленности были выставлены на суд первых ценителей прекрасного. И красной нитью, центральной темой этих художественных произведений стало отражение реальной жизни целинного Приишимья с его романтикой, трудностями и радостями. При этом основным, главным героем, запечатленным на холсте и бумаге, отлитым в бронзе и выточенным из дерева, был человек труда с его духовным миром - механизатор, доярка, шахтер, строитель и ученый. По словам искусствоведа Валентина Пака, глядя на эти произведения, “старая гвардия” художников, конечно же, вспоминала, как они тогда жили, как спорили, любили и творили.
Шло время. После первого успеха 1964 года прошло пять лет, и для художников на средства художественного фонда СССР отстроили Дом художников с производственными и творческими мастерскими. Много сил и энергии в его становление вложил Юрий Буштрук, который на тот момент являлся председателем Союза художников. Естественно, возведение такого замечательного здания послужило для мастеров резца и кисти своеобразным толчком для всплеска творческой активности, оно стало центром для художественного общения и рождения новых идей и произведений. Сегодня же с течением времени целиноградская организация Союза художников Казахстана обрела статус отдельной самостоятельной творческой организации, и теперь это уже столичный Союз художников. Что, впрочем, никак не отразилось на произведениях или творческом составе, разве что художественные замыслы стали шире и многообразнее.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390