ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По велению дирижера Культура

Ляззат Кусаинова
Симфонический оркестр работает как единый механизм, музыканты вместе исполняют, если того требует партитура, адажио или аллегро. Где надо, они отсчитывают такты во время паузы и переходят в нужные позиции. На коллективе симфонического оркестра, безусловно, лежит огромнейшая миссия - грамотно исполнить и красиво подать произведение, а самое главное, ничего не спутать и не допустить досадной ошибки

Назревает вопрос: есть ли ответственный, так сказать “голова”, всего этого нелегкого, но однозначно потрясающего процесса? Конечно, есть - его называют дирижером! В его обязанности входит концепция трактовки произведения; как его сыграть; умение донести до музыкантов то самое видение, которое рождается в его голове. Он показывает оркестру, где нужно замедлиться, а в каком месте уже можно набирать необходимый темп, и еще огромное количество необходимых мелочей для того, чтобы мы, слушатели, смогли понять, что именно нам хотел донести композитор.
В нашей стране негласный эталон большого профессионала - Абзал Мухитдинов. Казахский дирижер, хормейстер, музыкальный педагог, заслуженный деятель РК (2008 год), кавалер ордена “Ћџрмет”.
Свои первые шаги в музыкальном мире Абзал Мирасбекович сделал в музыкальном училище имени П.И. Чайковского, далее последовала Государственная консерватория имени Курмангазы, в которой юный музыкант освоил специальности хормейстера и дирижера симфонического оркестра и оперы. Магистратура Абзала Мухитдинова прошла в Великобритании, свою диссертационную работу на тему “Ритмические традиции эпохи Барокко” он защищал в Йоркском университете. А в 2006 году маэстро прошел стажировку в одном из университетов в городе Анкона.

 

 

В творческом тандеме со скрипачкой Гаухар Мурзабековой музыкант в 1998 году организовали ансамбль камерной музыки “Камерат Казахстана”, и он отправился в тур по Казахстану, Турции и Германии. Уже в следующем, 1999 году Абзал Мухитдинов создал симфонический оркестр Государственной филармонии города Астаны, где занял должность художественного руководителя и главного дирижера. В 2003 году он стал руководителем большого симфонического оркестра Казахской национальной академии музыки. Некоторый промежуток времени он был главным дирижером открытого в Астане Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой. С 2013 года - музыкальный руководитель и главный дирижер Государственного театра оперы и балета Astana Opera.
Абзал Мирасбекович может похвастаться огромным дирижерским репертуаром, который состоит из более чем 1000 произведений для фортепиано, хора, вокально-симфонической, симфонической и камерной музыки, а также за его плечами около 50 оперных балетных спектаклей, он более 30 раз выступил в качестве дирижера-постановщика.
Великому дирижеру рукоплещут не только на отечественных площадках, он также с большим успехом покоряет страны за рубежом, выступая с такими большими мировыми профессионалами, как Лучано Ганчи, Альберто Газале, Жерар Коссе, Лиана Исакадзе, Анна Нетребко, Вадим Репин, Денис Мацуев. А самым известным музыкальным залам имя дирижера уже хорошо знакомо, он выступал на следующих сценах: “Карнеги-холл”, г. Нью-Йорк; “Концертхаус”, г. Берлин; “Музикферайн” и “Хоффбург”, г. Вена; “Уоори Арт Холл”, г. Сеул.
Несмотря на мировое признание Абзала Мухитдинова, он по-прежнему влюблен в город Алматы, который считает синонимом музыки. Здесь он может находиться в постоянном ощущении полета и испытывать бесконечное счастье. В прекрасном городе и начался его творческий полет: написание музыки, стихов, собирание партитуры и занятие фотографией.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (26)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390